Рубрики

Принципы безопасности аферистов

Принципы безопасности аферистов.

О БендерПочему в преступном мире аферисты считаются высшей кастой? Если взять, так называемые «масти», то есть специализации преступников, то процентное отношение удачно проведённых дел к реальным срокам, которые суды выносят преступникам, аферисты и мошенники больше зарабатывают и реже садятся на скамью подсудимых. То есть, аферисты подвергаются судебным преследованиям гораздо реже, чем представители других преступных профессий. Как свидетельствует история, профессиональным мошенникам, как правило, удаётся избегать наказаний за содеянные преступления. И дело не в том, что правоохранительная система против них бессильна. Жертва насильственного преступления, как правило, может подать заявление о совершённом преступлении в правоохранительную систему или правоохранительная система сама ищет преступников, если жертва не выжила. А вот жертвы аферистов, при грамотной постановке дела, редко имеют возможность пожаловаться на своих обидчиков. Отсюда – высокий уровень доходов и низкий процент судимостей у аферистов. Почему так происходит?

«Я чту уголовный кодекс!» О. Бендер


Давайте рассмотрим, почему большинство афер не влекут за собой уголовного преследования аферистов, их проводящих? Причин две. Профессиональный аферист либо грамотно проводит завершение аферы, либо афера построена на вовлечение жертвы в имитацию противоправной деятельности.

Этот случай произошёл во времена СССР. Два студента одного из стройотряда решили поднять денег за счёт хозяина избы, в которой они жили. В свободное время собрали из радиодеталей коробку с массой кнопок и лампочек. Презентация действия этого прибора деревенскому жителю состояла в следующем. Попросили жертву своей аферы, нарезать бумагу, размером с купюру в три рубля. В одно отверстие прибора вставляли нарезанную бумагу, в другое – наливали зелёнку. Затем, один из студентов нажимал на кнопку. В приборе начинали мигать лампочки, и слышался изнутри звук работающих деталей и электромоторов. Через пять минут из выходного отверстия выходила новенькая хрустящая купюра в три рубля. Для проверки качества работы прибора, хозяину избы предложили сходить в сельпо за водкой. Продавщица приняла трёшку без лишних вопросов. И выдала водку. Хозяин избы уже загорелся иметь у себя такую машинку. Студенты поддались на уговоры хозяина и уступили свой аппарат за одну тысячу рублей. После отъезда студентов аппарат выдал ещё десяток трёх рублёвых купюр и замолчал навсегда.

Понятно, что афера заключалась в имитации аппарата для печати денежных знаков. Студенты пожертвовали, всего то, десять новеньких купюр. А получили за это – одну тысячу рублей.

Как вы думаете, пошёл ли хозяин избы с заявлением к местному Аниськину? Что бы он написал в заявлении для начала милицейского дела? Что приобрёл некачественный аппарат для печати советских денег в домашних условиях, и тем бы пошёл под расстрельную, в то время, статью? Понятно, почему эти студенты - мошенники не опасались милиции за своё преступление?

Подобная афера работает во все времена.

В 2013 году в Минске введён электронный билет в общественном транспорте на определённое количество поездок. И вот уже аферисты демонстрируют доверчивым пассажирам уникальный прибор. Если поместить в его отверстие пластиковую карточку электронного билета, то количество поездок автоматом пополнится. Жертву просят проверит свою карточку. На ней было только недавно ноль поездок. И действительно, система показывает, что на карточке, после воздействия прибора, волшебным образом, появилось шестьдесят поездок! Здорово! Всего за 300 долларов США можно такой прибор купить у симпатичных ребят! Браво представителям белорусского парка высоких технологий!

НО… Аферистов, покупатели прибора уже не увидят, как и своих денег.

В процессе демонстрации прибора мошенники подменяют пластиковую карточку электронного билета с нулевым балансом, на новую, с максимальным количеством поездок. То есть, затраты аферистов составляют: около двенадцати долларов на электронный билет и около восьми долларов – на коробочку, диодные лампочки и батарейку. Выручив за продажу такого «уникального прибора» триста долларов, мошенники поднимают двести восемьдесят долларов с каждого проданного аппарата. А теперь догадайтесь с трёх раз, пойдут ли обманутые владельцы прибора жаловаться на такой обман в милицию? В 2015 году получили большие сроки граждане, которые взломали программу и реально создали бессрочные электронные билеты. За пользование поддельными билетами сроки были намного больше, чем за взлом программ.

Для того, чтобы остаться безнаказанными, аферистам надо не много. Надо, чтобы жертва приняла участие в нарушении норм законодательства. Жадность заставляет некоторых граждан идти на мелкие преступления, особенно, если их убедили в безнаказанности за содеянное. Только, в подобной ситуации жертва несёт наказание за жадность, а аферист может не беспокоится. Разве найдётся ненормальный, готовый на то, чтобы сесть на семь лет в тюрьму, чтобы афериста посадили на два года?

В 1997 году в Бресте, я разговаривал с одним отставным офицером КГБ. Он поведал мне удивительную историю борьбы этого могущественного ведомства с финансовой пирамидой «Астран». Дело в том, что брестским чекистам не удалось получить ни одного заявления от пострадавших вкладчиков. Юристы, нанятые в эту финансовую пирамиду, так грамотно составили договор о переводе денег за рубеж, что пострадавший вкладчик, прежде чем обвинять организаторов пирамиды, должен был сам ответить перед белорусским законодательством за личные нарушения. Люди потеряли огромные деньги. А аферисты, организовавшие финансовую пирамиду «Астран», остались на свободе, безнаказанно пользоваться украденными сумасшедшими деньгами.

Аферы, подобные описанным, проводятся не один десяток лет. С неизменным успехом. И жулики, которые работают таким образом, практически всегда остаются безнаказанными.

Что надо, что бы не становить жертвой таких афер? Надо, всего лишь, быть честным человеком и не идти ни на какие компромиссы с совестью. Как говорят профессиональные аферисты – невозможно обмануть честного человека!

Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl