Рубрики

Fishing — афера для особо доверчивых

Fishing - афера для особо доверчивых.

2017-01-09_081500Аферисты, как и жертвы, есть разных категорий. Кому-то нравиться сам процесс обмана. И чем умнее жертва, тем больше удовольствия испытывает мошенник, облапошив её. Спортивный интерес, так сказать. А у кого-то из аферистов не хватает терпения, усидчивости, умственный способностей, наконец, чтобы работать с умными жертвами. С одной стороны, на их, достаточно бестолковые уловки, попадаются люди их уровня, а с другой, и опытные люди могут пропустить удар мошенников, действуя рефлекторно. Fishing – термин, который означает рыбную ловлю, с успехом применяется уже много лет в интернете. В нашем случае – fishing – это афера для наиболее доверчивых пользователей интернета. Так как же проходит fishing?

Технология аферы fishing

Некоторое время назад, на сайте «СТОП - АФЕРА», в апреле 2013 года была статья, где приводился пример аферы fishing с использованием ложного сайта службы судебных приставов. Несмотря на мои предупреждения, люди продолжают попадаться на эту удочку и обогащать мошенников своим трудовым рублём.

Поэтому, давайте рассмотрим схему этой аферы ещё раз более подробно.

1 шаг fishing. На Ваш e-mail приходит письмо. В нём Вам сообщают, что Ваш счёт, аккаунт заморожен или блокирован.

2 шаг fishing. Вам расписывают причину, по которой произошло это неприятное событие. Дальше всё зависит от фантазии аферистов. Мол, фирма переехала в другой офис. Или произошёл плановый перенос данных на другой сервер. Или установлено более совершенное оборудование для ускорения обслуживания клиентов. Неважно. Главное, что теперь фирме или банку, который Вас обслуживает, якобы, необходимо восстановить Ваши денные.

3 шаг fishing. Вам будет предложено выслать необходимые сведения о себе в ответном письме, или перейти по прикреплённой ссылке на форму, которая будет оформлена в точности, как страница настоящего сайта. Главное, что Вам предложат ввести в форму Ваши логин и пароль.

Вот, практически всё, что нужно аферистам от Вас, чтобы Вас обобрать. Просто? Конечно!

Расчёт в этой афере, мошенники делают на несколько психологических факторов.

  1. Письмо от Вашей организации, оформлено в стиле этой организации. Чтобы обмануть Ваше доверие.
  2. Форма ввода Ваших данный один в один оформлена, как сайт Вашего банка. А http сайта, может отличаться от настоящего, лишней буквой в конце или средине слова, например. Расчёт на невнимательность пользователя к мелочам. То есть, на неосознанные рефлексы потенциальной жертвы.

Как говориться – Всё гениальное просто. Мошенники ведут себя, как рыбаки, закидывающие невод. Огромное количество писем, позволяет отработать статистику и получить более – менее гарантированный финансовый результат. Существенно облегчает жизнь мошенника программы почтовых рассылок. С помощью этих программ  аферисты делают сейчас всю рутинную работу в этой афере и отправляют десятки тысяч подобных писем. Вполне возможно, такие письма приходили и на Ваш почтовый ящик.

Для чего могут использовать мошенники данные полученные от Вас?

Первое. Тупо снять деньги с Вашего счёта или электронного кошелька.

Второе. Допустим, женатый человек с хорошим финансовым и служебным положением имеет аккаунт на сайте знакомств или сексуальных услуг, то мошенники могут получить замечательный материал для шантажа.

Третье. Создав фальшивый сайт – дубликат сайта какого – либо фискального органа, например, налоговой, ФССП, ГАИ, и т.д., аферисты от имени этой грозной организации, Вам просто предложат заплатить некий штраф, на счёт, естественно, чтобы решить проблему в до судебном порядке.

Чего стоит опасаться аферистам? Практика действий нашей доблестной полиции в сфере высоких технологий, показывает нам, что такой вид мошенничества аферисты привлекаются к ответственности крайне редко.

Зафиксирован случай, в одной из колоний, когда аферисты проворачивали подобные аферы, во время отбытия срока наказания.

 

Следовательно, человек от такой аферы должен защищать себя сам. Как определить, что это афера?

А) Вас просят ввести свой пароль. Это основной признак аферы.

Б) Не поленитесь и свяжитесь с организацией, от которой, якобы пришло письмо, по другому каналу связи, не потому, который идёт от аферистов. И выясните, как на самом деле обстоят дела. Как правило, вы сразу определите, что Вас пытаются обмануть.

В) Перед тем, как вводить свои данные, обратите внимание на адрес сайта. Наверняка, при внимательном рассмотрении Вы заметите несоответствие.

Не будьте доверчивы к действиям мошенников!

Будьте Здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl