Рубрики

Теория жертвы. Упавшая звезда

Теория жертвы. Упавшая звезда

zvezda02Каждый человек в детстве мечтает быть яркой, выдающейся личностью. Достичь небывалых высот в какой-либо профессиональной деятельности или творчестве. Максимально реализовать себя в карьере. Это вполне естественное желание. Родители мечтают видеть в своих детях те успехи, которые не смогли достичь они. Учителя используют в мотивации к освоению школьной программы учениками, посыл о том, что только успешный в учёбе ученик сможет достичь в жизни всего, чего захочет. С детства, большинство из нас привыкло верить взрослым. Да и стремиться к чему бы то ни было – естественное желание человека. Посмотрите на жизнь звёзд и обычных граждан и задайте себе простой вопрос. У кого из них больше возможностей в жизни?

 

Даже у сержанта больше возможностей, чем у рядового солдата. Человек, вставший на какую-то общественно значимую ступень, однозначно хочет или подняться выше, или, во всяком случае, сохранить такое положение. Но жизнь не стоит на месте. В мире полно людей, которые потеряли своё привычное положение, по различным причинам, и это их удручает. Именно поэтому, теория жертвы определяет этих людей в категорию упавших звёзд. Так чем интересна упавшая звезда аферистам?

Болезненная потеря статуса

zvezda85Для любого человека ухудшение общественного статуса или материального положения всегда болезненны. В дисциплинарном уставе Вооружённых Сил в градации наказаний военнослужащих, одни из самых суровых наказаний считаются понижение в должности, понижение в звании и разжалование. То есть, один из государственных институтов официально признаёт понижение социального статуса человека серьёзным травмирующим фактором.

Многие люди, как правило, тяжело переживают такие изменения. Так кто может попасть, по теории жертвы, в категорию – упавшая звезда?

Из спорта высоких достижений, в наше время, уходят достаточно молодыми и социально активными людьми. Не все бывшие чемпионы могут себя реализовать вне большого спорта. После того, как человек стоял на пьедестале почёта, был в центре внимания мировых СМИ и обласкан властями, ох как тяжело, после ухода из спорта, начинать жить, как сверстники, которым достижение гораздо меньших вершин, в обычной жизнедеятельности, возможно только через десятилетия упорного труда.

Резкое изменение зрительских симпатий, или изменение мнения тех, кто этими зрительскими симпатиями управляет, может в один момент превратить известного артиста в рядового зрителя.

Многие бывшие начальники, уйдя на пенсию, не могут найти себе места. Ведь люди привыкают к повышенному вниманию, уважению окружающих и возможностям, которые сопровождают человека, занимающего высокую должность.

Самое жестокое отношение к бывшим авторитетам – в уголовном мире. Лишение статуса вора в законе, для виновного равносильно смертному приговору.

Учёные биологи отмечают, что у социальных животных, имеющих лидерское положение в стае, даже эндокринная система работает не так, как у рядовых особей.

Этот ряд примеров читатель может продолжить сам. Главное в другом. Люди, потерявшие свой общественный статус, бизнес, деньги или власть, по большей части, переживают такие изменения болезненно.

Упавшим звёздам приходиться ограничивать себя в желаниях. Они не могут иметь прежний уровень потребления. Качество удовлетворения своих потребностей у них снижается. Многие из упавших звёзд, в тайне мечтают вернуть прежний статус и внимание общества. Ведь, по их мнению, они этого заслуживают, как никто другой. Упавшие звёзды могут быть переполнены злобой и чувствами мести. Ведь всегда есть люди, которые победили упавшую звезду в конкурентной борьбе или принесли её в жертву для развития своей личной карьеры.

 

Как работают аферисты с упавшей звездой?

zvezdasОпытный аферист вычисляет эту категорию потенциальных жертв по поведению и манере держаться. Если упавшим звёздам удаётся завладеть вниманием окружающих на каком-либо мероприятии или рассказать кому-либо о своих лучших временах, то они просто светятся от счастья.

Мошеннику обольстить упавшую звезду очень легко. Для этого достаточно сделать упавшую звезду центром внимания. В таких случаях, аферист направляет все разговоры о самой жертве, и заставляет её вспомнить те чувства, когда эта потенциальная жертва ещё была не упавшей звездой. Аферист обольститель, как бы, уходит в тень, чтобы их жертва, на этом фоне, выглядела ярко и привлекательно для окружающих. Упавшая звезда, в этом случае, чувствует мощный эмоциональный подъём. То есть теряет контроль над ситуацией. А это и надо аферистам и мошенникам для успешного проведения аферы.

Какой бы высокий интеллектуальный уровень не был бы у упавшей звезды, но в умело расставленный эмоциональный капкан мошенника, она упадёт и на этот  раз.

Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Один комментарий: Теория жертвы. Упавшая звезда

  • Светлана Feuma говорит:

    За бывшими кумирами не слежу, хотя на самом деле проводить психоанализ других людей = судеб. Полезно. Хотя бы для личного рассмотрения своей будущей судьбы. Опять же работа с гордыней. Ибо избежать маразма в старческом возрасте, да и на мусорном бочке сидеть в трехрублевых кедах, тоже не очень Радостно….(имхо конечно) В общем-то, не обязательно это делать. Но если есть интерес…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl