Рубрики

Осознание — ключ к победе над мошенниками!

Осознание - ключ к победе над мошенниками!

осознаниеЛюди становятся жертвами мошенников, потому, что не могут вовремя понять, что ими манипулируют. Мастерство манипулятора в том и состоит, чтобы человек как можно дольше не осознавал манипуляций, которым он подвергся. Если окружающие сразу понимают, что их хотят обмануть, то аферист не заработает ни копейки. НО… Аферисты и мошенники, вот уже не одну тысячу лет процветают и оттачивают своё мастерство. И не надо думать, что жертвами аферистов становятся только дураки и умственно несостоятельные люди. Жертвами аферистов становятся даже люди с научными степенями и опытные предприниматели. Просто многие из нас не считают нужным уделять время изучению вопроса. А зря! Ключ к победе над мошенниками лежит, прежде всего, в осознании того, что Вами пытаются манипулировать.

Признаки попыток манипуляции

Сейчас мы рассмотрим некоторые признаки манипуляций. В общении с окружающими, как только Вы заметете нечто подобное – будьте начеку! Возможно, Ваш собеседник случайно употребил эти обороты речи в общении с Вами. А если не случайно? Бдительность не будет лишней. Итак…

Манипуляция. Первое.

Следите за своим внутренним состоянием. Допустим, партнёр по беседе убедил Вас что-то сделать. То есть, объяснил грамотно и аргументированно, что это действие Вам полезно, престижно, круто и т.д. А вот Ваше внутреннее ощущение себя – некомфортное. Неисполнение «просьбы» или какого-либо действия, как Вам кажется после общения, покажет Вас «в невыгодном свете». Вам будет «неловко»(некрасиво, по-хамски, эгоистично  и т.д.) или «не по себе».

НО…

Как только Вы осознали, что Ваше неприятное внутреннее ощущение – следствие манипуляции, вероятность для Вас превратиться в жертву аферы резко сокращается. Ведь, как только Вы сознаёте, что над Вами происходит насилие, включаются механизмы Вашей защиты. Полководец, раскрывший замысел вражеской армии, как правило, выигрывает сражение. Поэтому ОСОЗНАНИЕ того, что к Вам применяется манипуляция – один из важнейших ключей победы над аферистами и мошенниками.

 

Манипуляция. Второе. Нарушение этических норм поведения.

 

Следующим признаком манипуляции может быть нарушение норм этики собеседником. Например, понимая, что у Вас сейчас нет времени, и Вы заняты другими важными делами, манипулятор создаёт своей просьбой дополнительные неудобства для Вас. Мол, он (она) отнимет всего пару минут Вашего времени. Но при этом, Вам необходимо переключиться с Важного для Вас дела на дело, навязанное манипулятором. В условиях ограниченного времени человек, с большей степенью вероятности, примет навязанное манипулятором решение. Поэтому, любое неэтическое поведение надо моментально пресекать и прекращать общение.

 

Манипуляция. Третье – невербальные признаки

 

Язык жестов часто выдаёт намерения Вашего собеседника. Следует насторожиться, если жестикуляция не соответствует смыслу речи партнёра. Особенно обратите внимание на жесты левой руки, которая связана с правым полушарием, а через него – с подсознанием. В американском сериале «Теория лжи» различные варианты техники обмана подробно разбирают в каждой серии на конкретных примерах. Следует обратить внимание не неестественное поведение собеседника. Например, гипертрофированное эмоциональное возбуждение или показное равнодушие могут указывать на то, что Вами пытаются манипулировать.

 

 Манипуляция. Четвёртое – вербальные признаки.

 

В процессе общения Вам становиться понятно, что:

- вся ответственность ложиться на Вас.  Часто используют финансовые пирамиды в интернете. Мелким текстом предупреждают, что ответственность за Ваш вклад полностью ложится на Вас. Мол, бизнес – это всегда риск. Если немного подумать, то Вы им отдаёте деньги, но они, организаторы пирамиды, не несут никакой ответственности за результаты этого бизнеса. Миленькое дело! Распоряжаются Вашими деньгами – они, а риск за их действия полностью лежит на Вас! Здорово устроились?

- Ваши вложенные в дело ресурсы (деньги, время, материальные активы и т.д.) гораздо выше той отдачи, которую Вам обещают;

- Весомая преамбула перед, казалось бы, простым предложением;

- Принуждение к какому-либо действию, или элементы принуждения;

- Ограничение времени на принятие решения. С такой манипуляцией мы часто сталкиваемся в интернете, когда, якобы выгодная цена действует ограниченное время. И тут в поле зрения попадает секундомер или календарь с обратным отсчётом.

 

Манипуляция. Пятое. Формирование чувства вины.

 

Хороший мошенник, с большой степенью вероятности, воспользуется Вашими слабостями. Если Вы их обнаружите. И в соответствии с этим обязательно будет формировать или обострять у Вас чувство вины. Перед детьми, родителями, коллективом. Возможно, Вы помните, как в школе педагоги активно навязывают своим подопечным чувство вины за те или иные проступки, чтобы добиться повиновения в будущем.

Чувство вины – это великолепный эмоциональный рычаг, позволяющий добиться от человека многого. Будьте крайне внимательны, если при общении с собеседником, Вы вдруг ощутили себя виноватым.

 

Манипуляция. Шестое. Чувство зависимости.

 

Живя в обществе, человек учится с ним взаимодействовать. С детства нам прививают привычку зависеть от мнения окружающих нас людей. Мы привыкли добиваться одобрения окружающих. Именно поэтому нам часто очень неудобно отказывать и говорить НЕТ. А согласившись, взяв на себя обязательства, мы часто испытываем неприятное напряжение из-за того, что взяли на себя эти ненужные нам обязательства.

Как же противодействовать злоупотреблениям манипуляторов.

- надо понять, что говорить НЕТ – нормально;

- нельзя отдавать себя на суд окружающих. Не факт, что они будут справедливы к Вам. Научитесь сами судить о своём поведении;

- перестать зависеть от мнения окружающих. Когда я пошёл работать с МЛМ компанию, соседка активно критиковала меня за это решение, приводя, с её точки зрения, разумные доводы против МЛМ. Я внимательно её выслушал и сказал. Мне надо вывезти семью на юг, 1000$ мне достаточно. Ты мне сейчас эти деньги дашь? Соседка остановила свой словесный понос против МЛМ и сделала удивлённое лицо. Мол, почему я должна платить? Я пояснил. Я планирую от деятельности в МЛМ получить хороший доход. Ты – против МЛМ так? Я готов внять твоим советам и не заниматься МЛМ бизнесом, если ты обеспечишь мне соответствующий уровень жизни. Соседка заявила, что она не готова меня обеспечивать материально. Но почему она тогда считает себя вправе судить мои действия, если не готова подкрепить своё мнение твёрдой валютой? Больше моя соседка не предпринимала попыток поставить меня в зависимость от своего мнения.

- прекращайте оправдываться перед окружающими за свои действия и намерения.

Это только небольшое число ключей к осознанию того, что к Вам применяется манипуляция.

Нам остаётся только быть внимательным к действиям собеседника. Всё это снизит Ваши шансы стать жертвой мошенников

 

Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl