Рубрики

Афера – «обучение бизнесу» Часть I

Афера – «обучение бизнесу» Часть I

biznes 1В интернете огромное число граждан предлагают обучить, за деньги естественно, как заработать много денег в глобальной сети. А как Вы думаете, много ли среди них мошенников живущих на организации аферы – «обучение бизнесу»? И как понять, нас реально научат зарабатывать, или просто получат наши деньги и заработают сами? Поскольку нет методики оценки подобных предложений, давайте вместе попробуем разобраться. Ведь мы не хотим платить деньги за пустоту?

Надо ли учиться для успеха в бизнесе?

В 90-е годы произошло страшное обнищание широких масс населения в странах бывшего СССР. За капитуляцию в «холодной войне» лидеры наших стран расплатились за счёт снижения нашего уровня жизни. Многие люди оказались в стрессовой ситуации. Не стали нужны в стране инженеры, высококвалифицированные рабочие, военные, преподаватели. Люди, когда поняли, что брошены на произвол судьбы своими лидерами, бросились выживать, кто как может. Кто-то кинулся протестовать, митинговать, ходить на демонстрации и сильно жалеть себя. Кто-то рискнул пойти в бизнес. Кто-то пошёл в криминал, а кто-то не пережил крушения идеалов. В 90-е годы зафиксирован резкий подъём уровня смертности.

Бизнес был самым привлекательным будущим из всех возможностей, которые открыла свалившаяся на людей свобода. Беда только в том, что не все представляли, что такое бизнес, и как им заниматься. У 5% населения получается всё, за что бы они ни брались. Какие-то природные механизмы, разбуженные в организме кризисной ситуацией, позволили этим людям стать быстро  респектабельной буржуазией, со всеми вытекающими позитивными изменениями уровня жизни. Мы знаем, ни мало примеров, когда вчерашние советские интеллигенты, став предпринимателями, достаточно быстро переехали в комфортабельное жильё, стали дорого одеваться и питаться, отдыхать на лучших курортах мира, учить детей в престижных заграничных университетах и так далее. Этот пример быстрого преображения, мотивировал огромное число людей к занятию бизнесом. Кто-то относился к бизнесу, как к лотерее, не беря в голову ни одного термина экономической науки, - чёт – нечет. Повезло с товаром – не повезло. Попал в тему – не попал.

СССР – был самой читающей страной мира. И большинство интеллигентных людей понимали, что всему надо учиться, в том числе и бизнесу, для того, чтобы быть успешным. Да и в странах развитого капитализма бизнесу учат.

После увольнения в запас из ВМФ, мне посчастливилось попасть на бесплатные бизнес-курсы по бизнес – планированию, организованные МВФ в нашем городе для малого бизнеса. Тогда я понял: насколько далека политэкономия, входившая к курс советской высшей школы, от реальной жизни!

 

Обзор бизнес - образования в постсоветский период

В это время, для обучения бизнесу, оказались востребованы преподаватели экономики. Других не было. Громкое научное звание – «кандидат или доктор экономических наук» вызывало трепет и оправдывало высокую цену за обучение бизнесу у людей с научными степенями. Только потом, я стал понимать: что-то тут не так! Один строгий ВУЗовский преподаватель, с научной степенью, новых бизнес – дисциплин даже снижал студентам оценки, если они не правильно ставили ударение в слове «маркетинг»! Как-то общался с одним руководителем фирмы по изготовлению тепло оборудования. Они наняли этого строгого к.э.н. в свою фирму руководить отделом сбыта. И, что Вы думаете? Этот строгий преподаватель бизнес – дисциплин, за три месяца умудрился поставить фирму на грань разорения! После, этот к.э.н. с чистой совестью вернулся в ВУЗ учить студентов организовывать сбыт продукции! Является ли такой преподаватель, не владеющий предметом, который преподает - обманщиком? Как потом я выяснил, практически все научные степени по экономике, полученные в Советское время, имели темы диссертаций, связанные с «научным коммунизмом». То есть не имели под собой никакой реальной основы, а являлись идеологическим заказом КПСС!

Один молодой человек, успешный предприниматель, бросил университет, где изучал основы бизнеса, по интересной причине. Он на занятия приезжал на дорогом авто, а профессор, который его бизнесу учил, ездил на работу в трамвае, и ходил в старых стоптанных ботинках.

 

Платные бизнес – курсы

biznes 3Один успешный предприниматель, рассказывал мне, как тяжело он бизнес начинал. В газетах мелькали объявления, что фирма обучает людей, естественно за деньги, выращивать грибы в домашних условиях, для дальнейшей их успешной реализации. Мой знакомый заплатил деньги, добросовестно ходил на занятия и усердно конспектировал всё. После обучения, всем курсантам продали посадочный материал и обещали выкупать выращенные грибы. Чем не бизнес мечты? Грибы растут сами, за сбыт урожая думать не надо! Только подними трубку телефона и получи свои деньги! После такого бизнес обучения все радостные шли домой, предвкушая, куда они потратят «гарантированные преподавателями прибыли, которые будут расти, как грибы».

Самое интересное начиналось потом. Грибы не росли! Следовательно, вся схема возможного бизнеса рушилась. И все курсанты оставались с носом! Продавцы «грибного бизнеса» нагло эксплуатировали естественное желание людей жить лучше. Однако, за обещанный результат никто ответственности не нёс! Не напоминает ли это Вам нынешних продавцов инфо продуктов для бизнеса в интернете? Вот от куда корни аферы – «обучение бизнесу»!

В следующей части статьи будет много интересной информации по организации афер в сфере обучения бизнесу. Это очень полезно знать тем, кто хочет получить качественное бизнес обучение и реально стать успешным, а не обеспечивать своими деньгами успешность аферистов от образования!

До новых встреч! Будьте здоровы!

 

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Один комментарий: Афера – «обучение бизнесу» Часть I

  • Елена Мошкова говорит:

    Некоторые действительно обучают и дают много ценного, но большинство — дилетанты и собирают деньги с других. Поэтому, надо знать, у кого можно реально научиться в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl