Рубрики

Ответственность государства перед гражданами

Ответственность государства перед гражданами

17554Иногда складывается впечатление, что государственный аппарат некоторых стран существует отдельно от населения. Одна из функций государства – защищать жителей и организовывать их жизнь в соответствии со здравым смыслом и максимально эту жизнь облегчать, не исполняется некоторыми чиновниками принципиально. Создаётся впечатление, что они, эти чиновники, своими действиями, как бы специально, ухудшают жизнь населения на подконтрольной территории. Колонизаторы к туземцам относились более гуманно, чем некоторые представители российской власти к жителям своей страны. Если гражданин платит налоги, соблюдает законы, выполняет воинский долг, должен ли представитель власти, пользуясь служебным положением, вредить этому гражданину своими решениями? Несёт ли ответственность государство перед своими гражданами?

Выявление противоречий

Евгений Катышев

Евгений Катышев

Серьёзные противоречия нарастают из-за отсутствия персональной ответственности чиновников за свои действия. Одной из жертв несправедливого исполнения своих обязанностей чиновниками стал мой бывший подчинённый Евгений Катышев. В 2008 году он купил однокомнатную квартиру в Москве. С юридической точки зрения документы были оформлены правильно. Риелторы, оформлявшие эту сделку и нотариус – все имели соответствующие разрешительные документы и полномочия проверить отсутствие претендентов на эту квартиру со стороны родственников. Евгений оформил сделку, сделал ремонт и вселился в квартиру. И всё бы ничего. Только он нарвался на банду мошенников, которые специализировались на отторжении квартир. Оформлялись липовые документы, в том числе – подложное завещание, что один из мошенников, является наследником предыдущего владельца. На этом основании сделка о покупке квартиры считается незаконной. Покупатель квартиры выкидывается на улицу, а денег ему никто не возвращает.

Такой пакет липовых документов был оформлен этой бандой мошенников и на квартиру Евгения Катышева. Но аферисты на чём-то прокололись и попали под следствие. А уже на этом основании, чиновники Московской мэрии решили отобрать квартиру моего сослуживца для удовлетворения своих нужд.

Вопрос в другом. Создаётся впечатление, что один орган власти не ведает, что делает другой. Компетенция риелторов и нотариуса, проводивших сделку, подтверждена соответствующими лицензиями и разрешительной документацией. Эти разрешения немало стоят. Чиновник или департамент, который эти разрешения выдаёт, должен нести ответственность или нет? Судя по действиям департамента жилищной политики Москвы к моему сослуживцу – никакой ответственности чиновники разрешительной системы не несут за свои действия. Налицо серьёзное противоречие, порождающее несправедливость по отношению к населению. Дорогая и неприятная процедура получения разрешений должна оградить граждан от недобросовестных игроков на рынке жилья. То есть гражданин надеется на государство. Однако, такая надежда гражданина ему дорого обходится. Человек остаётся один на один с мошенниками и аферистами, которые гораздо лучше юридически подкованы, чем их жертвы. А департамент жилищной политики Москвы может воспользоваться ситуацией и лишить человека его жилья.  Налицо серьёзное противоречие выявляющее отсутствие ответственности государства перед гражданином. И если это противоречие не разрешить справедливо, то он может быть разрешено более радикально самими гражданами, как это не раз случалось в истории государства Российского.

 

Разрешать или уведомлять?

В Белоруссии ранее была очень сложная разрешительная система при регистрации системы хозяйствования. Чиновник, в процессе регистрация, которая длилась месяцами, мог издеваться над гражданином как хотел. Создавалась почва для коррупционных схем решения этого вопроса. Если субъект хозяйственной деятельности вёл себя недобросовестно, фискальные органы применяли к нему жестокие меры. Однако, регистрирующий орган никакой ответственности за это не нёс. Поэтому, Президент Белоруссии принял радикальное решение. Регистрация стала уведомительной. Раз субъект хозяйствования несёт полную ответственность самостоятельно, по результатам своей деятельности, то не должен доказывать какому-то чиновнику свою лояльность при регистрации. Справедливо? Мне довелось регистрировать потребительское общество, сразу после принятия Президентом такого решения. Чиновники, очень болезненно восприняли лишение большей части полномочий. Одна дама, работник Московской районной администрации города Бреста мне заявила, что если бы ни этот Лукашенко, я бы у неё побегал и постоял бы в очередях. В этот момент я был искренне благодарен этому Лукашенко, за то, что своим решением урезал своим чиновникам возможности надо мной издеваться.

В учреждениях Белоруссии граждане уже стали привыкать к вежливому отношению служащих. Видно, что не всем чиновникам это по душе. Но, что делать? Справедливые требования Президента к дисциплине в государственном аппарате, только добавляют ему авторитет. Введённая в Белоруссии система «одно окно», резко сократило очереди в коридорах власти. Теперь чиновнику не придёт в голову гонять посетителя по инстанциям и ведомствам для получения дополнительных справок. При обращении гражданина, чиновник обязан сам делать запросы в соответствующие службы. Справедливо? Если человек платит налоги, то должен чувствовать, что чиновник не посмеет его оскорблять и необоснованно отягощать ему жизнь. В Белоруссии, если сделка оказалась, якобы, незаконной, как в случае с Евгением Катышевым, то в первую очередь пострадали бы нотариус, риелторы, чиновники из департамента жилищной политики. Недаром, в Белоруссии, достаточно большой процент содержащихся в исправительных учреждениях – бывшие недобросовестные сотрудники государственных ведомств. Справедливо?

Отсутствие ответственности государства перед гражданами в России создаёт дефицит справедливости. Это очень опасно для будущего благосостояния страны.

Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl