Рубрики

Сенсация! Продана Эйфелева Башня!

Сенсация! Продана Эйфелева Башня!

18_Lielformata_Druka-084Кто бы мог подумать? Даже в кошмарном сне ни одному жителю французской столицы не могло присниться в страшном сне! Кому могло придти в голову продать символ Парижа на металлолом?

Виктор Люстиг – король мошенников

Такая идея пришла в голову самому талантливому мошеннику всех времён и народов Виктору Люстигу (1890-1947). Это был человек выдающихся способностей, широчайшего интеллекта, свободно владел пятью Lystigязыками. Виктор обладал феноменальными математическими и аналитическими способностями. И продажа Эйфелевой Башни была не первая его афера. К обману века Виктор Люстиг шёл не один год, постоянно оттачивая своё мастерство и профессионализм. Это был человек бесконечной смелости и отваги.

В детстве Виктор получил очень хорошее образование, которое, открывало перед ним широчайшие возможности в выборе карьеры. Однако молодой человек предпочёл стать аферистом мирового уровня. В США он подвергался аресту около 50 раз. Виктор зарабатывал на жизнь, организуя незаконные лотереи, путешествуя на трансатлантических лайнерах. Всегда изобретал и проворачивал всевозможные аферы. Некоторые навсегда вошли в историю, литературу, кинемотограф и учебники для агентов ФБР.

 

Как прослыть честным человеком у крёстного отца мафии?

Это было в Чикаго в 1926 году. Виктору Люстигу понадобились деньги. Он сделал то, на, что бы ни отважился ни один здравомыслящий человек, ни тогда, ни сейчас. Люстиг отправился к самому жестокому мафиози Чикаго и попросил 50000$, пообещав удвоить сумму через 2 месяца. Виктор получил деньги и положил их в банк. И два месяца жил себе беззаботно. Когда настало время возвращать деньги, снял деньги со счёта и пришёл к своему кредитору. Крёстный отец мафии был озадачен. Он ожидал 2 исхода этой ситуации: ему принесут или 100000$, или придётся искать и закатывать в бетон человека, потерявшего его деньги. Чего он никак не ожидал, так это то, что Виктор Люстиг вернёт ему его 50000$ и с честным выражением лица расскажет, что он прогорел и не смог получить запланированных прибылей. Мафиози был растроган, сказал, что первый раз в жизни видит такого честного человека и подарил Виктору 5000$, как премию за честный и смелый поступок.

 

Символ Парижа под реальной угрозой!

 

1240331380_38Виктор Люстиг любил путешествовать. В мае 1925 году он прибыл в Париж, вместе со свом компаньоном Дэном Коллинсом. В Парижской прессе того времени шла дискуссия о судьбе Эйфелевой Башни. В то время башня была в ужасном состоянии, а денег на ремонт не было. Высказывались предложения даже снести Эйфелевою Башню, мол, так будет дешевле. И ситуацией не преминул воспользоваться криминальный гений Виктор Люстиг.

Он серьёзно подошёл к организации аферы. Оформил поддельные доверенности и документы, имевшие такое высокое качество, что определить подделку смог бы только самый квалифицированный эксперт. А у обычного человека, подозрений в подлинности эти документы не вызывали.

На правительственных бланках были напечатаны приглашения пяти самым крупным промышленникам в области металлургии. Виктор снял для этой встречи президентский номер в  дорогом отеле. Собравшимся, которые, несомненно, друг друга хорошо знали, Люстиг представился Правительственным чиновником, одного из министерств, и поведал очень правдоподобную историю о том, что на ремонт башни у Правительства денег нет. Поэтому, якобы, было принято секретное решение Эйфелевою Башню продать на металлолом. Ведь она была построена в 1889 году для Всемирной выставки как временный объект. Все участники собрания приглашались на закрытый аукцион. После первой мировой войны металл был в дефиците, и такая покупка 10100 тонн первоклассной стали, представлялась промышленникам очень выгодным предприятием. Чтобы не вызвать протест парижан, которые уже успели полюбить башню, Люстиг уговорил бизнесменов держать всё в секрете. Спустя 4 дня бельцы подали свои заявки на покупку башни. Люстиг намекнул мосье Андрэ Пуассону, что тот может выиграть аукцион. И Пуассон, решил закрепить свой успех крупной взяткой  мнимому чиновнику.

 

Получив деньги, Люстиг с подельником убыли в Вену, тратить с удовольствием полученные от Пуассона деньги. Когда обман раскрылся Пуассон, для сохранения репутации, решил шум не поднимать.

Уверившись в безнаказанности такой схемы, Виктор Люстиг захотел повторить схему. Эйфелева Башня вновь оказалась под угрозой продажи. Однако, одна потенциальная жертва обратилась в полицию и Люстигу навсегда пришлось покинуть Европу.

 

Конец гениального афериста

В США удача покинула Виктора Люстига. В декабре 1935 года он был арестован и осуждён на 15 лет за подделку долларов. Умер король аферистов в знаменитой на весь мир тюрьме Алькатрас штат Калифорния от воспаления лёгких.

Какой можно сделать вывод? Как бы хорош не был аферист или мошенник, карьера его может оборваться в любой момент. Будьте здоровы!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Один комментарий: Сенсация! Продана Эйфелева Башня!

  • Darja говорит:

    Знаете ли Вы, где и когда впервые прозвучала фраза гвоздь программы !? В 1889 году в Париже проходила всемирная выставка, к ней же было приурочено открытие Эйфелевой башни. Похожее на гвоздь строение произвело сенсацию. Отсюда и пошло выражение гвоздь программы .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl