Рубрики

Аферы на стыке рынка недвижимости и туристического бизнеса

Аферы на стыке рынка недвижимости и туристического бизнеса

DSCN0751Казалось бы, что общего между продажей недвижимости и туристическим бизнесом? Великие открытия учёные делают на стыках разных наук.  Новые схемы обмана, как правило, очень хитроумно сочетают в себе различные аспекты приложения усилий. Видимо поэтому их очень сложно раскрыть. А не подготовленному человеку, даже невозможно подумать, что его обманывают. Отработанная схема, приносящая аферистам деньги, используется мошенниками много раз. Иногда даже столетиями.

Что общего между продажей недвижимости и туризмом?

Общее одно – жертвы аферы, попавшие в одну схему обмана. В девяностые года появилась такая схема. Один человек, из группы мошенников, устраивался на работу менеджером в туристическую фирму. Клиенты туристических фирм, как правило, люди не бедные, у которых решены все материальные вопросы, в том числе и жилищные. Задача внедрённого в туристическую фирму агента – это составлять списки клиентов убывающих в дальние страны с их адресами проживания и временем отсутствия.

Теперь задача второго члена группы мошенников – это проникновение в пустующие квартиры, взлом системы сигнализации и изготовление ключей. Как правило, на эту роль приглашается профессиональный взломщик.

А дальше в этой схеме есть три варианта дальнейшего развития событий.

 

Первый вариант

 

Самый безопасный вариант для аферистов, менее денежный, но долгоиграющий. Жильё убывших в тёплые страны DSCN0330граждан аферисты посуточно сдают внаём. Таких квартир в деле может быть много. Основная опасность – если постояльцы присвоят ценные вещи хозяев, а те обратятся в полицию. Больше – никаких рисков. Необходимо только держать штат сотрудников, которые приведут сдаваемую квартиру в первозданный вид. Зачем? Правильно! Чтобы исключить обращение в полицию настоящих хозяев. Этот вид аферы позволяет получать прибыль, не вкладывая дополнительных средств. Но требует много организационных усилий. Как ода из возможностей, которую используют аферисты в этом виде мошенничества, это сдать чужую квартиру на длительный скок с предоплатой на шесть или двенадцать месяцев вперёд. Тогда мошенники подделывают ещё и документы на собственность. А жертв аферы, как правило, выселяют уже настоящие хозяева, вернувшиеся с отдыха. В Санкт-Петербурге, был зафиксирован удивительный по своей дерзости случай подобной аферы. Районное отделение полиции сняло для оперативных мероприятий квартиру, только не у настоящих хозяев, а у афериста. Ограниченность бюджета, заставило стражей правопорядка искать вариант подешевле. Аферист, выдававший себя за настоящего хозяина, получил деньги у полицейских за полгода вперёд. Стороны подписали все, положенные в таких случаях бумаги. Каково было удивление приехавших домой жильцов, которые после отпуска застали в своей квартире оперативников вместе с их информаторами!

 

Второй вариант

Продажа квартир, чьи хозяева отдыхают по путёвкам турфирмы в тёплых странах. В этом случае, в группе мошенников, более расширенный штат специалистов. Поскольку надо успеть продать временно пустующую квартиру. Необходимы все атрибуты легальной фирмы по продаже недвижимости,  ложный нотариус и специалист по подделке документов. Цена на продаваемую квартиру устанавливается очень привлекательная для покупателя - жертвы. «Фирма недвижимости», обеспечивающая такую аферу, одновременно ведёт несколько сделок.

Потому, что после получения денег с последней жертвы, надо успеть закрыть офис и «лечь на дно». А ещё лучше – уехать по горящей путёвке, с существенной скидкой, отдохнуть в тёплые страны всей командой аферистов. Пока полицейские будут проводить стандартные, для таких случаев, процедуры, можно успеть хорошо, загореть где-нибудь в Таиланде, или позаниматься подводным плаваньем на Кубе или на Большом Барьерном Рифе.

По возвращению из отпуска, аферисты запускают следующую серию продаж временно пустующих квартир. И так до тех пор, пока доблестные полицейские не прекратят эту деятельность, либо аферисты перейдут к другим схемам обмана.

Третий вариант

Это самый опасный вариант для аферистов. Мошенник, работающий в туристической фирме, берёт деньги с клиентов за путёвку полностью. Часть денег сдаёт в кассу, как частичную предоплату, а остальную сумму присваивает. Правда, в 2011 году МУР успешно задержал целую группу таких мошенников – штатных работников турфирм. Их обман лежал на поверхности и не требовал особых мозговых усилий для доказательства всех эпизодов преступления.

 

Какой вывод можно сделать? Продажа чужого жилья была очень популярна среди аферистов ещё до революции. То есть эта схема обмана проверена столетиями!

Поэтому, чтобы не стать жертвой такого обмана, надо обязательно провести следующие действия:

- как можно больше выяснить о тех хозяевах, которые продают, или сдают квартиру;

- насторожиться, если цена квартиры или платы за съём жилья, гораздо, ниже, чем принято в этом городе. Насторожитесь есть элемент спешки в завершении сделки;

- посетите ЖЭК и поговорите с соседями. Но так, чтобы другая сторона сделки об этом не знала. А вдруг Вам расскажут, что настоящие хозяева скоро вернуться? Тогда следует немедленно идти в органы МВД. Пусть эта сделка проёдёт под контролем компетентных органов. Ведь каждый убранный в исправительное учреждение аферист увеличивает экономическую безопасность каждого из нас. Согласны?

Будьте бдительны и здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl