Рубрики

Афера — продать не продаваемое!

Афера - продать не продаваемое!

doljnoctiКаждый человек понимает, что не всё продаётся за деньги. Однако, не все это хотят принять. Некоторые граждане искренне считают, что за деньги можно купить всё, даже кратер на Луне или на каком-нибудь астероиде, не понимая до конца, зачем это им надо. При развале СССР номенклатура конвертировали власть в деньги и собственность. А в буржуазном государстве, у предприимчивых граждан, появляется потребность наоборот, часть денег конвертировать во власть, для решения вопросов развития или защиты своего бизнеса. А так же, для удовлетворения тщеславия. Они не хотят делать карьеру в государственном аппарате, начиная с низовых должностей обычных рабочих лошадок - клерков. Им подавай сразу должность с возможностями и полномочиями! А спрос, как все знают, рождает предложение. Мошенники не перестают использовать методику аферы – продажа государственных должностей. Эта афера успешно работала и в Древнем Риме, и в Царской России, и продолжает работать в Российской Федерации. Умение провести аферу  – продать не продаваемое, во все времена считалась показателем мастерства мошенника.

История вопроса

Реалии современного государства предполагают, что на ответственных постах государственного управления должны стоять профессионалы, обладающие необходимым набором моральных качеств. Однако, история знает ряд исторических периодов в различных государствах, где представитель правящего класса имел возможность купить патент на получении должности. В допетровской России должности бояре могли получить «в кормление». То есть, изначально бралась поправка на коррупцию. Человек управлял своей отраслью власти, как частным предприятием. Такой официальный «авторитет», «смотрящий», назначенный на должность не «сходкой», а официальным правителем. И если такой чиновник не переходил негласных границ, то мог достаточно успешно существовать.

doljnoct stПри Сталине, покупка должности была достаточно рискованным предприятием. Тогда власть требовала от чиновника высокой самоотдачи, работоспособности и профессионализма. За малейшую ошибку можно было расплатиться длительным сроком в лагерях или расстрелом. До 1941 года выжило только 2 секретаря ЦК ВЛКСМ Белоруссии. Женщину – секретаря забрали на повышение в Москву, и один мужчина - секретарь, за аморальное поведение был переведён с понижением в Казахстан. Остальные секретари ЦК ВЛКСМ Белоруссии расстреливались через каждые два года. И так, практически во всех областях народного хозяйства и государственного управления. В таких условиях покупать высокую должность может человек, состоящий в клубе самоубийц.

Но пришли другие времена. Чиновник, не имеющий совести, перестал бояться. И практика покупки должностей стала разъедать структуры управления. В 80-е годы ХХ века в Узбекистане был скандал. Человек решил купить себе должность секретаря райкома партии. После того, как был подписан приказ об утверждении его в должности, оказалось, что кандидат не является членом КПСС.

С приходом капитализма, ситуация с назначением на должности начала меняться, откатываться к средневековым традициям. В современной России никого не удивить тем, что должность в государственном аппарате  можно купить, естественно, неофициально. А раз так, значит человек, покупающий должность, сам находится вне закона. Это даёт широкие возможности аферистам проводить  аферы по продаже непродаваемого товара. Ведь должность в государственном аппарате никто официально продать не имеет право.

 

Иногда сделки у аферистов срываются

В октябре 2013 года было раскрыто две сделки по продаже должностей.

Аферист обратился к подполковнику МВД в отставке и предложил ему купить генеральскую должность начальника областного управления МВД за два миллиона рублей. Толи пенсионер не хотел возвращаться в систему, толи лицо афериста ему не понравилось. Но отставной милиционер из Москвы афериста сдал куда надо. Того задержали с поличным. Судя по всему, мошенник не первый год торговал генеральскими погонами и обзавёлся хорошими связями. Сотрудник следственного комитета проговорился, сказав, что должность начальника областного УВД не может быть продана, поскольку кандидата утверждает лично Президент РФ. Тогда возникает вопрос: значит, есть должности, которые могут быть проданными?

И ещё одного афериста задержали с поличным, который продавал должность заместителя губернатора Рязанской области.

Мы – граждане, хотим, чтобы должности в государственном аппарате и в органах правопорядка были укомплектованы профессионалами с высокими моральными качествами. Покупка должности – это обман не только со стороны того, кто продаёт должности. Ещё больший вред населению и государству наносит человек, который хочет эту должность купить. Должность надо заслужить, а не покупать. Ведь купивший должность однозначно не будет жить только на положенное денежное довольствие. Вложенные деньги надо вернут, и вернуть с прибылью. А это значит – эксплуатация своего служебного положения в личных интересах.

 

Луч света в тёмном царстве

И всё-таки, исполнять управленческие должности становиться небезопасно некомпетентным товарищам. Недавно закончился суд над чиновниками, допустившими человеческие жертвы при наводнении в Краснодарском Крае. Прокуратура рассматривает вопрос о привлечении к суду должностных лиц, бездарно действующих во время наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. Даже если должность куплена, бездействие власти – есть преступление, за которое надо будет ответить. Практика привлечения к суду должностных лиц по причине их профессиональной некомпетентности, а покупатели должностей, практически всегда – дилетанты, делает непривлекательным товаром многие хлебные для ворья должности в государственной структуре управления.

Как бы хотелось исключить из списка афер – продавать не продаваемое управленческие должности!

Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl