Рубрики

Нужны ли навыки противодействия аферистам?

Нужны ли навыки противодействия аферистам?

Манипуляция 680А действительно, стоит ли заморачиваться простому человеку информацией – как противодействовать мошенникам? Как ни странно – люди обращают внимание на мошенников, в большинстве случаев только тогда, когда их обманули. Практически вопросы профилактики заболеваний в массовом сознании вызывают такую же опасную для человека психологическую реакцию. Мол, раз ничего не болит, то зачем перераспределять время с удовольствий и развлечений на здоровый образ жизни?

Вот когда скрутит так сильно и заболит нестерпимо, тогда и думать начнём? Часто вопрос «нужны ли навыки противодействия аферистам» встаёт слишком поздно. В этом плане лучше брать пример с военных. Они постоянно готовятся и тренируются в применение своего вооружения. Хорошо, если эти навыки не понадобятся, и воевать не придётся. Ну, а если придётся вступить в бой, то у подготовленного и натренированного бойца шансов остаться в живых гораздо больше. Согласны?

Актуальность проблемы манипуляции потребителями

В обществе потребления человек сталкивается с приёмами воздействия на своё поведение гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Стоит включить телевизор или войти в интернет – на нас обрушиваются потоки различных манипуляций в виде рекламы, например. Капиталист никогда не стал бы вкладывать огромные средства в рекламу, если бы она не приносила увеличение прибыли. Так? Но, мы считаем себя умнее. Мол, реклама на нас не действует.

Но… когда несколько месяцев по 10-50 раз, в Вашем присутствии, произносят какое-то название стирального порошка, то, придя в магазин, человек, незаметно для себя, воспринимает это порошок, как давно ему известный товар и покупает. И это хорошо, если порошок окажется хорошего качества…

А с каким количеством манипуляций мы сталкиваемся при общении с окружающими людьми! Просто, часто мы не отдаём себе отчёт, что нами манипулируют начальники, подчинённые, родственники. Незаметно для себя, мы делаем не то, что нам надо, а то, что от нас хотят окружающие. Даже маленькие дети часто умеют манипулировать своими родителями.

Стоит ли менять своё поведение так, чтобы не тратить свои ресурсы на исполнение чужих желаний? Если Вам удаётся легко исполнять свои желания, то тогда ничего менять не стоит. А если нет?

Если Вы играете в карты, то у Вас больше шансов выиграть если:

- игроки не смогут узнать Ваши карты и предсказать Ваши ходы;

- если Вы можете увидеть приёмы карточного шулера и противодействовать им;

В конце концов, речь идёт о свободе человека распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению, а не по усмотрению манипуляторов. Итак…

 

Некоторые полезные навыки защиты от манипуляторов

Вы не представляете, скольких людей привлекает возможность манипулировать окружающими в своих интересах!

Как построить защиту от таких воздействий?

-  Если у Вас проблемы отказать кому-либо и твёрдо сказать НЕТ – Вы становитесь очень хорошей мишенью для манипуляторов. Поэтому, научиться твёрдо говорить НЕТ – это существенно уменьшить свои шансы на роль жертвы;

- Старайтесь не раскрывать о себе ничего, беседуя с незнакомыми людьми на улице, в очереди или в гостях. Помните, чем больше информации о Вас будет у манипулятора, тем проще Вас сделать жертвой;

- Старайтесь вести себя непредсказуемо. Тогда мошеннику сложнее будет «вычислить» Ваши эмоциональные реакции.

- Воздержание от хвастовства – очень полезный навык. Человек, любящий себя хвалить или хвастаться своими достижениями даёт манипулятору и аферисту козыри против себя.

- Делайте всё, чтобы не обнаружить свои слабости. Мошенники, практически все аферы строят на слабостях и недостатках своих жертв.

Во время беседы человек сам выдаёт свои слабые  места манерой говорить. Мошенники постоянно совершенствуют свои навыки манипуляции и обмана. И даже небольшие меры безопасности могут повысить наши шансы! Отрабатывайте навыки противодействия манипуляциям в повседневной жизни и тогда профессиональному мошеннику сложнее будет сделать из Вас жертву!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl