Рубрики

Обманутое поколение

Обманутое поколение

pensiaВ последнее время стали проходить в мире интересные события. Во Франции в апреле 2016 года начались массовые акции протеста против ущемления прав трудящихся. Во многих странах СНГ стали повышать пенсионный возраст, а вместе с ним цены на лекарства и отменять привычные льготы для пенсионеров. Но поскольку эти события происходят в разных странах, как бы, не согласованно, мы не видим картины в целом. И, соответственно, не можем предвидеть, где и кто нанесёт очередной удар по нашему жизненному уровню. И зачем кому-то надо материально ущемлять население?

Социальные обязательства государства

pensia zapadМногие из нас согласятся с тем, что среди отдыхающих на курортах в престижных отелях – очень много пенсионеров из западных стран. Люди отошли от дел, и тем ни менее, они ведут активный образ жизни, позволяя себе путешествовать с комфортом по экзотическим странам. А ведь пенсионное обеспечение в некоторых странах  людям недоступно. Например, в Китае, забота о престарелых родителях лежит не на государстве, а на детях. До революции в Российской Империи пенсии назначались узкой прослойке высших чинов военной или статской службы. И только во времена СССР сложилась, знакомая нам система социальной защиты граждан. Социальная функция государства стала восприниматься гражданами, как само собой разумеющееся, а не как завоевание Октябрьской Революции 1917 года.  Система, так называемого, социального буржуазного государства, стала складываться после второй мировой война в развитых капиталистических странах, как элемент Холодной войны против СССР. Элита метрополий, которая безжалостно грабила свои колонии по всему миру, решила, через систему социальной защиты трудящихся в своих странах, поделиться с населением частью награбленного. Высокий уровень потребления, открытие доступа к образованию, позволило отвратить большую часть рабочих от идей социального равенства. Практически весь этот «шведский социализм» создавался как противовес идеям мировой революции. В 1971 году мой отец был в служебной командировке в Финляндии. Финские профсоюзные деятели рассказывали ему, как они торговались с владельцами предприятий о повышении зарплаты рабочим. Когда все аргументы финские фабриканты отвергали, профсоюзные лидеры доставали последний не убиваемый козырь.

Революция- Вы хотите, чтобы мы решили этот вопрос, как рабочие Петрограда в 1917 году?

После подобной фразы, работодатели становились  сговорчивы, и, в большинстве случаев, шли на уступки профсоюзам. И так было во всех европейских странах, пока существовал СССР.

И вот, под радостные крики сытых жителей Европы, СССР прекратил своё существование. Пока шло разграбление население социалистического лагеря, социальная система западных стран не испытывала напряжения. Но через двадцать лет после крушения СССР, западная система стала напрягаться. И сколько бы сейчас трудящиеся Франции, Германии, и других стран Европейского Союза не выходили бы на демонстрации, элита Европы этого уже не боится. Поскольку нет уже Советского Союза и можно, без опаски, жестоко подавлять любой протест полицейскими силами. Даже миграционный кризис лидеры ЕС используют, по большому счёту, чтобы свернуть в будущем социальные программы «шведского социализма». Ведь резервы, которые страны Европы могут выделить на содержание беженцев – не беспредельны. Да и для аферистов из числа евро чиновников, эта ситуация открывает огромные возможности для наживы. В условиях хаоса, которые создали беженцы из стран, по которым прокатилась «арабская весна», чиновники получают шикарные возможности для обогащения за счёт бюджетов различных уровней. Разве возможно учесть финансы, выделяемые на содержание беженцев, число которых не поддаётся учёту? А сколько можно «отжать» бюджетных денег на контракты по строительству заборов на границе или закупках полицейского оборудования? И чем больше будут бесчинствовать, насиловать и грабить европейское население мигранты призывного возраста, чем больше они нагонят страха на европейского обывателя, тем легче можно будет осваивать, или как говорят в России образца 90-х годов «пилить» бюджетные деньги. Теперь любое сворачивание социальных программ, к которым европейцы привыкли, можно будет свалить на агрессивных мигрантов. Парализованные страхом европейцы,  не смогут понять, какие огромные средства украдены из социальных фондов их стран под прикрытием, искусственно созданного, «миграционного кризиса».

Кто-то мне возразит:

- Что Вы несёте! Европейские чиновники – кристально честные люди! Они воспитаны в другой системе ценностей! Не путайте их с нашими коррумпированными госслужащими!

К сожалению, для многих, честность европейских чиновников – это очередной миф нашей либеральной интеллигенции.

В 2010 году мне довелось побывать с спокойном, маленьком, уютном европейском городе Даугавпилс. Так вот, компетентные служащие городского управления, рассказали мне любопытную историю. Вдруг, руководство Евросоюза озаботилось поменять в Даугавпилсе канализационные трубы, заложенные ещё при СССР. Похвальная забота Брюсселя о Латвии. Согласны? Еврокомиссия выделила солидную сумму денег на этот проект. Но… То, что произошло дальше, заставило меня усомниться во всех легендах о прелестях Европейского Союза, о которых, с таким энтузиазмом говорили активисты майдана в Киеве. Инженерам города Даугавпилс удалось увидеть проектную документацию проекта и сравнить с заданием на выполнение работ. Деньги выделялись под дорогой вариант труб и инженерной техники. А, в итоге, исполнителей принудили использовать материалы более дешёвые. Как подсчитали местные инженеры, 75% денег, выделенных Еврокомиссией на этот проект, были украдены европейскими чиновниками. Что-то мне подсказывает, нам ещё предстоит услышать громкие разоблачения о самых честных и неподкупных европейских служащих. А пока мы искренне верим в их честность и большевистское бескорыстие.

Афера, организованная против СССР, носила долговременный и затратный характер для исполнителей. Причём, она была настолько длительной, что выросло не одно поколение, воспринимающее социальные гарантии государства, как естественный фон жизни. Но, вот СССР не стало. А вслед за его исчезновением в прошлое стали уходить и элементы социальной защиты как с странах бывшего социалистического лагеря, так и в развитых капиталистических странах.

 

Когда старость – не в радость

В апреле 2016 года в Республике Беларусь Правительство подняло пенсионный возраст на три года. На фоне растущей безработицы, и препятствий, созданных государством для ограничения частной инициативы по созданию рабочих мест и развитию бизнеса, картина складывается безрадостная. Да и начисление пенсий подверглось реформированию. Теперь в стаж не входят срочная служба в армии и декретные отпуска, например. Да и трудовой стаж, заработанный в СССР теперь неизвестно, как будут засчитывать работникам. Ситуация абсурдная по нескольким причинам. Жёсткое подавление частной инициативы государством белорусы терпели, поскольку это компенсировалось сохранением социальных гарантий, к которым люди привыкли ещё при СССР. Теперь такая компенсация ликвидируется. Государство хочет сохранить жёсткое регулирование благосостояние работающих белорусов, в сторону уменьшения, естественно, и, при этом, снять с себя обязательства перед теми гражданами, которые трудоспособность потеряли или лишить людей пенсионного возраста средств к сосуществованию. Вопрос в том, что пенсионер, объективно, не может себя защитить от произвола.

Но… разве те, кто сегодня работает в структурах управления, не понимают, что завтра они окажутся пенсионерами тоже? Они думают, что уйдя на пенсию, сохранят своё влияние на принятие решений? Ведь сегодня они показали личный пример молодым чиновникам  своего отношения к старшему поколению.

Люди, которые родились после 1966 года и были уверены, что получат приемлемое пенсионное обеспечение, оказались  обмануты. И если о своём будущем не думает молодое поколение, то есть большая степень вероятности, что нынешняя молодёжь  будет обманута ещё более жестоко.

Думайте о будущем и … Будьте здоровы!

 

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl