Рубрики

Цветок, разоривший экономику европейской страны.

Цветок, разоривший экономику европейской страны.

тюльпан 2Сложно сейчас найти человека, который ни разу не сталкивался с мошенниками. Кому-то удалось избежать участи жертвы аферистов, а кому-то нет. Кто-то сам занимается различными аферами, называя это «бизнесом». Однако, если мы внимательно посмотрим на историю европейской цивилизации, то найдём там такие грандиозные аферы, повторение масштабов которых, даже с применением интернета, достаточно проблематично. Замените, например, предмет аферы. Пусть предметом «спекуляции» будет не современная криптовалюта, например, а луковица тюльпана. И перед нами раскроется грандиозная афера XVII века. Давайте вспомним историю о том, как цветок смог развалить экономику европейского государства.

Этапы жизни средневековой финансовой пирамиды.

Предпосылки для проведения успешной аферы.

тюльпан 031В XVII век Голландия вошла одним из самых экономических развитых государств Европы. Голландия вышла на передовые позиции в мире по многим направлениям. Ей не было равных в торговле, науке, промышленности, морском деле.

В 1602 году была образована Ост-Индийская компания. Торговля с экзотическими странами могла сказочно обогатить купца за один рейс. А в 1609 году было заключено перемирие с Испанией в борьбе за независимость Нидерландов. А это означало существенное снижение налоговой нагрузки на население страны. Как следствие, резко стало расти благосостояние граждан. Беженцы из бедной Европы, разорённой войнами, устремились в Нидерланды в поисках лучшей доли и свободы.

А теперь представьте. Люди, которые с диким напряжением добывали себе средства для выживания, вдруг почувствовали избыточные деньги. И эти деньги можно потратить на потребности, о которых раньше и мечтать не смели! На более богатую одежду, на более комфортное жилище, на более калорийное питание, на предметы искусства, на образование детей, на развлечения, которые раньше были доступны только небольшому количеству европейских дворян. При этом, была свежа память о вчерашнем убогом существовании в нищете. Поэтому, люди понимали, что необходим существенный финансовый запас, чтобы снова не оказаться в тяжёлом финансовом положении. Видите, какая интересная ситуация? Большое число голландцев резко улучшили своё материальное положение, и при этом, у людей ещё нет опыта обращения с избыточной денежной массой. Но кто всегда знает – как использовать лишние деньги населения? Угадали! У аферистов всегда есть план, на этот случай!

Первый этап

тюльпан 4Экспорт тюльпанов по всему миру – мощный сектор экспортных возможностей современной Голландии.  Но первую луковицу тюльпана, привезли в Голландию с востока в конце XVI века. Этот цветок обладал удивительной особенностью. Через несколько лет мог дать невообразимые мутации, вызывавшие непредвиденные изменения в окраске цветка. Науки генетики тогда и в помине не было, чтобы можно было предсказывать наследственные изменения живых организмов. Владелец луковицы тюльпана редкого цвета, мог реально сказочно разбогатеть. А Вы же знаете, как люди любят подобные истории! Например, практически во всех финансовых пирамидах, использующих криптовалюту, повторяют историю шведского студента экономического факультета. Мол, человек купил на часть своей стипендии некоторое количество биткоинов, поскольку писал курсовую по этой теме. А, через несколько лет, вспомнил о своей покупке. И поскольку курс биткоина неимоверно вырос, этот студент, неожиданно для себя и окружающих,  стал обладателем состояния в несколько миллионов долларов. Современного человека такими историями можно задеть за живое. А представляете, какой ажиотаж начался в Голландии  XVII века по поводу редких луковиц тюльпанов? Не скажу, что все голландцы так любили цветы, но то, что деньги они любили не меньше наших современников – это точно.

600px-tylГолландия обладала прекрасной художественной школой. Лучшие художники страны были привлечены в масштабную рекламную компанию по раскручиванию интереса знатных особ к тюльпанам. И в 1612 году был издан первый каталог тюльпанов, в который вошло более сотни разновидностей этого замечательного растения. Благодаря этому каталогу, многие августейшие особы воспылали страстью к тюльпанам. Большинство королевских дворов Европы не скупились на создание внешнего эффекта великолепия королевских апартаментов. Положение обязывает. И тюльпаны были одним из элементов украшения дворцов знати. Предложение нашло спрос. А спрос начал набирать обороты. В 1623 году за одну луковицу тюльпана платили одну тысячу флоринов. А на тысячу флоринов в Голландии того времени, можно было купить десять коров или тридцать три свиньи. Дальше -  больше. Луковицы тюльпанов, в цене росли с такой же скорость, как сейчас растут в цене биткоины. В 1635 году луковицы тюльпанов торговались уже по четыре тысячи триста флоринов за штуку! Вдумайтесь! Сорок три коровы за одну луковицу! За 12 лет рост более, чем на 400%! Представляете, как богатели цветоводы? Пик интереса к тюльпанам пришёлся на пик эпидемии холеры. Повышенная смертность привела к резкому подорожанию рабочей силы. Наёмный работник имел возможность лишние деньги вложить в свой личный бизнес по торговле тюльпанами.

В отличии от биткоинов и другой криптовалюты, тюльпан – сезонное растение. Тюльпанами торговали с мая по октябрь. Но ведь денег людям хочется круглый год, так?

 

Новый уровень торговли тюльпанами.

Тa76aИ в 1636 году голландцы нашли возможность удовлетворить растущий круглогодичный спрос на желание торговать тюльпанами. Тюльпаны стали делать из бумаги, заменяя живые цветы, которые должны вырасти в будущем, и торговля стала круглогодичной. То есть, по тюльпанам стали заключать фьючерсные сделки. Луковицы тюльпанов даже не покидали подвал хозяина. Право на цветы перепродавалась много раз за зимний период. Появился слой спекулянтов, бизнес которых был оторван от продукта. В итоге деятельности спекулянтов, торговавших тюльпанами на бумаге, было куплено столько тюльпанов, сколько невозможно было вырастить на том уровне развития сельского хозяйства. Цены на тюльпаны стали резко меняться, то вверх, то вниз. Долго это продолжаться не могло. В 1637 году, финансовая пирамида тюльпанов рухнула. Цена на луковицы тюльпанов стали реальными, отражающими потребительский спрос без спекулятивной составляющей. В итоге, 1637 год стал чёрным, для подавляющего большинства голландцев, вовлечённых в торговлю тюльпанами. Без своих денег остались как богатые, так и бедные. Конечно, все деньги были аккумулированы в руках очень малого числа голландцев, ограбивших через тюльпановую истерию своих сограждан. К сожалению, история не сохранила нам имена этих «счастливцев». Но в народной памяти осталась финансовая трагедия множества участников этого проекта. Представляете себе ситуацию, когда в стране с богатым населением, почти все, стали нищими? Конечно, не цветок разорил экономику европейской страны в XVII веке. А люди, которые выбрали предметом спекуляции тюльпан.

 

Последствия и уроки «тюльпановой лихорадки»

тюльпан 1Ажиотаж на покупку различных криптовалют сегодня, очень напоминает ажиотаж на покупку тюльпанов в Голландии  XVII века. Спекулятивная стоимость того и другого, поначалу, в разы превышает их реальную стоимость. И когда в перепродажу криптовалюты будет вовлечено достаточное количество пользователей интернета, хозяева игры резко понизят цену криптовалют, разорив участников этой игры, как это было с владельцами тюльпанов в 1637 году в Голландии. Возможно, кому-то повезёт сбросить свои запасы криптовалют на максимуме. Но, поверьте, оказаться в числе таких счастливчиков удастся меньшинству. Большинство проиграет все заработанные ранее средства.

bitcoin 1

А как же Голландия? Голландцы выращивают на продажу более трёх тысяч сортов тюльпанов. А продают в год более двухсот пятидесяти миллионов штук по всему миру. Что ж. Голландцы нашли достойное применение наследию «тюльпановой аферы», став мировым лидером коммерческого цветоводства.

Вот такая история.

Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

2 комментария: Цветок, разоривший экономику европейской страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl