Рубрики

Финансовая безграмотность и мошенники

Финансовая безграмотность и мошенники

487778_443305012409349_714237306_nМногим люди считают, что финансовая безграмотность способствует процветанию мошенников.

А Вы где-нибудь видели, чтобы финансовая грамотность широко распространялась среди населения? И вообще, кому выгодно, чтобы люди себя вели безграмотно в финансовой сфере?

Ограниченная финансовая грамотность

Полная темнота в вопросах финансов – не выгодна, прежде всего, финансовым учреждениям. Им, так же не выгодно иметь население, которое великолепно разбирается в финансовых вопросах. Тогда банкам будет проблематично зарабатывать. Банкам необходимо, чтобы люди понимали, что выданные гражданину кредиты банку надо вернуть с процентами. И чтобы экономически активное население, которое в состоянии оплачивать кредиты, эти кредиты активно брало. Для банка хорошо, чтобы люди использовали банковские карточки, а не наличные деньги. Человека проще контролировать, если все его траты и доходы прозрачны как для банков, так и для силовых структур. Использование банковской карты можно использовать даже для слежки за субъектом, без ведома оного.

Многие банки участвуют в образовательных программах для школьников. Причём, образование такое, какое необходимо банкам. Банки формируют будущих, удобных им, клиентов.

И в тоже время, идёт реклама, стимулирующее людей брать кредиты у банков на всё. В идеале, чтобы люди были должны банкам постоянно. Человек, который выплачивает кредиты, как правило, вынужден терпеть любые притеснения от работодателя, чтобы не лишиться источника оплаты своего долга банку.

Хорошо финансово образованные люди, как правило, живут по средствам. Если они в чём-то нуждаются, то предпочитают найти или создать новые источники дохода, чтобы хватало денег на удовлетворение своих потребностей. Кредиты, такие люди, берут только в крайней ситуации, дав банку минимум возможности нажиться на себе. Поэтому в хорошем финансовом образовании основной массы населения, банки заинтересованы меньше всего.

Финансовая осведомлённость населения и мошенники

Ограниченная финансовая грамотность населения даёт мошенникам и аферистам великолепные возможности безнаказанно разбогатеть. Ведь в пробелы в финансовом образовании, всегда можно вставить блоки, которые необходимы мошенникам. Психологическая особенность неполного финансового образования в том, что человеку сложно признаться окружающим, что он чего-то не понимает в финансовых вопросах. Поэтому, чтобы скрыть эти пробелы в понимании механизма работы финансов, человек может пойти на авантюры, сознательно построенные мошенниками.

Каждый нормальный человек видит, что человек с финансовыми возможностями живёт гораздо лучше, чем обычный гражданин. По телевизору мы видим красивую жизнь богатых людей. И несоответствие уровня жизни среднего работника и топ – менеджера создаёт разность потенциалов, которая заставляет человека действовать. Небольшая часть людей понимает, что для того, чтобы получить шанс разбогатеть, надо, как минимум, открыть своё дело. Пройти достаточно травматичный для психики, финансов и физически напряжённый стартовый период становления Вашего дела. И только после того, как Ваше дело стабилизировалось на определённом уровне доходов, владелец может себе позволить баловать себя и близких излишком денег.

Большинство людей, не фиксируют этот опасный и рискованный стартовый период своим сознанием. Как правило, мы видим, что какой-то гражданин ушёл с завода, перестал участвовать в попойках и посиделках, и, в один прекрасный день, стал ходить в дорогом костюме, посещать дорогие рестораны и клубы, да и тропический загар не сходит с его кожи круглый год. Какими усилиями оплачены эти изменения уровня жизни, мы знать - не желаем!  Но мы хотим такой, же уровень жизни, но чтобы без риска и усилий с нашей стороны.

И такое искажённое понимание жизни – замечательная питательная почва для жизнедеятельности любой аферы.

По  аналогии, почему девушка поддаётся на уговоры брачного афериста? Что говорят её родные? Будущая семейная жизнь  - это труд. Забота о муже, детях и так далее. Что говорит свадебный аферист? Принесёшь мне деньги твоих родителей – и к твоим ногам романтическое путешествие в Париж, Ниццу, на Лазурный берег! Романтические ужины в дорогих ресторанах, куда ходят звёзды кино, при свечах! Полные любви ночи в королевских апартаментах лучших отелей мира! Что более привлекательно, слова родных или афериста?

Ограниченно финансово грамотному человеку легче поверить в то, что кто-то изобрёл способ легко разбогатеть без труда и решил этим способом поделиться с населением.

 

Будьте прагматиками – целее будут Ваши сбережения

 

Очень мало у кого хватает здравого смысла, раз уж Вам предлагают внести крупную сумму, досконально разобраться, как эта революционная финансовая система работает. Если человек, предлагающий внести деньги, не может ответить на Ваши вопросы, а предлагает пойти на массовое мероприятие их компании, рекомендую отказаться. Почему? Для работы с одним человеком, аферисты применяют сложные системы воздействия, на уровне гипнотического внушения. А на массовом мероприятии, эти методы влияния не нужны. В толпе человек поддаётся эмоциям, как на сеансе у хорошего гипнотизёра. Не верите? Посмотрите хронику гитлеровской Германии, как люди визжали от восторга, во время речей Фюрера. А товарищ4671513 Троцкий? Приезжал на своём бронепоезде на провальный участок фронта, где митинговали красноармейцы, не желающие умирать за непонятные им лозунги и программы. 15 минут пламенной речи Льва Троцкого, и уже не банда дезертиров, а боеспособная и дисциплинированная дивизия шла в атаку плотными рядами, отдавая жизнь за революцию. Троцкий был всё-таки аферистом мирового уровня! Ведь убедить человека умереть, гораздо более сложное дело, чем убедить Вас отдать деньги. Согласны?

Одна дама из Киева приехала в Гомель строить свою сеть в компании МЛМ. Я знал, что эта дама аферистка высшего класса. Люди, смотря её в рот, записывались толпами в её компанию. У этой дамы из Киева, была отработанная схема изъятия денег у людей. После презентации я начал задавать вопросы. Хотя в процессе презентации, у слушателей складывалось впечатление, что вопросы, после такого изложения материала, будет задавать только умственно отсталый и финансово безграмотный человек. И очень боялись спрашивать. А я считаю, что если вкладываю свои деньги, то должен разрешить все сомнения. Плевать, что кто-то, что-то подумает! Деньги-то мои, так? Я пересчитал все цифры возможных бонусов и прилюдно уличил в обмане Киевскую аферистку. Она завысила возможные бонусы участникам системы в  два раза. Дама покраснела, вышла из себя и, проявив свою стервозную сущность, стала истерично кричать: - Вы не те вопросы задаёте! Конечно, сказал я,  такой умной и красивой женщине я должен задать только два вопроса: - сколько денег я Вам должен дать? В какой валюте Вас, милая женщина, Вам заплатить? Начался хохот у собравшихся граждан. У аферистки была истерика, поскольку я сохранил огромному числу жителей Гомеля их сбережения.

Итак, Вы не должны бояться показать возможному мошеннику свою финансовую безграмотность, задавая вопросы. Не обращайте внимания, что подумают о Вас окружающие. Деньги то Ваши! Будьте здоровы!

 

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl