Рубрики

Телефон – как средство обогащения

Nokia_3600_Slide

Телефон – как средство обогащения

Для достижения материального благополучия, аферисты постоянно совершенствуются в своём мастерства, осваивают новые технологии, применяют всё более изощрённые психологические приёмы обмана. Всё чаще используют телефон и другие средства коммуникации.

На городской телефон моей знакомой из Даугавпилса поступил звонок. Сняла трубка бабуля. Её огорошили сообщением, что любимый внук попал в аварию в Швеции и требуется большая сумма денег. Эмоции через край! Хорошо ещё, что она не распоряжалась деньгами, перезвонили дочери. Потом набрали внука, а у него всё хорошо. Настораживает, что у мошенников была информация о нахождении членов семьи, сведения об именах, фамилиях, материальном положении. Местная полиция бездействует, поскольку мошенники при совершении преступления говорили не на латышском языке.  Здесь афера сорвалась. А у другой женщины из Вильнюса, удалось таки вытряхнуть около 10000$.

Ещё хороший метод, который используют обманщики – коммерческие номера телефонов, которые предоставляют, в том числе, и мошенникам, телефонные компанию

В Белоруссии получила распространение такая схема. Размещается красочное объявление в газете о сдаче на сутки жилья, приличного и по ценам немного ниже принятых в регионе. Командировочные и другие граждане, кому надо провести время в приятной компании, начинают звонить на указанный номер. Там срабатывает система ожидания с приятной музыкой. Абонент уверен, что скоро кто-то из агентства снимет трубку и обеспечит нуждающегося пристанищем. И чем терпеливее ждать ответа, тем больше денег спишется со счёта.

Схема практически безнаказанная. Командировочному некогда идти в милицию и разбираться. Списанная сумма, как правило, небольшая. Если жильё понадобилось мужчине для амурных дел вне семьи, то ему не резон объяснять где-либо, для каких надобностей ему была нужна съёмная квартира. Милиция и рада, что никто не пишет заявление на сумму ущерба равной стоимости трамвайного билета.

Однако позвонивших много. Из маленьких ручейков складывается полноводная денежная река! Официальная фирма, проворачивающая эту аферу, официально платит налоги и на хорошем счету у фискальных органов Белоруссии. И пострадавших как бы нет в наличии! И с государством деньги поделены. Значит и преследовать обманщиков некому!

 

Однако самая традиционно работающая схема, это запатентованный Остапом Бендером в «12 стульях» сбор денег в пользу8EW16yoI5nr6WseT51BZYHfUKDU0o9 детей Германии.

В социальных сетях рассылаются душераздирающие истории о больных детях, которым нужны или редкая группа крови, или деньги на уникальную операцию по удалению ума из мозга или … фантазия аферистов богата! Вам предложат на выбор массу причин, чтобы обзвонить Ваших знакомых и поднять их на спасение мнимого больного. На предложенный коммерческий номер телефона идёт масса звонков. С Вашего счёта и счетов Ваших знакомых списываются деньги. Как правило, суммы потерь для каждого звонившего здесь не  такие большие, чтобы отрывать полицейских от поедания пончиков и других более приятных дел, связанных с защитой нас от преступного элемента. Так мошенники остаются безнаказанными и в этом случае.

Единственно возмущает цинизм и отсутствие моральных принципов у этих организаторов аферы. Ведь столкнувшись с какой мерзостью, люди в следующий раз пройдут мимо ребёнка действительно нуждающегося в нашей помощи. Однако аферистов это мало заботит.

    
Сколько же могут зарабатывать аферисты на этих схемах? В 2012 российские и молдавские полицейские задержали в Кишинёве группу аферистов, переводивших различными способами «бесплатные» телефонные звонки из Москвы на свою коммерческую линию. Чистый заработок мошенников составлял более 300 тысяч долларов в месяц!

Мошенники охотятся за абонентами трёх основных и крупных российских операторов мобильной связи: «Вымпелком» («Билайн»), МТС и «Мегафон». Аферисты тщательно отслеживают все новшества и услуги, которые операторы предоставляют своим клиентам, и пытаются использовать их в своих целях. Например, недавно один из операторов предоставил своим абонентам возможность переводить средства с одного мобильного счёта на другой, чем тут же воспользовались аферисты.

Мошенническая схема работает примерно так. Человеку на мобильный телефон звонит мужчина и представляется менеджером «родной» сотовой компании. Он утверждает, что у абонента образовалась задолженность и в ближайшее время его номер будет заблокирован. Менеджер предлагает абоненту срочно выяснить все подробности, позвонив по « бесплатному номеру». При звонке на этот номер абонент попадает к специалисту технической поддержки, который просит его подтвердить данные и ввести определенную последовательность цифр и знаков. Таким нехитрым способом мошенники активируют у доверчивых абонентов услугу «мобильный перевод» и переводят все его деньги на свой счёт в другом регионе. Например, в последнее время сотни жителей столичного региона стали жертвами мошенников, звонивших им с телефонов, начинающихся с префикса 908. Как вскоре выяснилось, данный префикс принадлежит не столичным, а уральским сотовым операторам.

Ещё. От имени оператора приходит SMS-извещение о якобы совершённом переводе денег на ваш счёт. Через некоторое время абоненту звонит человек, который утверждает, что это он по ошибке перевёл вам деньги, и просит «бросить» ему ровно такую же сумму. Большинство порядочных людей без тени сомнения переводят деньги. Как выясняется позже, SMS-уведомление оператора было фальшивым.

С такими способами обмана может столкнутся каждый человек и в любое время. Уверен, этот материал был полезен для Вас. Буду благодарен, если Вы напишите мне, с какими вариантами обмана столкнулись Вы и Ваши знакомые. Давайте делится этой информацией со своими знакомыми в социальных сетях. Нажмите на кнопки внизу статьи. Чем больше людей будет в курсе, тем сложнее будет аферистам жить на наш счёт, согласны?

Оформив подписку, Вы всегда будете получать свежие новости о этой деятельности аферистов. Лучше знать эти уловки до встречи с мошенниками и обманщиками, чем после того, как Ваши денежки перейдут в их карман?

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl