Рубрики

Нейтрализация манипуляций

Нейтрализация манипуляций

нейтрализация64b06В наше время достаточно много людей, которые умело применяя манипуляции, существенно облегчают себе жизнь, за счёт осложнения жизни окружающим. Хитрость и манипуляции становиться их второй натурой. Для мошенников, овладение манипуляциями – профессиональная необходимость. Вот и получается, что противодействие манипуляциям окружающих нас людей, становиться насущной необходимостью для сохранения своих ресурсов – денег, времени, нервов.

Как часто на Вас перекладывают ответственность?

Каждый человек имеет право отвечать только за себя и свои действия. Однако, современное общество построено так, что если человек не совсем понимает границы своей ответственности, то манипуляторы обязательно навесят на него всё, что только смогут. Такая манипуляция активно использовалась в Советской Армии в период застоя. Командир отвечал буквально за любое действие своего подчинённого. А поскольку многие действия подчинённых угадать просто не возможно, не будучи сильным экстрасенсом, такой подход, в конце концом приводил к трагическим последствиям для жертвы такой манипуляции. Мой старшина роты – старший прапорщик Буряченко показал, в своё время, великолепный урок, как справиться с такой манипуляцией старшего начальника.

Командир дисциплинарного батальона Северного Флота подполковник Слюта решил вызвать у старшины чувство вины методом перекладывания на него дополнительной ответственности. Заметив, что у матроса не начищена бляха, он, предвкушая удовольствие, повысил голос:

- Товарищ Буряченко! Почему у Вашего матроса не начищена бляха?

На что старший прапорщик ему ответил:

- Виноват товарищ командир! Не у моего матроса, а у нашего!

Подполковник Слюта сразу сдулся. Ведь по существу старшина прав в том, что все матросы и его подчинённые тоже. А вот сконцентрировать всю ответственность только на одном человеке – у манипулятора не получилось.

Старшина поставил на место командира – манипулятора, не нарушив служебную субординацию.

Столкнувшись в повседневной жизни с попыткой переложить на Вас ответственность, Вы имеете право:

- не оправдываться и не объяснять свой отказ;

- сказать, что это не Ваша проблема, перевести разговор на другую тему.

 

Ленинский метод противодействия манипуляциям

нейтрализацияnormalВладимир Ильич Ленин не смог бы ничего добиться в политике, если бы не овладел приёмами противодействия манипуляторам. Один из самых любимых методов Владимира Ильича был – «Стоп-кран».

В чём же смысл этого метода?

Когда кто-либо Вам что-либо предлагает или советует, оценивайте это исходя из своих личных интересов. Поняв, что предложение, совет, подсказка противоречит Вашим интересам – немедленно и решительно отказывайтесь от этого!

Как этот метод работает? Как только внутренне Вы поняли, что Вами манипулируют, сразу разрешайте себе быть максимально плохим по отношению к манипулятору.

Мошеннику нужно открыто, и решительно заявить: «Боюсь, Вы сильно переоцениваете мою сообразительность (красоту, талант, успешность и т.д.) Я не готов следовать Вашим советам (указаниям, рекомендациям)».

Последите за своим внутренним состоянием. Стоит Вам разочаровать собеседника – манипулятора, как Вам станет легко и свободно на Душе. Не зря Владимир Ильич был практически неуязвим для манипуляторов.

 

Стандартные правила нейтрализации манипуляций и уловок

- не стесняйтесь оговаривать с собеседником тему о недопустимости применения в разговоре с Вами психологических уловок и манипуляций. Как правило, одно это ломает манипулятору его игру. Совсем недавно представительница финансовой пирамиды Меркурий «обломалась» после того, как я поймал её на конкретных психологических уловках при общении. И попросил исключить в разговорах со мной подобные психологические манипуляции. Представительница финансовой пирамиды предпочла вообще со мной больше не общаться. Потому её текст был сплошным набором психологических уловок, призванных мотивировать собеседника отдать свои деньги в эту финансовую пирамиду.

- Не стесняйтесь раскрывать манипуляции и уловки собеседника, озвучивая их суть. Манипуляторы терпеть не могут, когда их тайные замыслы раскрыты.

- Повторяйте несколько раз, в различных вариантах, во время беседы условие о недопустимости уловок и манипуляций. Мошенник может подумать, что посторонним разговором усыпил Вашу бдительность и снова попытается манипулировать Вами.

- При росте Вашего мастерства и совершенствовании навыков, Вы можете начать отвечать манипулятору «уловка на уловку». Возможно, Вы даже начнёте получать удовольствие от того, что мошенник, приняв Вас за «лоха», получит симметричный ответ на свои бессовестные действия.

- Старайтесь решить всё миром. Никогда не атакуйте первым. Отвечающий на агрессию человек всегда имеет более сильную моральную позицию, чем агрессор.

- По возможности, следует воздерживаться от подозрения всех подряд в попытке Вами манипулировать.

Читайте материалы сайта «Стоп-афера» и будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl