Рубрики

Теория жертвы – ханжа

Теория жертвы – ханжа

hanja320Ханжа своим поведением доставляет немало неприятностей, окружающим его людям. И в тоже время, ханжа сам оказывается замечательной жертвой для аферистов и мошенников. Как часто люди употребляют слово ханжа, особо не задумываясь о его смысле.

Википедия говорит о том, что ханжество – это показная форма праведности, показная приверженность формальным нормам поведения, при этом, ханжа в тайне неверен идеям, которые сам демонстративно исповедует.

То есть, ханжа – это человек с двойным дном. И своё второе, неприглядное дно ханжа скрывает всеми силами от окружающих. Найдя у жертвы это второе дно, профессиональный аферист получает мощный рычаг влияния на эту жертву в своих интересах. Именно поэтому, теория жертвы определяет ханжу, как очень перспективных объект всевозможных мошеннических схем.

Очевидный вред ханжества

A001A56EНа закате СССР ханжество поразило огромный слой управленческой элиты советского общества. Призывая народ к соблюдению морали в личной жизни, к преданности делу КПСС, к скромности и ограничению материальных потребностей, партийные функционеры сами были далеки от морального кодекса строителя коммунизма. Не редки были факты использования служебного положения для обогащения. А люди, исключавшие из партии коммунистов, имеющих любовниц, сами не придерживались принципов супружеской верности. Такая двойная жизнь партийного руководства подрывала веру населения в дело социализма. И этим не преминули воспользоваться международные аферисты крупного масштаба, ускорив падение СССР. В результате аферы – развал СССР, капиталистическим странам удалось избежать жестокого кризиса. Кризис системы западных стран был предотвращён за счёт того, что практически на территории бывшего СССР был ликвидирован средний класс. За счёт резкого обнищания, практически ста восьмидесяти миллионов граждан СССР, потерявших свои сбережения, смогла устоять в девяностых годах прошлого века, система капитализма. Вот это, будем называть вещи своими именами, афера мирового уровня! А всего лишь, такая мелочь, как ханжество класса управленцев, легло в основу такой грандиозной аферы.

 

Бытовой ханжа

На уровне межличностных отношений, мы часто встречаем людей, яростных поборников гипертрофированных нравственности, религиозности, честности, порядочности и других позитивных качеств. Создаётся впечатление, что эти люди пытаются, таким образом, убедить себя в необходимости правильного, по их авторитетному мнению, поведения. Своими яростными монологами о порочности, ханжи пытаются создать впечатление у окружающих, что они кристально чисты. А как же иначе? Ведь они так хорошо подмечают недостатки других!

Но давайте рассуждать. Если для человека вести себя правильно – естественно, как дышать, то этот человек никогда не будет давать эмоциональную реакцию на возможные нарушения нравственных норм. Такая реакция возможна только у человека, который имеет в себе тот недостаток, который яростно, эмоционально и непримиримо осуждает по поводу и без повода.

Один мой бывший партнёр по бизнесу, Сергей Ф. (имя изменено) большую часть презентации посвящал не преимуществам бизнеса, а важности таких качеств, как честность и порядочность. Поскольку Сергей никогда не упускал возможность, стоило партнёру расслабиться, обмануть ближнего своего по мелкому или по крупному, ему было крайне важно всеми силами укрепить уровень доверия к себе. Вот и старался человек, показывая всем, на словах, как ему важны, порядочность и честность.

hanja300Ханжа всегда проявляет интерес к порочным сторонам человеческой жизни, к порочным, запрещённым наслаждениям. Ужасаясь этим обстоятельством, ханжи бросаются в другую крайность и прилагают все силы, чтобы внешне соответствовать общепринятым стандартам. Ханжа не рискнёт одеться чересчур модно.  Ханжа неодобрительно относится к людям, готовым рисковать, или осваивающим новые виды бизнеса или новые профессии.

В тайне ханжа мечтает переступить черту дозволенного. Именно поэтому, такие блюстители нравственности легко становятся добычей аферистов из числа повес и сирен. Ханжи часто попадают под влияние тёмных личностей.

Аферист, при встрече с ханжой, не принимает монологи ханжи о нравственности за чистую монету. Наоборот, такой ярый поборник нравственности, тайно мечтающий пересечь черту дозволенного, только и ждёт правильного предложения, чтобы оказаться жертвой мошеннической схемы.

Аферисту, всего то и надо, что позволить ханже всласть критиковать своё поведение и дать ханже надежду, что тот мошенника сможет изменить к лучшему своими проповедями. Аферист не принимает слова ханжи близко к сердцу, что даёт ему возможность проводить с жертвой больше времени. Аферисту надо только вытащить наружу тайные желания такой жертвы.

Став жертвой такой хитроумной аферы, ханжа не станет обнародовать обстоятельства, при которых у него отняли деньги или имущество. Потому, что такое откровение вытащит на свет истинную сущность ханжи. А мошенникам и аферистам только того и надо, чтобы жертва аферы вела себя тихо.

Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl