Рубрики

Неудобный конкурент

Неудобный конкурент

Konkyrent17В девяностые годы двадцатого века в странах СНГ конкуренция в бизнесе была достаточно жестокой и опасной для жизни. Новый вид бизнеса, сетевой маркетинг, привлекал к себе, кроме всего прочего, и отсутствием криминальных разборок между участниками бизнес процессов. И на это были объективные причины. В том числе и отсутствие атрибутов привычного бизнеса. Например, если в обычном бизнесе конкуренты могли пойти на крайние меры, чтобы отобрать, например, помещение под магазин или завод, то есть вполне материальные предметы движимого и недвижимого имущества, то источник дохода в сетевом маркетинге – сбытовая структура, построенная лично и с помощью созданной лично команды, существует в компьютере компании.

Человек со стороны не имел никакой возможности отодвинуть создателя структуры и получать бонусы за сбыт продукции, без ведома руководства сетевой компании. И следующий предохранитель от рейдерского захвата в сетевом маркетинге – это личные отношения в сети между лидерами. Маловероятно, что лидеры станут вести бизнес с человеком, который подлостью и обманом лишил, кого бы то ни было, наработанной структуры и, как следствие, источника дохода. Однако, сетевой маркетинг – очень неудобный конкурент для некоторых традиционных участников рынка.

Конкуренция с фармакологией

Konkyrent482Как и в любом бизнесе, сетевая компания должна утвердиться на своём сегменте рынка. Старые игроки на рынке, на котором хочет играть сетевая компания, как правило, прилагают максимум усилий, чтобы не дать новым игрокам уменьшить свои доходы. Хотя, когда сетевой маркетинг появился, мало, кто из тяжеловесов рынка, мог воспринять сетевой маркетинг всерьёз. И такое пренебрежительное отношение к этому явлению, дало сетевому маркетингу шанс закрепиться на рынке и создать достаточно большие товарные потоки. Например, когда фармакологическая промышленность заметила уменьшение своих доходов, из-за успешной деятельности сетевых компаний, продвигающих биологически-активные добавки, было уже поздно. Почему сетевой маркетинг смог уменьшить доходы аптечного бизнеса? Причин несколько. Биологически-активные добавки не являются лекарствами и предназначены для профилактики. А профилактика заболеваний резко сокращает затраты на лечение. Когда заболевание уже возникло, биологически-активные добавки, как правило, ускоряют процесс выздоровления и уменьшают вред от побочных эффектов фармакологических  средств. После распада СССР, разрушилась и стройная система сохранения здоровья населения. Поэтому, массовое применение биологически-активных добавок – стало хорошим ответом на резкое изменение ситуации в здравоохранении в худшую сторону. Занимаясь профилактикой с помощью биологически-активных добавок, семья могла сократить свои расходы семейного бюджета от десяти до восьмидесяти процентов. В зависимости от стартового уровня здоровья. Фармакологи убеждены, что деньги, которые гражданин тратит на содержание своих хронических заболеваний, принадлежат им по праву. Сетевой маркетинг перераспределил потоки на рынке здоровья в свою пользу и уменьшил количество людей патологически зависимых от лекарств. Поэтому, у аптекарей нет ни одной причины испытывать симпатии к сетевому маркетингу. Столкнувшись с таким неудобным конкурентом, фармакологам надо было реагировать на эту угрозу. Им нужен был союзник для конкурентной борьбы. И такой союзник нашёлся сам.

 

Конкуренция со средствами массовой информации

Konkyrent5Вы когда-нибудь задумывались, какая доля рекламы в цене товара, который Вы приобрели? Например, покупая бутылку Кока-Колы, Вы оплачиваете девяносто процентов за рекламную компанию, которая Вам впечатала в мозг, что Коко-Колу, якобы, пить круто. Во время трансляции чемпионаты мира по футболу, тридцать секунд рекламы этого напитка приносят телевизионной компании три миллиона долларов чистого дохода!

Коммерческая реклама, которая мешает Вам смотреть фильмы, сериалы, интересные передачи – является главным источником существования частных средств массовой информации. Рынок рекламы просто огромен. Коммерческие структуры платят всевозможным СМИ неприлично большие деньги, вкладывая эти расходы в стоимость продуктов, которые Вы покупаете.

Мы знаем, что качественный продукт не нуждается в рекламе. Опытные покупатели заметили, чем пышней, а значит дороже, рекламная компания, тем хуже качество продукта. И наоборот. Так вот, в сетевом маркетинге, как правило, компания не закладывает в рекламный бюджет деньги. Дело в том, что обычная коммерческая фирма не может точно оценить эффективность той или иной рекламной компании. Рекламные фирмы и СМИ получают деньги за изготовление и размещение рекламных продуктов, а не за их эффективность. Бывали случаи, когда дорогая рекламная компания ставила заказчика на грань разорения, притом, что специалисты по рекламе были оплачены очень хорошо, а удачная рекламная компания с минимальным бюджетом, оказывалась очень эффективной. В сетевом маркетинге вопросы рекламы решают дистрибьюторы и получают деньги за рекламу продукта своей сетевой компании только после того, как продукт продан конечному потребителю. То есть, если реклама дистрибьютора оказалась действенной, она оплачивается по результату. Это серьёзное отличие. Молодые компании, как правило, не могут себе позволить вкладывать огромные деньги в рекламу, что называется, наудачу. Авансированные затраты на рекламу всевозможным СМИ могут быть просто выброшенными деньгами, если после таких трат товар остался на складе. А на старте бизнеса – это непозволительная роскошь. Поэтому сетевые компании избавлены от необходимости делать рискованные вложения в рекламу. Соответственно, фирмы, которые могут продвигать свои продукты без рекламы в СМИ, крайне неудобные конкуренты на рынке, для существующих за счёт рекламы средств массовой информации. И таким неудобным конкурентом стал для СМИ – сетевой маркетинг.

 

Журналистские расследования для уничтожения сетевого маркетинга

Альянс СМИ, фармакологии и платной медицины для борьбы с сетевым маркетингом сложился естественным путём. Это  обиженные стороны, которым сетевой маркетинг уменьшил доход. СМИ стали развивать жанр журналистских расследований, а оплачивали этот разгул журналистского таланта  - фармакологи. В девяностые годы только ленивый журналист не писал о биологически-активных добавках. Задача таких расследований – выработать у людей стойкое эмоциональное неприятие к биологически-активным добавкам, распространяемым посредством сетевого маркетинга. Логическое построение материалов таких расследований вызывало множество вопросов у думающих людей. Почему, например, витамин С, продаваемый в аптеке – полезен, а тот же витамин С, входящий в состав биологически-активной добавки, продвигаемой через сетевой маркетинг, якобы, вреден? Но это мелочи. Кто из читателей такого опуса будет задаваться вопросом, как способ продвижения оздоровительного средства к покупателю может один и тот же продукт из полезного сделать вредным? Фармакологи, в подобных журналистских расследованиях, как правило, играют роль экспертов. Мошенничество уважаемых медицинских специалистов заключается, в этом случае в том, что они профилактику противопоставляют лечению. Хотя это две отдельных, взаимодополняющих друг друга, дисциплины. Практически все лекарства – это яд, как говорил один из министров здравоохранения РФ. Поэтому дозировку лекарства больному назначает врач. Если бы лекарства не были ядами, то для назначения их дозировки не нужен был бы человек с высшим медицинским образованием, согласны? А разве для того, чтобы решить съесть вам одну или две ложки мёда, например, разве нужна консультация врача? Понимаете, как материальные интересы заставляют людей обманывать читателя, тасуя факты, как вздумается?

На лицо откровенное и не прикрытое мошенничество со стороны уважаемых журналистов и их заказчиков.

Сетевой маркетинг является очень неудобным конкурентом для многих игроков на рынке. А вот является ли откровенное мошенничество с подтасовкой фактов и псевдонаучных выводов аферой, решать нам, потребителям.

Будьте здоровы!

 

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl