Рубрики

Власть и бизнес – порочный круг взаимного обмана

Власть и бизнес – порочный круг взаимного обмана

iКогда начинаешь анализировать взаимоотношения власти и бизнеса во многих странах бывшего СССР, можно придти к выводу, что во взаимодействии «власть – бизнес» существует порочный круг взаимного обмана. В детстве, стороны конфликта всегда объясняли свои противоправные действия словами: «Он(она) первый(первая) начал(начала)!» Но ведь и у начавшей противоправные действия стороны, тоже была причина их начать. Может зависть, может неприязнь, которые изнутри «взорвали» своего носителя на физические оскорбления или присвоение чужой собственности. А можно ли выйти из порочного круга взаимного обмана и надо ли это делать?

История вопроса

Мой знакомый польский предприниматель, рассказывал, что в детстве, когда пас коров, у них был очень интересный дедушка – пастух. При Царе, этот дедушка был студентом Санкт-петербургского Университета. Его от туда выгнали за радикальные политические взгляды. Потом, чтобы не попасть в Сибирь, студент эмигрировал в США. Там тоже власти избавились от радикального и агрессивного революционера, депортировав его, в Европу.  Этот дедушка рассказывал детям, как жилось в Польше при разных режимах. Он застал и Российскую Империю, и Польшу Пилсудского, и немецкую оккупацию и Советскую власть. И уже на закате своей жизни, бывший пламенный революционер говорил детям, что лучше всего людям жилось при Царском режиме.

И действительно, сейчас, когда стали доступны закрытые ранее источники информации, мы можем реально увидеть какие потрясающие стартовые возможности начала XX века упустила Россия. Россия по темпам промышленного развития опережала все страны мира. Прибавьте сюда территорию, ресурсы, население, с самым низким на душу населения потреблением спиртного, и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, самые низкие в Европе налоги, и станет понятно, что такую Державу можно было остановить только заговором и обманом. Почему? Обратите внимание, в Царской России, даже во время Первой мировой войны не вводились карточки на продукты и не повышались налоги! То есть в стране был огромный запас прочности. И налоговая система имеет к этому прямое отношение.

Может ли величина налога угрожать существованию государства?

nalog65В 1993 году Владимир Жириновский издал очень интересную книгу по истории экономических вопросов. В этой книге Владимир Вольфович скрупулезно исследовал вопрос: как зависит устойчивость и развитие государства от величины собираемых налогов? Причём без разницы, как называется и рассчитывается тот или иной налог. Будь то налог на печной дым, окна, бороду, экологический, транспортный или налог на дождевую воду. Если суммарно собираемый налог меньше 10%, то, как правило, государство слабое и неустойчивое. Роль государства в обществе настолько слабо, что на первую линию управления выходят олигархи. А они, как правило, меньше всего думают об общих интересах. То есть налог меньше 7% от прибыли - опасен для существования государства. А если собирать налогов больше? Оказывается и здесь есть предел, который угрожает существованию государства. Как только налог превышает 40% от того, что заработал гражданин, в стране начинаются негативные процессы, такие как коррупция, разложение армии и так далее. И действительно, неуёмные государевы поборы, поощряют субъекты хозяйствования договариваться с контролирующими чиновниками. Естественно, запускается порочный круг коррупции. Владимир Вольфович рассмотрел это на примере многих государств, таких как Древняя Греция, Римская Империя, Древние Китайские царства. Период расцвета этих стран, странным образом совпадал с адекватными налогами в государствах. А периоды распада, революций, поражений в войнах, волшебным образом совпадали с непомерной жадностью и эгоизмом высших чиновников этих государств, которые вводили непосильные для населения налоги.

А причём тут Российская Империя? Да притом, что при таких низких налогах и высоких темпах экономического развития России до 1914 года Революция февраля 1917 года выпадает из общих исторических закономерностей, потому, что противоречит экономическим интересам населения. Ну, что ж, бывает и такие исторические аномалии.

Образование порочного круга обмана

AborigenНа детский вопрос, кто начал первый обманывать, государство или бизнес, можно однозначно сказать – государство. Почему? Практически все чиновники молодым государствам СНГ достались от СССР. А в СССР предприниматель – это спекулянт, которого надо удушить, как классового врага. И отношение чиновников исполнительной власти к бизнесу, поэтому было однозначное. Для бизнеса создавалась сложная система учёта налогов. Чтобы за любую, не поставленную в отчётности запятую, можно было бы начислить штраф. Причём, изъятие из бизнеса денег через штрафы – фактически является дополнительным неучтенным налогом. Смотришь законодательство – замечательная и привлекательная налоговая система. Но приходит проверяющий из фискальных органов, и по, формальному поводу начисляются штрафы такого размера, который лишает смысла ведение бизнеса. Почему это делается? А если есть секретный план по собираемости штрафов? В некоторых странах СНГ штрафов собирают больше, чем налогов. Поэтому однозначно можно сказать, если в стране штрафуют 99% всех проверяемых предпринимателей, то это самое настоящее жульничество со стороны государства. Ведь если все предприниматели, не могут безупречно вести учёт, значит учётная нормативная база специально так построена. Под возможность бесконтрольного изъятия денежных средств. Согласны?

В таких условиях предприниматели, чтобы выжить, вынуждены идти на всевозможные уловки для сокрытия реальных объёмов выручки. О том, что предприниматели скрывают деньги от налогов,  налоговики знают. И принимают новые конфискационные меры, пытаясь обхитрить бизнес. И так порочный круг взаимного обмана всё туже затягивается на горле неокрепшего бизнеса, ставя под угрозу экономическую безопасность государства.

Бывшие Советские служащие, и воспитанная ими смена чиновников в новых демократических странах, регулирующие бизнес, своим поведением, по отношению к мелким предпринимателям, напоминают одно африканское племя.

Однажды, одна организация под эгидой ООН, пыталась научить сельскому хозяйству одно вымирающее африканское племя собирателей. Утром, под руководством инструкторов, всё племя выходило в поле и сажало картофель. Вечером, когда инструктора уходили отдыхать, дикари выкапывали картофель и съедали. Жители племени не могли понять, что если дать картофелю вырасти, то в племени голод прекратится. Так и наши чиновники не могут, или не хотят понять, что 10% налогов от прибыли в 1000000$ больше, чем 90% налогов и штрафов от дохода в 10000%. А возможно, срабатывает банальная зависть.

А пока власть и бизнес в порочном круге взаимного обмана.

Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl