Рубрики

Преображение алмазной аферы

Преображение алмазной аферы

brilliant4Очень редкое явление в истории, когда предприятие, начинавшиеся как мошенническая афера, в силу каких-то определённых причин, признаётся всеми, как легальный, уважаемый, международный бизнес. В народе есть несколько высказываний на эту тему. Победителей не судят. Или, что вору сходит с рук, за то воришку бьют. В современной истории мы видим немало примеров. Когда человек украл столько, что может купить позитивное к себе отношение у ключевых продажных чиновников правоохранительной системы, он уважаем в обществе. А люди, укравшие мало, как правило, испытывают на себе всю суровость национального законодательства.  Аферисты, обладающие чутьём и бульдожьей хваткой в сочетании с умением строить стратегические планы, способны обелить аферу в глазах общества потребителей. Ярким примером является преображение алмазной аферы в мировую алмазную монополию в XIX веке.

Мальчик, который любил деньги

Stamp_RoВ 1853 году, в графстве Хертфордшир, родился мальчик, который, в будущем окажет серьёзное влияние на международную политику на Африканском континенте. Но самое главное, ему удастся создать монополию по продаже алмазов. Этого мальчика звали Сесиль Джон Родс. Поскольку мальчик много болел, отец решил его отправить в страну с более благоприятным климатом на Юг Африки к своему брату плантатору.

В 1866 году, в Южной Африке произошло событие, оказавшее влияние на всю мировую историю. На берегу реки Оранжевая, был найден первый алмаз, который весил 21 карат. Когда находки алмазов стали происходить чаще, на Юг Африки устремились толпы искателей богатства.

Повзрослев, Сесиль Родс, тоже оказался среди искателей алмазов. Однако, ввиду высокой конкуренции он не преуспел в этом деле. Однако сказалась природная смекалка и изобретательность. Сесиль Родс разбогател на обслуживании и снабжении алмазоискателей необходимым оборудованием и припасами. Причём разбогател на этом так, что начал разорять владельцев месторождений алмазов и скупать алмазные шахты у разорившихся предпринимателей.

 

Современные последователи Южно Африканского предпринимателя

brilliantЭта ситуация с Сесилием Родсом, очень напоминает действия некоторых предприимчивых ребят в интернете в наше время. Вот уже более двадцати лет предприниматели различного калибра богатеют на торговле с Китаем. Естественно, с ростом конкуренции, снижаются возможности. И вот появились первые, так называемые преподаватели, которые ранее успешно работали с Китаем самостоятельно, а теперь начинают этому учить, не бесплатно, естественно, широкие массы граждан, желающих стать успешными предпринимателями. В стремлении к благотворительности этих преподавателей заподозрить сложно.

Та же картина наблюдается и в интернет бизнесе. Сесиль Родс, торговал оборудованием для горного дела, чтобы облегчить разведку и добычу алмазов, и чтобы не грести грунт лопатой самому лично. Вдохновлённые, таким примером, так называемые бизнес – тренера по интернет бизнесу,  убеждают нас в том, что у них есть секретные рецепты обогащения в интернете. И Вам эти методы с удовольствием продадут. Но если горное оборудование можно было потрогать руками, оценить его качество, то методики обогащения, которые мы покупаем в интернете в восьмидесяти процентах случаев обогащают только их продавцов.

Многие интернет предприниматели поняли, что продавать мечту гораздо приятнее и более доходно, чем самому копаться в грунте, добывая алмазы. Однако, рост конкуренции на рынке обслуживания интернет бизнеса сужает возможности тем, кто опоздал придти в эту сферу вовремя. Поскольку, по вывеске очень трудно определить, кто из таких учителей лучше, многие, в погоне за клиентами, чтобы обойти конкурентов, стали снижать цену своих услуг. Конкуренция полезна для конечного потребителя, но снижает прибыли конкурирующих между собой специалистов.

 

Монополия – путь к сверхприбылям

brilliant_01Сесиль Родс обратил внимание, что с ростом количества старателей, на рынке алмазов стали снижаться цены на эти замечательные камни. Алмазы становились всё более и более доступны. В конце концов, их цена могла снизится до уровня полудрагоценных камней. Так бы всё и вышло. На Сесиль Родс договорился с банкирами, и они вошли в дело Родса своими деньгами.

Самое крупное месторождение алмазов было на землях фермеров Да Бирс. Эта фамилия теперь стала известна всему миру, как фирма, монополист по продаже алмазов. Однако, братья Де Бирс не имею к этой фирме никакого отношения. Сесиль Родс приложил все усилия, чтобы обманом, за бесценок получить земли братьев Да Бирс. Сесиль Родс был мастером афер и мошенничества, что позволило ему скупить практически все алмазные шахты в Южной Африке. Монопольное положение фирмы Де Бирс на рынке алмазов принесло своим владельцам огромные прибыли. Поскольку цены на алмазы определял уже не рынок, а владелец монополии.

 

Бриллианты – лучшие друзья девушек

 

С конца XIX века стала проходить рекламная компания по пропаганде алмазов и изделий из них, как ценности, которая со временем только растёт в цене. Многие государства часть своих золотовалютных резервов держит в алмазах и бриллиантах. Теперь не только компания Де Бирс, но и большинство Правительств государств мира заинтересованы в искусственном поддержании завышенных цен на алмазы. Вот так получилось, что дело, начинавшееся, как афёра по массовому присвоению чужой собственности, превратилось в уважаемую во всём мире корпорацию. Вот так удивительно завершилось преображение алмазной аферы.

Бывают и такие метаморфозы.

Будьте здоровы!

 

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl