Рубрики

Фальшивое трудоустройство

Фальшивое трудоустройство

djamchytС нарастанием кризисных явлений в экономике многих стран мира, на новый уровень выходит афера с фальшивым трудоустройством. Хотя фальшивое трудоустройство и до революции было модной аферой среди мошенников высокого класса. И старые способы мошенничества приобретают новый блеск и новое исполнение. Фальшивое трудоустройство – неизменно занимает высокие позиции в рейтинге мошенников из-за простоты исполнения, сравнительной безнаказанности, и хорошей экономической отдачи. Почему? Давайте посмотрим!

 

Продажа должностей – история и современность

В интернет – издание Взгляд, один из корреспондентов назвал свою статью «Мошенники осваивают новые методы». Конечно, мне стало интересно, какие методы аферисты смогли ещё придумать?  Оказывается, группа аферистов, за хорошие деньги, брались устраивать на должности ТОП менеджеров в нефтегазовом комплексе желающих. Аферисты смогли собрать огромные суммы с доверчивых кандидатов, прежде, чем этой аферой занялась полиция. Вопрос в другом. Корреспондент такого солидного издания обязан был знать, что в Одессе, до революции талантливая аферистка Ольга фон Штейн, направо, и налево продавала липовые должности управляющих золотоносными приисками в Сибири. И этот метод обмана никак нельзя назвать новым. Хотя, как говориться, всё новое – это хорошо забытое старое.

 

Разница в оплате труда в разных странах – хороший повод для организации афер по трудоустройству

gastrСпециалисты примерно одного профессионального уровня в разных странах оплачиваются по разной ставке. Такая разница, может быть настолько существенна, что часто заставляет специалистов «искать счастья на чужбине». Мне как-то довелось ехать в поезде «Москва Минск» с интересным попутчиком. Он работал на высокой инженерной должности в Московской строительной фирме. Его бывшее начальство из Минска очень хотело вернуть этого инженера  на прежнее место и обещало всё, что было в их силах, исходя из жёстких контрольных мер за всеми областями жизни, принятыми в Белоруссии. Но даже такая, по Белорусским меркам, щедрость начальства, не могла конкурировать с Московской реальностью. Мой попутчик, работая в Москве, мог позволить себе за один вечер потратить в ресторане сумму, размер которой сравним с его белорусским месячным вознаграждением. Как говорят в рекламе – почувствуйте разницу!

Так называемая «трудовая миграция» населения, нуждается в какой-то организации и инфраструктуре. Представьте: Вы едите в незнакомую страну, часто не зная языка, законов, порядков, традиций. Подумайте, как скоро Вы сможете найти работу, жильё, питание? На новом месте человеку нужно к кому-то обратиться за помощью, так? Значит, с ростом трудовой миграции, растёт потребность в услугах по обустройству прибывших мигрантов. Вот тут появляется раздолье для аферистов! Как человеку, убывающему в другую страну на заработки, отличить организацию, предоставляющие услуги реально от мошеннической фирмы? Например, если у мигранта отобрать деньги и паспорт, то он даже в полицию обратиться не сможет. Как Вы себе представляете общение, например, таджика с испанским полицейским? Чем защищать интересы человека, оказавшегося подобной жертвой, полицейским проще арестовать его за отсутствие паспорта, регистрации, бродяжничество. И мигранты это понимают.

 

Организация трудоустройства за границей – бизнес, практически без контроля

В Советские времена ходил анекдот. У вождя мирового пролетариата спросили: кого лучше иметь, жену или любовницу. Владимир Ильич, не задумываясь, ответил – И жену и любовницу! Жена думает, что ты у любовницы. Любовница думает, что ты у жены, а сам в библиотеку – и работать, работать и работать! Так и бизнес с миграцией рабочей силы. Этот процесс тяжело поддаётся контролю со стороны государства. Одно государство думает, что к нему приехал турист, а родное государство думает, что его гражданин уехал за рубеж развлекаться. А задача этого «туриста» заработать, как можно больше и с заработанными деньгами уехать домой. Естественно, ни какие социальные выплаты с этих заработков не идут. А любая «неучтёнка» - колоссальная возможность для предприимчивых организаторов.

Один мой знакомый работал по ремонту квартир в Бельгии около года. Естественно не легально. Человек, который организовывал занятость, был нашим соотечественником, проживающим в Бельгии постоянно. Он распределял заказы на работы между нашими мастерами, имея 10% с дохода каждого из его группы. Конечно, этого бельгийского организатора нельзя назвать мошенником и аферистом на все 100%. Он людей реально размещал, обеспечивал заказами, и больше оговорённой суммы с них не снимал. Все нелегалы из его организации, хорошо зарабатывают и возвращаются домой с деньгами. Но где гарантия, что Вам попадётся относительно честный организатор.

 

«Развод» по трудоустройству в Скандинавии

Inn-Oslo-AirportЭта история случилась в Ростове в 2000 году. Несправедливо было бы не упомянуть «Ростов – папу», как один из исторических преступных центров как дореволюционной, так и современной России. Традиции граждане города чтут!

Пара мошенников, оформила фирму по трудоустройству в Норвегии. Фирма купили все лицензии, располагалась в фешенебельном офисе и не вызывала никаких сомнений у посетителей. За свои услуги по фальшивому трудоустройству за границей фирма брала 800$ с человека. Директор фирмы сам отвозил группу в Норвегию. Каждый отъезжающий должен был иметь с собой 500$. В аэропорту Осло, директор собирал паспорта и по 300$ с каждого на хранение. Видите ли, в Норвегии для ростовчан столько соблазнов, что лучше деньги пускай побудут у директора. После этого никто ни директора, ни паспортов не видел. У людей начиналась паника и истерика. А директор аферист улетал за новой партией жертв. Так аферисты работали до 2004 года, когда, наконец, ростовская милиция решила прекратить их деятельность и наказать. Но тут, участники преступной группы успешно скрылись в неизвестном направлении, оставив за собой огромное количество жертв.

 

Как гарантированно поработать за границей

finlandВ девяностые годы, наши граждане проявляли чудеса изобретательности, чтобы вырваться из тисков нищеты. Практически во всех странах Европы уровень оплаты даже самого низко квалифицированного труда был на несколько порядков выше, чем в странах СНГ. Жители Мурманской области, которые не ходили в море, облюбовали Финляндию для трудовой миграции. Кто-то ездил на сельхоз работы, батрачить на местных фермеров. Получалась солидная финансовая подушка. Многие даже открыли свой бизнес, используя эти накопления. Но умных граждан становилось больше. А Финляндия – страна маленькая, на всех работы не стало хватать. Но мы же – смекалистый народ? Как себе обеспечить не фальшивое, а реальное трудоустройство? Наши люди, приноровились совершать на территории Финляндии мелкие нарушения. Вроде распития спиртного в неположенном месте, пьяная драка в баре, разбитая при свидетелях витрина магазина. Финский суд строго приговаривал наших граждан, за такие мелкие преступления к 6-8 месяцам принудительных работ. И снимал с людей головную боль, где же устроиться на работу в Финляндии?

 

Процессы глобализации ведут за собой увеличение количества трудовых мигрантов, кочующих в чужие страны. А значит, мошенники, практикующих помощь в фальшивом трудоустройстве, имеют все шансы богатеть и оставаться безнаказанными. От людей требуется только бдительность и не жалеть усилий для обеспечения личной безопасности при путешествиях за границу. Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl