Рубрики

Афера – «обмануть пенсионера»

Афера – «обмануть пенсионера»

pensionerАферы по обману пенсионеров неизменно используются мошенниками для личного обогащения. Нормальный человек, привыкший в первую очередь заботиться «о старых и малых», особо болезненно воспринимает, когда мошенники находят наиболее слабых и уязвимых для решения своих материальных проблем. Учитывая, что совести и моральных принципов аферисты не имеют, взывать их к каким-либо святым чувствам бессмысленно. Так почему отнимают деньги у стариков?

Старики – жертвы афер

Известно, что к старости у человека могут ослабляться функции головного мозга, в том числе и память, сообразительность и так далее. Человек в возрасте может хорошо в деталях помнить события пятидесятилетней давности, но не вспомнить, что было несколько часов назад. У стариков часто бывают в собственности ордена, медали, древние иконы, антикварные вещи, то есть то, что представляет ценность для богатых коллекционеров. Всё это делает этих беззащитных людей идеальными объектами для безнаказанного мошенничества.

Мошенники, специализирующиеся на продаже поддельных оздоровительных средств, наловчились продавать их старикам по завышенным ценам. Дают старым людям надежду, что за огромные суммы они избавятся от своих недугов, благодаря этим аферистам.

Даже, если мы понимает, что наши престарелые родственники – лёгкая добыча мошенников, защитить пожилых – очень сложная задача!

 

Смуглянка – молдаванка

В апреле 2013 года компетентные органы, задержали в Москве, целую группу, которая специализировалась на пожилых людях. Предприимчивая гражданка Молдовы Мария Ковбас сколотила группу из двадцати человек. Люди приезжие. Мария Ковбас отбирала для своей «команды» людей, хорошо знавших русский язык и имеющих дар убеждения. Расположив свой мошеннический Cell – центр в респектабельном здании на Литовском проспекте столицы, Мария начала свою аферу. Мошенники купили нелегальную базу данных пенсионеров, пострадавших от мошенников, продающих БАД по завышенным ценам. Схема аферы заключалась в следующем. Обманщики звонили старикам и представлялись работниками государственных структур, оформляющих компенсации пострадавшим от мошенничества с биологически активными добавками. Пенсионерам предлагали предварительно заплатить «налог» с суммы, которую они, якобы, должны получить от государства. И таких налогов с тридцати пяти стариков банда собрала двадцать два миллиона шестьсот тысяч рублей. Этих стариков обманули дважды! И только вмешательство прокуратуры Москвы, остановило эти безобразные действия.

 

Отсутствие тормозов

leshaОдин деятель, работающий в одной китайской компании в 2002 году, решил сделать себе квалификацию в компании за счёт пожилых пенсионеров. После того, как пенсионер оформлял заказ оздоровительной китайской продукции на 300 $, не в меру талантливый молодой человек, назовём его Лёшей, убеждал их начать карьеру предпринимателя на старости лет, увеличив сумму заказа ещё на 1000$. Рассказывал старикам сказку, что те смогут легко продать излишек продукта и вернуть свои деньги с прибылью! Больше всего Лёшу веселило, когда он «вытряхивал» из бабушки или дедушки сбережения, отложенные на похороны. Он рассказывал старику или старушке, по «большому секрету», что США, в самое ближайшее время, проведут замену денежных знаков. И доллары, которые бабушка или дедушка собрали на похороны – превратятся в бумагу. Поэтому, лучше деньги вложить в китайский оздоровительный продукт, а потом его продать. Так мол, и деньги сохраним, и прибыль получим. Не оправившись от потери денег при развале СССР, старики свято верили такому убедительному молодому человеку! Правда, прибыль получил только Лёша. Поскольку старики, воспитанные при Советской власти, так и не смогли научиться продавать.

Какой можно сделать вывод?

Афера – «обмануть пенсионера» - используется мошенниками, ни смотря, ни на что! Наша задача – следить за расходами наших пожилых родственников. Помочь им обеспечить сохранность их ценных вещей. Сделать опись этих вещей и сфотографировать их. Чем больше мер по защите мы примем, тем меньше шансов у наших родных стать жертвами аферистов! Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl