Рубрики

Медицина — закрытая для контроля

Медицина - закрытая для контроля

med iМедицина всегда была самой закрытой от какого-либо контроля, со стороны общества, областью деятельности. А там, где нет возможности эффективно контролировать, всегда найдутся мошенники, готовые воспользоваться ситуацией бесконтрольности. Согласны?

Наши врачи – не ошибаются никогда!

Мне посчастливилось, некоторое время назад, в приватной обстановке, пообщаться с прокурором высокого ранга и огромным опытом работы. Поскольку я работал на рынке здоровья, мне было интересен следующий вопрос. Ни один человек не застрахован от ошибок. Согласны? Мы сталкиваемся с ошибками следователей и судей. В результате таких ошибок ломаются судьбы невинных людей. Например, вместо известного маньяка Чикатило в СССР было расстреляно трое мужчин, которые не имели никакого отношения к преступным деяниям. Ошибка? Можно сказать – на уровне преступления. Ошибаются водители, лётчики, повара. Врачи тоже ошибаются, только не у нас. Этот прокурор сказал, что за 30 лет службы, ни одного врача не удалось привлечь за врачебную ошибку, повлекшую тяжёлые последствия. Он признал, что в медицинской среде круговая порука гораздо сильнее, чем среди отпетых уголовников. Медицинские эксперты всегда «отмажут» своего коллегу от уголовной ответственности.

Мне стало интересно, почему так происходит? Почему врачи выступают против общества монолитным непробиваемым фронтом? Почему, например, в США, любая ошибка врача, по недосмотру ли, по низкому уровню квалификации ли, становиться предметом судебных разбирательств, а у нас нет?

 

Врачи ошибаются только в Западных странах

med 1В Западных странах медицина – страховая. И если страховая компания выплатит деньги по страховому случаю, то обязательно найдёт виновного, за чей счёт можно компенсировать свои потери. Денег у страховых компаний не меньше, чем у компаний фармакологических. И такая конкуренция разорвала корпоративную круговую поруку среди врачей. Если медицинский эксперт, нанятый страховой компанией будет давать заключения, оправдывающие проштрафившихся коллег, как это принято у нас, то не сможет больше работать в медицине.

Ехал в поезде в одном купе с  работником районной прокуратуры. И с ним тоже обсудил эту тему. Оказалось, что он близко дружен с патологоанатомом из его района. Так вот, когда они вместе хорошо выпили, патологоанатом проболтался, что за 30%  смертей, в медицинских учреждениях, лечащих врачей надо «ставить к стенке» за неправильную схему лечения, приведшую к смерти больного. Вдумайтесь в эти цифры! Вам не страшно? Вероятность погибнуть от врачебной ошибки у нас выше, чем вероятность войну - интернационалисту погибнуть от пули моджахеда в Афганистане!

 

Нелепость смерти ввиду неправильного лечении, из-за неверного диагноза

Люди обсуждают различные нелепые смерти или инвалидности ввиду бездарного лечения. Девочке сделали операцию на здоровый глаз, вместо больного. Никто не виноват. Одному крупному руководителю, вырезали здоровую почку вместо больной, в результате – смерть. Врач успешно продолжил свою карьеру. Во время операции в теле человека забывают различные предметы: перчатки, металлические инструменты, тампоны, бинты. Опять – за ухудшение здоровья, в результате таких откровенных «ляпов» никто не виноват. Моему деду, в возрасте семидесяти двух лет, врач решил сделать диагностику предстательной железы методом введения катетера в мочеиспускательный канал. Хотя дед на эту железу не жаловался. Во время проведения процедуры, пациент умирает от болевого шока. И опять – виноватых нет.

Вопрос в другом, считается ли обманом, когда эксперты делают врача невиновным при любом раскладе?

Конечно, есть талантливые и хорошие врачи. А есть и разгильдяи, которым нет места в этой профессии. Есть откровенные садисты, которые получают удовольствие, делая медицинскую процедуру для пациента очень болезненной.

Проходя службу, на Северном Флоте, проходил лечение в военной поликлинике. Медсестра – «сарая дева» ставили мне капельницу как-то чересчур болезненно. После введения иглы у меня рука болела и не заживала очень долго. Поскольку в моём подчинении было два фельдшера срочной службы, я попросил лечащего врача разрешить мне проводить процедуры у себя в части. Помня о болезненности процедуры, я принёс в санчасть противогаз и пообещал своему подчинённому, что если он мне некачественно сделает капельницу, то будет бегать в противогазе очень долго. И что Вы думаете. Матрос сделал мне процедуру, практически безболезненно! У медсестры в поликлинике стаж был гораздо больше, чем у моего матроса. Значит она – садист? Должен ли садист работать в медицине?

Вопрос в другом. Как нам вернуть контроль за медициной? Надо ли это делать? Почему некомпетентный врач пользуется в обществе таким же уважением как врач талантливый и профессиональный?

Какой можно сделать вывод? Чем дольше мы будем прибывать в неведении, по поводу реального положения в медицине, тем у каждого из нас больше шансов стать жертвой врачебной ошибки. И выход из этой ситуации – заниматься профилактикой своего здоровья. Не ждать, когда что-то с ним случиться.

Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl