Рубрики

Налогоплательщик – наниматель государства или раб?

Налогоплательщик – наниматель государства или раб?

barin911Во время обхода вагонов метро,

на конечной станции милиционер

дубинкой толкает спящего на сиденье человека.

- Бомжик! Вставай! – говорит страж порядка.

Человек отвечает:

- я не бомжик, я предприниматель!

Милиционер:

- тогда почему спишь в вагоне метро?

Предприниматель:

- А вот так! Заплатил налоги – и сплю спокойно!

анекдот

Действительно, взаимоотношение государства и налогоплательщика в разных странах разное. Есть народная мудрость: кто платит, тот музыку и заказывает. Абсолютный отход от этой мудрости был в СССР, когда тех, кто мог заплатить, презирали, унижали, отбирали собственность. Но, вот уже нет СССР. Сменились идеологические парадигмы. А вопрос: налогоплательщик – наниматель государства или раб, так и весит в воздухе. Почему этот вопрос касается афер и мошенничества, спросите Вы? А как же! Если Вы заплатили за услугу или товар, а Вас грубо кинул человек, получивший от Вас предоплату. Ни денег, ни товара, ни услуги. Как Вы назовёте такого человека? Мошенничество – налицо! А если государство, которое мы содержим своими налогами, не предоставляет Вам обещанных услуг? Более того, защищает бандитов, а не нормальных граждан, отнимает Ваше имущество, создаёт законы, по которым Вы – виноваты за всё. Здесь государство непогрешимо, а Вы – нарушитель?

Сколько стран – столько и мнений!

Во многих странах мира отношение к налогам священно. Посмотрите, даже в туповатых американских боевиках, полицейский или агент ФБР, обязательно упомянет о деньгах налогоплательщиков, которые идут на зарплату служителям закона или на очередной разбитый в погоне служебный автомобиль. И американец, исправно платящий налоги, понимает, что он является нанимателем каждого государственного служащего в стране. И он вправе требовать от чиновника добросовестного исполнения своих обязанностей. А теперь вопрос к Вам. Вы разговариваете с чиновником как его наниматель или как крепостной с барином? Вы понимаете, где здесь обман?

Моя тётушка, которая часто бывает в Германии, делилась впечатлениями о святом отношении к налогам немецких чиновников. Каждый гражданин немецкого города может ознакомиться с документацией о трате собранных налогов мэрией города в любой день.

Вопрос в другом. Если у нас «страна победившей демократии», то является ли обманом трата налогов не на интересы налогоплательщиков?  А, например, на ужин высокопоставленного чиновника областной администрации Вашего региона, в Парижском дорогом ресторане с актрисой балета Мулен Руж?

 

Как добровольно платить налоги, если бюджетные деньги идут неизвестно куда?

 

Воровство из бюджета существовало, видимо, всегда. Вопрос в степени наглости чиновников, «пилящих» бюджет. Человек без сожаления и принуждения может отдать часть своих заработанных денег не содержание государства, то бишь, на налоги, если понимает смысл. Не верите? Тогда почему граждане СССР во время Великой Отечественной Войны сдавали свои сбережения на оборону? Например, артист Месинг купил истребитель для авиации Балтийского флота. Кто-то покупал для РККА танки, орудия. Что людей заставлял это делать страх перед налоговой инспекцией или другими контрольными органами, как сейчас? Никто людей не заставлял это делать! Люди сдавали деньги по доброй воле, поскольку прекрасно понимали, куда они будут потрачены. А если кто из чиновников и покусится на эти деньги, то ведомство Лаврентия Бери с таким нерадивым чиновником очень жёстко разберётся. И люди это знали.

В Белоруссии бросается в глаза, что бюджетные деньги тратятся на дороги, инфраструктуру, приведение в порядок городов и сёл. Проводится капитальный ремонт в домах. То есть, гражданину видно, что бюджетные деньги идут по назначению. Кроме этого, в Белоруссии чиновники, вот уже лет пять – семь, очень вежливо стали разговаривать с гражданами. Это им очень не нравиться. Однако, они поставлены руководством в такие жёсткие рамки. Конечно, есть свои трудности, а где их не бывает! Однако – эти показатели - серьёзный сдвиг от обмана граждан чиновниками к честному выполнению взятых государством на себя обязательств.

И не смотря на это… Один выпускник Академии Управления при Президенте РБ, делился со мной впечатлениями от своего обучения. Он учился в группе с крупными управленцами, директорами заводов и фирм. Самое интересное и полезное для моего знакомого, во время обучения, были не лекции ведущих экономистов и членов Правительства, а совсем другое. Самым ценным оказалось общение нашей управленческой элиты в кулуарах. Эти солидные слушатели делились между собой опытом ухода от налогов, выведения бюджетных денег в свой карман так, чтобы не попасть под жестокую расправу контролирующих структур.

В Белоруссии управленцы хоть мозги напрягают, когда хотят часть бюджетных денег присвоить. А в некоторых Российских регионах чиновники бюджет неприкрыто и «тупо пилят», упиваясь своей безнаказанностью. Россию богатые природные ресурсы ещё выручают. Чиновники просто не в состоянии абсолютно всё украсть и вывезти за рубеж.

А теперь, если Вы знаете, что большая часть Ваших налогов будет украдена «ответственными лицами», которые относятся к налогоплательщику, как барин к крепостному, будет у Вас желание заплатить все положенные налоги до копейки? Правильно. Появляется желание большую часть прибыли утаить, что бы деньги остались на Родине. Вот такой замкнутый порочный круг взаимного обмана образовался.

А разорвать этот замкнутый круг  - налогоплательщик раб госчиновника, может только изменение положения, когда каждый налогоплательщик будет чувствовать себя нанимателем любого госслужащего. Согласны?

Будьте здоровы!

 

 

 

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl