Рубрики

История мастерства подделки

История мастерства подделки

Odessa38В наше время первенство по изготовлению контрафактной продукции, искусному и массовому копированию мировых брендов уверенно держит Китай. Однако, мало кто уже помнит, с чего и где начиналась история мастерства подделки мировых брендов. А первопроходцем в этом виде мошенничества ещё в XIX веке стала Одесса!

Подделка брендов – символ дореволюционной Одессы

kontrafactКому конкретно пришла в голову мысль подделывать товар, марки производителя которого пользовались массовым спросом, сейчас уже установить не представляется возможным. Но то, что именно в Одессе этот бизнес принял промышленные масштабы и славился на всю Российскую Империю – это научный исторический факт!

Причём в Одессе научились подделывать широчайший спектр товаров народного потребления известных, в то время, зарубежных фирм, парфюмерия, спиртное, табачные изделия, одежда – это не полный перечень одесского ассортимента. Модники и модницы Европы, щеголявшие в костюмах и платьях лучших домов Европейской моды, и не догадывались, что носили одежду Одесского производства!

Поставщиками фальшивок были различные Одесские синдикаты и товарищества. Причём, чем название фирмы было более броским, тем меньше внимание одесситы уделяли качеству товара. Эту особенность психологии покупателей, открытую современным специалистам по маркетингу именно одесскими производителями контрафактной продукции, на полную катушку используют современные российские предприниматели

Например, фирма «Гвоздь» промышляла изготовлением недорогих детских костюмов итальянских домов моды, фирма «Урожай» производила замечательные французские духи, а фирма «Иллиада» выпускала широкий ассортимент марочных французский коньяков. Всё это «заграничное» и престижное великолепие всегда можно было купить на Привозе. Там зачастую, в рыбных рядах можно было купить и элитные духи одесской выделки. Торговцы всегда были рады подсунуть зазевавшемуся покупателю искусную подделку по цене настоящего товара.

 

Рисование по одесский

ВOdessa13 Одессе слово «рисование» имело совершенно другой смысл. Рисованием одесситы называли искусную подделку паспортов. Хорошо сработанный паспорт всегда можно было купить на Привозе. Нарисовать любой документ очень быстро могли искусные одесские фальсификаторы.Такие паспорта пользовались спросом у беглых рецидивистов, брачных аферистов, сутенёров, контрабандистов, политических нелегалов. На Привозе стоимость такого паспорта составляла двадцать пять рублей. Для сравнения –  двадцать пять рублей в месяц получал поручик Русской  Армии.

В 1880 году в Одессе поддельные паспорта Российской Империи подпольно производились в мастерской Натана Рубинчика на Малой Арнаутской улице. Кстати, именно эту улицу упоминал Великий Комбинатор Остап Бендер в бессмертном романе «12 стульев», как улицу, где делается вся контрабанда в России.

В тайне от хозяина, на типографском оборудовании, в свободное от основной работы время, поддельные паспорта производили два приятеля. Бывший свободный художник Григорий Шапошников и типографский мастер Илья Золотарёв. Махинаторы купили несколько настоящих паспортов. Используя их, как образцы, ушлые махинаторы научились штамповать подделки великолепного качества. Аферистов жандармы арестовали, когда они проштамповывали паспорта печатью Министерства Внутренних дел. Оба аферисты получили по девять лет каторги, за такое рисование.

Традиции дореволюционной Одессы процветают и в наше время

Когда служил в Дисциплинарном батальоне Северного Флота в 1988 году, во время одного «шмона» на зоне, у осужденного была изъята печать воинской части. Причём изъятая копия печати была гораздо лучшего качества, чем официальная печать. Поддельная печать лежала в сейфе у командира дисбата. Он пользовался ею в особых случаях. Так, что традиции подделок, заложенные в Одессе, в давние времена – живы до сих пор в нашей стране.

В 2009 году на рынок Украины вышла известная Санкт-петербургская фирма, которая производила оздоровительные средства из лечебных китайских и наших грибов. По украинскому телевидению прошла серьёзная рекламная компания. Ирина Филиппова открыла свои представительства в крупных городах Украины, вложила огромные деньги в рекламу в СМИ. И приготовилась получать деньги за свою продукцию. НО! Она не учла, что Украине от Российской Империи по наследству перешёл город Одесса. Как только эти новые продукты из китайских грибов начали давать доход Ирине Филипповой, на рынок Украины вышли такие же продукты, только производства города Одесса. Естественно, по более низкой цене. Даже украинские представительства Ирины Филипповой, стали «из под полы», торговать одесской продукцией. Нанося хозяйке из Северной столицы существенный материальный ущерб!

Современные журналисты, столкнувшись с каким-то эффективным методом аферы, пишут броские заголовки для своих статей, типа: «Аферисты нашли новый способ обмана», «Изобретательные мошенники» и так далее. Не верьте! Вас вводят в заблуждение или сознательно, или из-за низкого уровня современного образования на факультетах журналистики. Большинство методов обмана, афер, подделок, были придуманы и отработаны до уровня мастерства ещё в дореволюционной Одессе! Поэтому, изучайте отечественную историю! Там очень много интересного и полезно для своей повседневной жизни Вы сможете найти.

Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl