Рубрики

ПАНАМА – это не страна!

ПАНАМА – это не страна!

stop-afera 01Панама – это не страна! В Одессе конца XIX века так называли финансовые пирамиды и аферы. Причём в Одессе такого рода предприятия были распространены очень широко. В подобную преступную деятельность были втянуты как преступный мир, так и предприниматели, чиновники и простые граждане города Одессы. Людей, которые занимались организацией финансовых пирамид, одесситы называли «панамщиками».

Панамский канал – афера XIX века.

88920199  В мае 1879 года Французское географическое общество решило создать Всеобщую компанию межокеанского канала. Эта компания должна была построить Панамский канал. Перед этим событием был успешно построен Суэцкий канал, который приносил огромные прибыли его создателям. Российская Империя не участвовала в финансировании Панамского канала. В то время в Калифорнии началась «золотая лихорадка». А перемещение по территории США в тех местах было опасно. Дикий Запад – понимаете ли. Французы, руководившие стройкой Панамского канала, фатально просчитались в сметах расходов. И огромные деньги вкладчиков, были потрачены, но так и не принесли финансового результата. Канал построен не был, люди, вложившие деньги в акции компании, которая вела строительство – их потеряли. Миллионы жителей тогдашней Европы оказались с пустыми карманами. Был большой скандал мирового уровня. А Одесса, отреагировав на это событие, метко окрестила всех прародителей МММ, Хапров и Тибетов – Панамой.

Экономические аферы в Российской Империи

В конце XIX века в Российской Империи ущерб от финансовых афёр исчислялся миллиардами полновесных царских рублей. Самым крупным центром аферизма в Российской Империи, жандармское Управление считало именно портовую Одессу. В содействии группе крупных махинаторов был даже уличён городской Голова – Иван Долмачёв. После этого, по Высочайшему Указу, проштрафившегося чиновника отправили в отставку.

Железнодорожная ПАНАМА

a149059Самая громкая афера Одессы того времени – железнодорожная Панама. Её организовала шайка скупщиков накладных. Воротилы преступного мира, используя связи в транспортной полиции, безнаказанно орудовали несколько лет. Численность шайки была от 50 до 100 человек. Эта афера Юго – Западной железной дороге принесла убытков в 5 миллионов золотых рублей. В чём была суть этой аферы? В больших количествах скупались, как правило, не очень дорого, накладные, доверенности, бланки с печатями. Мошенники ловко использовали обязательство железной дороги перед крупными клиентами по своевременной доставке грузов. Подкупались поездные бригады, которые такие грузы на транзитных станциях загоняли в тупик. Например, на станции Куяльник. Эшелон с апельсинами и бананами, следовавший в Санкт – Петербург, в тупике мошенники быстро разгрузили, снова опечатали пустые вагоны, и отправили их дальше по пути следования. Когда в столицу пришёл пустой состав, мошенники предъявили иск железной дороге. Хотя на самом деле, этот товар давно был уже продан на Привозе. Зная планы перевозок, аферисты направляли составы со скоропортящимся товаром через те ветки железной дороги, где следовали военные грузы. Пропускались в первую очередь военные эшелоны, а скоропортящийся товар гнил. Железная дорога платила огромные неустойки. Когда долги железной дороги зашкалили за 5 миллионов рублей, чиновники спохватились и стали разбираться в ситуации. После обысков у, замешанных в этой Панаме чиновников, жандармы конфисковали 30 пудов поддельных накладных! Но вот  кто был организатором этой аферы, выяснить не удавалось. После сложных, как это принято сейчас говорить, оперативно – розыскных мероприятий, выяснилось, что кличка главаря панамщиков – Цитрус. Им оказался бывший юрисконсульт Юго-Западной железной дороги, господин Либензон. Которого успешно приговорили к 15 годам каторги.

Университетская Панама

Продажа поддельных дипломов, аттестатов, других документов об образовании, в Одессе назывались – Университетской Панамой. Этой chapeau_reussiteдеятельностью руководили несколько доцентов Уважаемого Высшего учебного заведения. Продажа этих документов приобрела массовый масштаб. Средняя зарплата преподавателя гимназии, чиновника, инженера в среднем была 25 рублей. А вот поддельный диплом юриста стоил 800 рублей. Поддельный диплом физика и историка стоил 500 рублей. Больше всего ценились поддельные дипломы врачей. За них платили 1000 золотых рублей. Ни кто не знает, сколько поддельных специалистов «выпустил» Одесский Университет!

Августейшая Панама

zfoto51Во время Первой Мировой войны, в Одессе появились мошенники, которые себя выдавали за князей, графов и других августейших особ. Они организовали две известнейшие Панамы. Банковскую и Земельную. На этих махинациях они заработали несколько миллионов рублей.
Ираклий Туманов в Одессе представлялся Кутаисским князем. Он поразил местных дворян тем, что постоянно сорил деньгами, вёл беззаботный образ жизни. Туманов хорошо платил одесским репортёрам за статьи о своей благотворительной деятельности. Вся эта щедрость должна была вызвать у будущих жертв – доверие. На самом деле, Ираклий Туманов был опытным банковским панамщиком. Перед тем, как прибыть в Одессу, Туманов по подложным чекам в Варшаве обналичил 750000 золотых рублей. Для того, чтобы сохранить деловую репутацию, Руководство Кредитного Банка Варшавы о вопиющих фактах мошенничества – умолчало.
В Одессе Туманов организовал банк, деньги на который ему дали крупные клиенты. Три года Банк Туманова принимал вклады у граждан. А когда почувствовал неладное, объявил себя банкротом и смылся из Одессы с деньгами вкладчиков. Туманова удалось арестовать, после задержания его основного подельника – князя Михаила Долгорукого. Михаил Долгорукий устроил в Одессе большой аукцион по продаже не принадлежащих ему имений и угодий. Оба мнимых князя отправились на каторгу. А в Одессе появилась присказка –

Поскреби любого одессита, и он окажется князем Тумановым

.

Дело панамщиков и сегодня процветает в Одессе!

Финансовые пирамиды и сейчас не редки в Одессе. Всё также, как князь Туманов вызывают доверие, занимаясь показной благотворительностью. Прошло более 100 лет. А люди – не меняются и продолжают верить талантливым аферистам. Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Один комментарий: ПАНАМА – это не страна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl