Рубрики

Пассивная защита от манипуляторов

Пассивная защита от манипуляторов

?????? ?????????? ??????Мало осознать, что собеседник пытается Вами манипулировать. Если Вы не предпринимаете мер для своей защиты, мошенник будет активно наращивать свои усилия для того, что бы вовлечь Вас в свою аферу, большую или маленькую. Пока Вы не овладели всеми тонкостями мастерства защиты от манипуляций, надо научиться выстраивать линию психологической обороны, с тем, чтобы сломать манипулятору его сценарий и заставить отказаться от дальнейшего психологического насилия над Вами.

Пассивная защита от манипуляций не требует от человека серьёзной психологической подготовки. И в тоже время, делает из Вас достаточно трудную мишень. Пассивную защиту можно применять, когда Вам нет резона портить с манипулятором отношения по какой-либо причине. Возможно манипулятор Ваш родственник или начальник, от которого зависит Ваша премия или продвижение по службе.

 

Приёмы пассивной защиты от манипуляторов

- Когда Вы почувствовали манипуляцию, делайте вид, что Вы перестали слышать собеседника. Не расслышали, или не поняли о чём идёт речь. И храните молчание, игнорируя вопросы.

- Приём «бравый солдат Швейк». Помните, как выводил из себя офицеров австро-венгерской армии солдат Швейк своей манерой общаться с начальством? Вот и Вы делайте вид, что не понимаете, о чём с Вами говорят. Или делайте неадекватные выводы из слов манипулятора. Лучше прослыть тугодумом, чем быть бессовестно обманутым.

-Манипулятор может быть настолько искушён в своём деле, что просто «клещами вытаскивает» из Вас согласие. И тут ещё ничего не потеряно, если своё согласие Вы оговорите определёнными условиями. Причём такими условиями, чтобы Вы могли без труда свести на нет усилия манипулятора. Классическое применение этого метода пассивной защиты – это противодействие Президента Путина США во время кризиса в Сирии. США были уже готовы нанести военный удар, стянув к берегам Сирии свой флот. Президент РФ согласился с риторикой США о вреде химического оружия, который планировали использовать как повод для прикрытия американской агрессии, но оговорил это согласие такими условиями, что США были вынуждены отменить, в последний момент, что очень дорого, свою агрессию в Сирию. Да ещё США потратились на операцию по выводу химического оружия из Сирии и его утилизацию. Это великолепный пример, когда США, как крупный международный мошенник, попался в ловушку, которую готовил для другого партнёра.

- Выдержка и самообладание при любых условиях – великолепная и эффективная пассивная защита. Почему? Мошеннику и манипулятору, как воздух, необходима Ваша любая эмоциональная реакция. Уравновешенным и рассудительным человеком манипулировать крайне сложно.

- Приём – «разглядывание». Очень эффективная защита. Как только Вы поняли, что уже достаточно глубоко увязли в манипуляции, перенесите внимание с речи собеседника на внимательное изучение его внешности. Усилия манипулятора, как бы, проваливаются в пустоту, и его психологический напор на Вас ослабевает естественным образом.

- Приём «визуализация». Здесь Вы должны мысленно поработать с образом собеседника. Представьте его (её) в каком-нибудь смешном виде или клоунском наряде. Мысленно уменьшите манипулятора. Вместо ожидаемой реакции мошенник видит Вашу неожиданную радость и начинает терять нить неприятного для Вас разговора.

Приём – «театральная пауза». Хороший актёр умеет держать паузу. Хорошо сыгранная театральная пауза может сказать зрителю гораздо больше, чем талантливый текст. Никогда не спешите с ответом. Когда Вам задали вопрос, нарастает психологическая напряжённость с каждой секундой. И кто первый в этой ситуации «сломается» и начнёт говорить – тот и проиграл.

- Приём – «физическое состояние». Опытный мошенник постоянно отслеживает состояние своей жертвы. Можно ничего не говорить, но состояние неуверенности и растерянности великолепно считывается хорошим аферистом. НО… Если Вы демонстрируете прямую спину и уверенный взгляд, направленный в переносицу манипулятора, то ему сложно будет решиться на продолжение негативных действий в Вашу сторону.

Итак, мы рассмотрели несколько эффективных методов пассивной защиты от манипуляций. Осталось только освоить их.

Будьте здоровы!

 

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl