Рубрики

Модный психолог

Модный психолог

psihologНесколько лет назад, работая в сетевом маркетинге, столкнулся с модой на психологические тренинги. Действительно, при переходе в капитализм, людям, воспитанным пионерской организацией, было трудно вписываться в товарно-денежные отношения. Успеха достигнуть мешали стойкие психологические блоки. Обидно, когда люди трудились добросовестно, и, благодаря ошибочным психологическим установкам лишали себя заслуженного вознаграждения.

Один мой начинающий дистрибьютор, в прошлом боевой офицер- десантник, дважды награждённый орденом Красной Звезды, меня поразил своими реакциями во время приёма заказа у клиента. Я как наставник, помогал проводить презентацию. При получении денег клиента у моего дистрибьютора на лице застыла маска ужаса и страха. Чего я не ожидал увидеть у орденоносца, так это страх пред деньгами! То есть советскому человеку проще подняться в атаку, чем зарабатывать в бизнесе! Вот что значит психологическая установка, заложенная советской пропагандистской машиной глубоко в подсознание!

Для успеха в бизнесе, мне самому пришлось изучать прикладную психологию. И у меня получалось приводить людей к материальному успеху и благополучию.

В наше время проблема психологической помощи людям, особенно в бизнесе, стояли и стоят очень остро.

И этим не преминули воспользоваться как профессиональные психологи, чья квалификация очень высока, так и люди с повышенной интуицией на деньги, выдающие себя за высококвалифицированных психологов. Мода на психолога вышла на другой уровень.

В 90-е годы сетевой маркетинг втягивал в зону экономической активности всё больше и больше людей. И требовалось всё больше и больше профессиональных психологов для адаптации этих людей к новым условиям деятельности, непривычной им до этого.  Конечно, в любой профессии есть как очень полезные специалисты, так и не очень. Но даже хороший психолог не всегда готов отрабатывать деньги, которые ему оплатили за психологические тренинги.

Я всегда считал и считаю справедливость народного мнения – «кто платит, тот заказывает музыку». Психолог, в этой ситуации, наёмный специалист, который должен выполнять задачи, для реализации которых его наняли. То есть, психолог, предлагающий тренинги для дистрибьюторов, всегда должен оцениваться по изменению результативности дистрибьюторов после такого обучения.

Ко мне, как сетевому лидеру большой организации, периодически подходили психологи, с предложением нанять их для обучения лидеров. У каждого психолога была своя такса на проведение таких обучающих мероприятий, как правило, за количество затраченных психологом часов. В свою очередь, я предлагал им оплату по результату их труда. Например, если, после их семинаров вырос товарооборот, то они будут получат оплату, как процент от прироста чеков лидеров, прошедших у них обучение. Странно, но не один психолог на это не согласился. Почему у меня произошло изменение отношения к психологам, спросите вы? А вот почему.

В начале 2000 года среди сетевых лидеров Белоруссии нарастал авторитет одной замечательной женщины кандидата психологических наук. Это - великолепный практический психолог. Владела огромным числом приёмов воздействия на людей. Меня поразили её навыки. Общаясь с человеком, она подстраивалась под дыхание собеседника, и по сокращению микро мышц грудной клетки, уже через три минуты могла знать, что думает собеседник. На её тренингах курсанты, и мужчины и женщины, просто влюблялись в эту женщину, широчайшего кругозора, интеллекта и запредельных умений.

После её семинаров, люди были в неописуемом восторге от обучения. И я, по началу, тоже рекомендовал лидерам моей структуры такую подготовку пройти. Однако, в один прекрасный день, шесть моих самых перспективных лидеров, через два месяца после психологического тренинга, у этого замечательного модного психолога, после семинара на тему «подключение к денежному потоку», ушли из бизнеса. Меня эта ситуация насторожила. Уход сразу такого количества лидеров заставил меня по Стахановский трудиться, ликвидируя нанесённый мне материальный ущерб. И искать причину. Общаясь с лидерами конкурирующих компаний, обратил внимание, что они также очарованы этим замечательным психологом! Одно слово – модный психолог! И очень гордятся возможностью попасть к ней на обучение. Моё предположение, что для моих конкурентов увлечение модным психологом ничем хорошим не закончится – полностью подтвердились. Буквально через два – три месяца после таких семинаров проходили существенное падение объёмов продаж у этих моих конкурентов. На освободившееся место приходила моя компания. Поэтому мне обижаться на деятельность модного психолога смысла нет.

Однако, психолог брал деньги за бизнес - подготовку лидеров. Почему, с моей точки зрения, такие плачевные результаты её тренингов? Анализируя ситуацию, пришёл к выводу, что модный психолог преследовала свои цели, не совпадающие с целями платящих деньги курсантов. Ей надо было сформировать команду последователей, которые с определённой периодичностью будут посещать платные семинары, обеспечивая ей хороший уровень жизни. Подозреваю, психолог набирала материал для своей докторской диссертации. То есть, люди выступали в роли подопытных животных для психологических исследований. Мне рассказывали, что после её семинара у обучаемых повышалось число разводов. Люди не так начинали смотреть на своих супругов. Один крупный банковский менеджер из-за неадекватного поведения после серии психологических тренингов потерял свою высокооплачиваемую работу. Правда эти и другие отдельные факты тонули во всеобщем щенячьем восторге огромной массы курсантов от обучения у модного психолога. Возможно, им так поменяли мировоззрение, что люди стали не способны адекватно воспринимать окружающий мир? Допускаю, что большому проценту людей, эта замечательная женщина психолог реально помогла решить их проблемы. Но…

Какой вывод мы можем сделать? Надо очень осторожно подходить к тренингам, когда профессионально вторгаются в Вашу психику, не имея психологических комплексов у себя. Ведь честно отрабатывать уплаченные деньги – это, с психологической точки зрения – тоже комплекс. Претензий к профессиональному психологу Вам предъявить не удастся. Хороший психолог виртуозно владеет приёмами воздействия на людей и может поменять мнение человека на любую проблему.

Внимательно изучите вопрос, прежде, чем вкладывать деньги в такое обучение. Понаблюдайте за курсантами, прошедшими курс тренингов. Адекватно ли они воспринимают действительность или восхищаются психологом, как религиозным гуру? Улучшились ли у них отношения с родными и близкими? Наблюдается ли результативность в их профессиональной деятельности?

По моему мнению, лучше ограничиться узкопрофессиональными тренингами, и то, если бизнес – тренер имеет хорошую репутацию, а его выпускники – убедительный профессиональный рост в результате обучения.

И среди психологов есть полезные специалисты. Только надо не полениться собрать информацию, чтобы не стать жертвой. Будьте здоровы!

 

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

41 комментарий: Модный психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl