Рубрики

Бесплатное обучение или бесплатный сыр?

Бесплатное обучение или бесплатный сыр?

12850584С чем ассоциируется у нас 1 сентября? У кого-то сожаление об окончании летних каникул, у кого-то с радостью от встречи с одноклассниками, у кого-то – с радостным периодом детства, когда учиться было легко и приятно. И в День знаний к месту поговорить об обучении. Почему об обучении следует поговорить и на нашем ресурсе? Дело в том, что огромное количество недопонимания,  связанного с процессом обучения, очень часто используют аферисты и мошенники. И если с государственной системой образования всё, более или менее, понятно и предсказуемо, то с коммерческими образовательными проектами злоупотреблений бесконечное множество. Здесь мы вступаем на очень зыбкую почву, где деньги можно бездарно потратить даже в тех системах, которые предлагают бесплатные курсы. Давайте рассмотрим некоторые модные системы обучения бизнесу.

А верны ли наши взгляды на образование?

 

80175533_large_x_5f0cec43Видимо Вы согласитесь с выводами некоторых учёных, что способность к обучению у 60% людей после 20 летнего возраста начинает снижаться. Конечно, мы знаем много примеров, когда студентами становились люди и после 60 лет. А одна американка получила чёрный пояс по каратэ в 74 года. Но такие исключения только подтверждают правила.

С детства, многим из нас взрослые говорили, что отличная учёба в школе и ВУЗе – залог получения высокооплачиваемой работы и успешной карьеры. А с чем мы сталкиваемся в жизни? Разве все успешные предприниматели, высшие должностные лица, будучи школьниками все имели отличные оценки и образцовое поведение? К огромному сожалению, среди людей, добившихся жизненного успеха, отличники крайне редко встречаются.

На одной встрече со школьниками Президент Белоруссии, случайно проговорился детям о том, что, будучи школьником, не являлся образцом дисциплины и успеваемости.

У меня, в своё время, был очень интересный клиент. Он, будучи кандидатом физико-математических наук, является в Белоруссии одним из самых высокооплачиваемых экспертов по оценке бизнес - проектов, составлению бизнес-планов и выведению бизнес-систем из кризисного состояния. Удивительно другое. Его школьная учительница по математике, узнав о его учёной степени и роде деятельности, связанной с расчётами жизнеспособности бизнеса, чуть не получила инсульт по ишемическому типу. Дело в том, что школьная учительница считала этого своего ученика абсолютным бездарем и двоечником по своему предмету. И её мировоззрение получила нокаут от реальности в лице, по её авторитетному мнению, самого бездарного ученика в её классе.

Таких примеров можно привести очень много. И все они говорят о том, что средний балл аттестата или диплома не определяют успешность в жизни человека.

Бесплатный сыр бесплатного образования – несоответствие оценки наших школьных знаний реальным навыкам достижения успеха в жизни.

 

Обучение успеху – товар?

11144488_956181531097721_1220929089933101962_nКонечно, любая профессия требует освоения профессиональных навыков. Если человеку предстоит сложная операция, и есть выбор выбора врача, то мы, как правило, выберем опытного врача, а не интерна. Согласны? И если у нас не всё в порядке с доходной частью семейного бюджета, то, где-то, в глубине Души, мы понимаем, что для Успеха нужны какие-то знания и навыки. А раз так, то, логично, должно быть и обучение Успеху. Должны быть действительно, очень эффективные системы подготовки предпринимателей. И любой нормальный человек готов заплатить определённую сумму бизнес – тренеру или преподавателю, если эти вложения средств гарантированно принесут нам Успех и достаток. Так?

А поскольку результат любого обучения не гарантирован, появляется очень удобная область приложения усилий аферистов.

Доктор психологии и ТОП-лидер одной сетевой компании Сергей Всехсвятский, в одном интервью сказал, что бизнес для дураков ещё не придумали. Но аферисты в интернете убеждают нас в обратном. Что, мол, достаточно купить их систему бизнеса в интернете, и любой дурак может стать миллионером. Дураки – являются тем материалом, который используют аферисты и мошенники для получения огромных сумм из интернета. НО… мастерство афериста заключается в том, чтобы убедить дурака, что тот, без приложения усилий и без всякого риска может стать состоятельным человеком.

А теперь посмотрим на обилие рецептов богатства, которые продают в интернете. Это не ноу-хау. В средние века на базарах люди с удовольствием покупали всевозможные карты, где были отмечены клады пиратов или золотоносные шахты. Продавцы нас убеждают, что для успешной работы их рецептов не надо прилагать усилий, тратить время и рисковать. Здорово! Но почему никто не задаст вопрос – а почему продавец карты сокровищ, в старые времена, или продавец рецептов разбогатеть через интернет, сейчас, так щедро раздают информацию? Я не слышал, чтобы господа  Ротшильды, Барухи или Абрамович с Ходорковским продавали бы какие-то авторские курсы с рецептами быстрого  обогащения.

Поскольку рецептов богатств в интернете предлагают больше, чем существует денег в природе, многие люди, несколько раз наступив на грабли, купив такие рецепты и поумнев (или поняв, что отдали деньги мошенникам за мечту), начинают с недоверием относиться к любому предложению  бизнеса или обучения бизнесу.

НО… аферисты и тут замечательно используют эту ситуацию для своего обогащения. Как?

 

…Или бесплатный сыр!

Не хотите платить за обучение? А если мы предложим его Вам бесплатно? Действительно это интересно! Перед тем, как купить, стоит это попробовать, раз дают! Ведь на рынке мы, иногда имеем возможность попробовать продукт на вкус, прежде, чем покупать?

Но так ли безобидно бесплатное обучение? В 20% случаев нам действительно покажут, как работает система бизнеса, правда, очень поверхностно. НО, в 80% случаев, бесплатный курс является великолепно собранной схемой психотехник манипуляций сознанием, цель которых – мотивировать нас на покупку платного курса обучения. И если до такого бесплатного обучения у кандидата ещё могут быть сомнения покупать или не покупать, то после бесплатного курса 90%, как правило, покупают. Почему? Неподготовленному человеку сложно сопротивляться профессиональным манипуляциям.

В бесплатном курсе, как правило, критикуют конкурентов, которым отдают деньги, а результатов нет. Создаётся впечатление, что человек, предложивший нам бесплатный курс, честный, объективный, профессиональный и заслуживает доверия. Мы убеждаемся, что такому преподавателю можно и заплатить.

Только в итоге окажется, что мы в очередной раз наступили на грабли.

Бесплатный сыр бесплатных бизнес курсов – профессиональная мотивация Вас потратить свои деньги на сомнительный платный курс подготовки.

 

Кому выгодно учить бесплатно?

Часто смысл рецептов богатства в интернете коротко можно выразить фразой: «Тебя обманули? Обмани троих – и верни свои деньги!». Вам могут предложить продавать эти же курсы как разбогатеть, только уже от своего имени. И Вы до сих пор считаете, что такие курсы имеют коммерческую стоимость на потребительском рынке?

Давайте посмотрим, кто и за, что платит преподавателю? Государство нанимает целое министерство образования за счёт государственного бюджета. Зачем? Для функционирования государства и народного хозяйства, члены общества должны быть научены в этом государстве функционировать. Если людей не научить, элементарно, читать, то печатные СМИ, делопроизводство, интернет, и другие области человеческой деятельности уйдут в небытие.  То есть школа выполняет социальный заказ общества и государства. И образование бесплатное для человека, для бюджета является затратным.

Существуют курсы подготовки и переподготовки специалистов. Освоив специальность повара, например, человек может рассчитывать занять вакансию на кухне столовой или ресторана. Это понятно. Имея перспективную вакансию, почему бы и не заплатить за обучение самому?

А кому нужны предприниматели, кроме них самих?

В подготовке эффективных организаторов бизнеса заинтересован только сетевой маркетинг. Чем больше моих дистрибьюторов будут работать профессионально, тем больше я получу прибыль. Поэтому, только в сетевом маркетинге я действительно заинтересован давать качественное обучение своим партнёрам, преимущественно бесплатно. С МЛМ, мне, как преподавателю, деньги оплатит компания за эффективную работу моей сети сбыта. Чем лучше я учу – тем больше получаю денег. Поэтому экономическая целесообразность обучения приемлема в сетевом маркетинге, и вызывает жуткую агрессию в среде мошенников и аферистов.

Бесплатное обучение в сетевом маркетинге, активируется Вашими усилиями и временными ресурсами для достижения материального благосостояния.

Будьте здоровы!

 

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl