Рубрики

Kairos или крах очередной мечты

Kairos или крах очередной мечты

Скажем честно, не часто приходится видеть мошенников под следствием. Как правило, им удаётся избежать наказания за свои фокусы, ввиду хорошо развитой интуиции и проведению профилактических мероприятий. На этот раз, Следственному Комитету Республики Беларусь удалось задержать самого главного организатора финансовой пирамиды Kairos в стране. По схеме аля Kairos работают многие мошенники. Именно поэтому будет полезно посмотреть на Kairos более внимательно ещё раз.

Правдоподобная идея бизнеса или легенда Kairos

Большинство финансовых пирамид стремятся маскироваться под бизнес. Потенциальным жертвам проще отдать деньги, если они уверены, что инвестируют средства в легальный бизнес. На страницах этого сайта вы найдёте множество примеров таких легенд – прикрытий для финансовых пирамид. Многие легенды придуманы на скорую руку и выглядят не реально. Другие хорошо продуманы, и разглядеть подвох сложно. Всё зависит от аудитории, на которую ориентируются мошенники.

Какая легенда бизнеса у Kairos? Гениально просто! Вам предлагают сдать фирме Kairos в аренду часть мощностей своего компьютера. Правда, чтобы получить такую возможность, надо внести  $125, $597, $1577 или $2777. Внесённую пользователем сумму обещают вернуть в течении года + оплата аренды на Вашем жёстком диске. За год Вам обещают возвратить 250% от вложенных в Kairos денег. Хорошая возможность!

Но, что Kairos делает арендованными у населения частями жёстких дисков? Казалось бы, зачем сейчас, когда вычислительная техника стремительно дешевеет, кому-то брать в аренду компьютерные мощности у посторонних? Однако Kairos убеждал нас, что есть некие корпоративные клиенты, которым, в целях безопасности информации, её надо хранить в зашифрованном виде на независимых компьютерах частных лиц. Правдоподобно? Для обычного гражданина, как бы ДА. Хотя для специалиста по компьютерной безопасности такое решение выглядит бездарным и глупым. Но этих специалистов, способных рассмотреть в легенде Kairos подвох – крайне мало. А вот заработать на сдаче в аренду чего-либо – крайне заманчиво.

Все прекрасно видят, как живут граждане, которые сумели вовремя приватизировать в свою собственность из общенародной, удачно расположенные, объекты недвижимости. Сдал помещение в аренду и получай деньги без особых усилий. Ходишь ли ты на работу, или загораешь под тропическим солнцем на пляже пятизвёздочного отеля, деньги за сданную недвижимость капают на твой счёт постоянно. А чем я хуже? - думает пользователь ПК, у которого хотят взять в аренду часть его жёсткого диска. Тем более 250% годовых не даст ни один банк!

Кроме того. Вам обещают заплатить за привлечение в Kairos других людей! Тут бы человеку насторожится. Ан -  нет! Это же такая возможность бизнеса! Поделился такой замечательной возможностью Kairos с друзьями и знакомыми, да не бесплатно, а за деньги! Здорово!

Респектабельность Kairos рекрутёры объясняют тем, что Kairos перепродаёт арендованное пространство домашних ПК. Арендует Kairos зашифрованный гигабайт по 2,3$, а корпоративным клиентам сдаёт за 11,5$. То есть Kairos накручивает 500% прибыли! Выглядит красиво и убедительно. Но если провести домашнее расследование, не отходя от своего компьютера, то можно узнать, что цены, на подобные услуги Kairos явно завысил. Маловероятно, что есть такие бестолковые корпоративные клиенты, которые будут переплачивать Kairosв несколько раз за эту услугу.

Таким образом, легенда Kairos – не состоятельна!

И об ответственности участников Kairos

Физическое лицо, в принципе, может сдать в аренду свой ПК, автомобиль, квартиру, гараж. Такая деятельность не является предпринимательской и не нарушает законодательство.

Однако, в нашем случае необходимо обратить  внимание на следующие важные обстоятельства:

- иностранная компания не имеет права принимать наличные в иностранной валюте. А перевод безналичной валютой – только через банк, с соответствующими процедурами;

- должен быть договор аренды на бумаге, скреплённый подписью сторон и печатью компании;

- лицо, заключающее договор от имени иностранной компании должно иметь правильно оформленную доверенность на право заключения такого договора;

Причём, если Вас мотивируют сдать деньги в иностранной валюте, или национальной валюте без выдачи чека, то Вам надо быть предельно внимательным и, желательно, отказаться от дальнейших действий в этой компании.

А вот если Вы стали привлекать в компанию, подобной Kairos граждан, сами принимаете деньги и получаете за это вознаграждение, то без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя такой деятельностью заниматься нельзя. Нет, конечно, можно, но и угодить под следствие за незаконную предпринимательскую деятельность вероятность очень высокая, без оформления регистрации в качестве предпринимателя.

Схемы финансовых пирамид очень похожи друг на друга. Поэтому, задача афериста – завернуть эту схему в приемлемую обёртку. И, чтобы не попасть «под раздачу»» вместо мошенников, надо смотреть не на внешнюю сторону предложения, а постараться вникнуть в суть такой схемы.

 

Конечно, правоохранительным органам крайне редко удаётся пресечь деятельность организаторов финансовых пирамид. В Республике Беларусь совпало сразу несколько факторов. Это решимость следственного комитета довести дело до суда с одной стороны, и полная беспечность, наглость и безалаберность со стороны руководства Kairos в Белоруссии. Как правило, профессиональные аферисты продумывают пути ухода от уголовного преследования задолго, до начала аферы. При этом постоянно отслеживают ситуацию, чтобы смыться с деньгами граждан при первых же признаках опасности.

В заключение, от имени читателей сайта «Стоп- афера», выражаю признательность белорусским следователям, сумевшим довести такое сложное дело Kairos до ареста мошенников!

Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl