Рубрики

Мошенники и клады

Мошенники и клады

монеты 2017-12-10_095858Кто не мечтал, хоть раз в жизни найти клад? У каждого человека есть какие-то мечты или планы, на воплощение в жизнь которых, постоянно катастрофически не хватает денег.

И каждый из нас, неожиданно наткнувшись на клад, обязательно нашёл бы варианты как с удовольствием потратить неожиданно свалившееся на него богатство. Согласны? Однако очень мало людей, которые находят клады. И не так часто случаются эти события даже у счастливчиков. А вот аферисты и мошенники плотно оседлали эту тему и вытряхивают деньги из простаков, надеющихся найти несметные богатства регулярно и профессионально.

 

Откуда у нас клады?

Люди стали прятать излишки ценностей, как только появились деньги. В древние времена не было системы банковских вкладов. А накопленные денежные средства необходимо было как-то сохранить. Агрессивные соседи русских, в далёкие времена, жили набегами и грабежами. Ещё со школьной программы мы помним причину военного похода Вещего Олега на хазар, в ответ на набег. Как говорил Остап Бендер: «В стране, где ходят денежные знаки, есть люди, у которых их много». Наши предки, у которых монет было много, всегда предпочитали их прятать на случай набега врагов, в тайных местах. И если хозяин клада оставался живым, даже вернувшись из неприятельского плена, мог откопать спрятанные монеты, драгоценности и использовать их. Беда только в том, что не все возвращались и не все могли пережить нашествие. И когда за спрятанными сокровищами никто не возвращался, они могли лежать в земле или стене дома столетиями, пока случайно на них кто-нибудь наткнётся. Поскольку на территории Российской Империи, а затем СССР, войн, восстаний и революций было много, то и закопанных, напуганными гражданами, маленьких и больших кладов довольно много.

В Белоруссии не одно столетие энтузиасты безуспешно пытаются найти клад Наполеона, о местонахождении которого сложено много легенд.  Маленьких кладов гораздо больше, поэтому их чаще находят. Например, до 1939 года Западная Белоруссия была в составе Польши. Поэтому люди, имевшие средства, в капиталистической стране жили, как правило, лучше, чем стране победившего пролетариата. В то время, некоторые состоятельные жители БССР, пытались с золотыми или серебряными монетами уйти на Запад через границу. Беда в том, что в случае задержания нарушителя границы, как польскими, так и советскими пограничниками, всё, что человек через границу нёс – подлежало конфискации. И те, кто намеревался перейти границу, для страховки, часть монет закапывали в приграничной полосе. Сейчас это, в основном, территория Минской области. Некоторые современные нумизматы специализируются на поисках именно таких кладов. Сам видел несколько коллекций из найденных, вдоль бывшей советско–польской границы, монет. Клады находят и при строительстве зданий, дорог, метро, при ведении земляных и сельскохозяйственных работ. Знаменитый Остап Бендер искал клад, спрятанный в стуле.

Огромное число кладов ждут, когда их откроют археологи, либо просто удачливые граждане. Кстати. В 2018 году – год земляной собаки, вероятность найти клад будет гораздо выше, чем в другие годы.

Поиск кладов – дело не дешёвое. Это понимают многие. Зато стоимость клада, после его реализации во много раз перекрывает затраты. Этим, то и пользуются аферисты и мошенники. Человек, который нашёл клад, или, даже, одну редкую монету, может существенно улучшить своё материальное положение без титанических трудовых усилий. Идеальная схема, чтобы аферисты и мошенники туда вписались!

Аферисты торгуют красивыми историями о реальных исторических личностях, приписывая им несметные богатства, которые те, якобы, зарыли у всех под носом. Все помнят замечательный фильм «Блеф» с Андриана Челентано в главной роли.

Мошенники привлекают деньги вкладчиков, организуя экспедиции на поиск кладов. Дело не дешевое. Но, главное – это сымитировать бурную деятельность по поиску сокровищ, чтобы обозначить акционерам мероприятия, на которые ушли их деньги. Ведь не одна экспедиция не гарантирует успех. Богатыми и безнаказанными останутся только аферисты, в этом случае.

И самая распространённая афера, известная ещё со стародавних времён – это продажа подделок, под видом раритетных вещей из, якобы, найденных кладов.

 

Изобилие древних монет на улицах современной  Москвы

5 рублей 1907

Кто не видел на улицах города, хоть когда-нибудь, строительные работы? В Москве появилась новая мода лохотрона. К прохожим, прогуливающимся вдоль строительных объектов, вдруг подходят люди, одетые как дорожные рабочие, предлагая монеты, которые они, якобы, случайно откопали на своей стройке. Почему же они несут эти монеты не специалистам, которые могут дать за редкую монету хорошие деньги, а прохожим на улице?  На этот счёт подготовлена правдоподобная история. Они, мол, не местные. Зарплату не платят несколько месяцев, поэтому деньги нужны срочно. Предлагают зайти в интернет с мобильного устройства и самим посмотреть стоимость этих монет. Очень хороший психологический ход! Жертва, совершая любые действия, в нужном, для мошенников направлении, вовлекается в процесс и приобщается к нему. Жертва убеждается, что действительно, такие монеты стоят дорого. А рабочие просят в десять раз меньше.

- Хорошее коммерческое вложение! – думает жертва. Прямо по «Капиталу» К. Маркса – «За 300% прибыли нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист». А здесь – возможная прибыль больше 1000%!!! Кто устоит от такого соблазна?

Как только произошёл обмен найденных денег на действующие деньги, афера завершена.  Маловероятно, что жертва этой аферы сможет продать купленные монеты хоть кому-либо. Почему? В Китае давно налажено производство копий редких монет. И такие копии, совсем не дорого, можно купить через соответствующий интернет магазин. Коллекционеры часто покупают такие копии, чтобы восполнить недостающие пробелы в своих коллекциях. А когда найдут настоящую монету, копия уже не нужна. Мошенники тоже приобретают в Китае такие копии в больших количествах, чтобы выдать их за настоящие монеты в подобных аферах. Специалист, как правило, легко отличает копию от оригинала. А вот вероятность того, что прохожий на улице окажется таким специалистом – крайне низкая. В итоге, 1000% прибыли получают именно мошенники.

Обратится ли обманутый человек в полицию? Маловероятно. Все найденные в земле клады – являются собственностью государства. Нашедшему клад, положено 25% от его стоимости. В знаменитом фильме «Бриллиантовая рука», шеф часть своих золотых монет сдал государству под видом найденного клада. Чтобы можно было, прикрыться, выданным ему государством 25% стоимости клада. И оправдать, для ОБХСС, свой высокий уровень жизни от нетрудовых доходов.

А вот если человек прикарманил клад который нашёл, то совершил преступление. Если жертва обратилась в полицию, что приобрёл поддельные монеты из найденного кем-то клада, то это, по формальным признакам, со стороны жертвы - скупка краденного. За это есть соответствующая статья УК. А как же поддельные деньги? За их изготовление и сбыт есть уголовная ответственность? Конечно есть. Однако в том случае, если Вы сбываете фальшивые деньги, находящиеся в обороте в настоящее время. Если Вы сбываете фальшивые деньги, Золотой Орды, например, то к уголовной ответственности Вас должен привлекать Хан Золотой Орды, а не правоохранительные органы РФ. Вот мошенники и пользуются тем, что продают поддельные деньги тех государственных образований,  которые уже не существуют.

Поэтому, с какой стороны не посмотри, мошенники в этом случае останутся безнаказанными. Если только Вы не мастер спорта пол какому-нибудь виду боевого единоборства, чтобы поймать мошенников и самому начистить им хохотальник. Правда, при таком развитии событий, сняв побои, аферисты могут Вас засудить за нанесённые увечья и моральный вред.

Как же не стать жертвой такой аферы? Просто не бросаться на выгодные коммерческие сделки, которые Вам предлагают незнакомые люди.

Помните, что при капитализме нет таких вариантов, когда кто-то, вдруг, неожиданно, захотел Вас обогатить.

Думайте и будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

2 комментария: Мошенники и клады

  • Gennadii говорит:

    Оx yж и пopaдовали вы меня друзья! Cпасибo вaм огpoмнoе за coздaниe таkoй платфoрмы!!! 74 тыcячи мне yже зaрaботaлa за недeлю, отлoжилa нa новую квартиру. Этo yникальнaя вeб-прoграмма по aвтoматичeскoму cбoру дeнeжных бoнуcoв

  • «к уголовной ответственности Вас должен привлекать Хан Золотой Орды»

    Смешно! :)))

    Вообще здорово написано, прочла с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl