Рубрики

Славянские традиции в бизнесе или что такое ПОДЛЫЙ ЛЮД?

КупецВ каждой стране есть свои традиции в торговле и жизни. В некоторых восточных странах люди научились получать огромное наслаждение от процесса реализации товаров. Продавец «ломит» цену, а потом начинается процесс сбивания цены покупателем и искусство расхваливать товар торговцем. В итоге продавец и покупатель приходят к решению, устраивающих обоих. Если покупатель сразу отдаёт завышенную сумму без ритуала торговли, то продавец считает такого человека нехорошим. И полученная сверхприбыль продавцу радости не приносит. Что поделать? Такая на востоке замечательная традиция!

Сейчас люди пытаются перенимать Западную психологию и западные ценности. Никто не задумывался,  что Западная психология пропитана сиюминутной выгодой, которой цивилизованные граждане могут оправдать любую подлость. В своё время Никита Хрущёв заявил одному американскому конгрессмену: «Вы, капиталисты, продадите нам верёвку, на которой, мы, коммунисты, вас повесим.» На что конгрессмен ответил: « Продадим! Только платите наличными.»

В 1939 году Франция и Англия, в ответ на нападение Гитлера на Польшу, объявило Германии войну, как союзник Польши, но боевых действий не начали. Фактически отдали своего союзника на растерзание, в надежде на то, что фашисты пойдут войной на восток.
Подлость, по отношению к союзнику – в высшей степени. А для цивилизованных граждан – это нормально. А открытие 2-го фронта? Высадили свои войска в Нормандии только тогда, когда было и так ясно, кто победит в войне. Для них – это нормально, вступать в схватку только тогда, когда исход её предрешён.

А славянские принципы поведения? В 1-ю мировую, чтобы предотвратить взятие Парижа, верная союзническому долгу Русская Армия пошла в неподготовленное наступление, неся тяжелейшие потери. 1944 год. Когда в Арденнах армия США оказалась на гране уничтожения, Красная Армия тоже пошла в неподготовленное наступление, жизнями наших солдат спасая американцев от позорного разгрома. И таких примеров масса. У славян верность данному слову – вот, что отличало порядочного человека от подлого. Помните в «Бесприданнице», как один из главных героев не мог нарушить данного купеческого слова ни при каких обстоятельствах? В дореволюционной России работник нёс ответственность за выполнение данного слова. Это – дело чести работника. Тот, кто умел соблюдать взятые на себя обязательства, пользовался в деловом мире доверием и уважением, а тот, кто не в состоянии был это сделать, считался «ПОДЛЫМ ЛЮДОМ». С ним не только предприниматели, но и простые люди старались не иметь дела. Такой человек в глазах всех слыл БЕЗНРАВСТВЕННЫМ.

В традициях Российского предпринимательства и купечества высоконравственным человеком принято было считать не того, кто просто честно делает своё дело, не того, кто много свечек поставил в церкви, а того, кто выполнил взятые на себя обязательства, чего бы ему это не стоило.
А что мы наблюдаем сегодня? Много ли предпринимателей, соблюдающих данное слово? Честь и хвала, тем предпринимателям, кто сейчас чтит наши традиции!

Однако, очень часто мы сталкиваемся с совершенно неадекватным поведением наших бизнесменов.

Мой партнёр разработал очень интересный оздоровительный продукт. Его надо было упаковать на одном из предприятий. Сговорились с руководителем о цене. Сделали свои расчёты по конечной цене продукта, учитывая ранее согласованную стоимость упаковки. И что Вы думаете произошло дальше? Производитель заявляет, что он изучил вопрос в интернете и завышает цену в три раза выше ранее оговорённой цены! Как будто он не упаковщик продукта, а полностью его изготавливает. Сырьё и разработки не его, сбыт не его, себестоимость упаковки – копейки! Нет никаких объективных причин завышать цену, кроме патологической жадности. И человек легко отказывается от данного слова. Никаких угрызений совести и понятия чести! Естественно, сделка сорвалась. Жадность помешала человеку заработать на исполнении заказа. А до революции, его все бы отнесли к ПОДЛОМУ ЛЮДУ.

У одного предпринимателя из Витебска моя знакомая стала закупать заготовки для ручной работы. Установили закупочную цену. Знакомая рассчитывалась исправно. За счёт её усилий по рекламе и продвижению бизнеса спрос на заготовки этого витебского предпринимателя вырос в 10 раз. Что делает этот предприниматель? Правильно! Поднимает закупочную цену для моей знакомой в два раза! Объяснил, что раз продукт так хорошо идёт, то пусть стоит дороже. И потерял этот источник сбыта. Снова мы наблюдаем жадность и отсутствие верности данному слову. И этого человека за такое поведение общественное мнение Российской Империи причислило бы к ПОДЛОМУ ЛЮДУ.

Ещё один предприниматель принимает заказ на изготовление изделий. Получает предоплату. И… К обещанному сроку заказ не готов! Оправдывает такое поведение личными причинами, семейным отдыхом в Таиланде и так далее. Держать данное слово даже не собирается. И никто сейчас не оценит такое поведение как поведение представителя ПОДЛОГО ЛЮДА! А зря!

Понравилась ли Вам эта дореволюционная традиция причислять нарушающих данное слово к ПОДЛОМУ ЛЮДУ?

Приглашайте к обсуждению друзей в социальных сетях. Это не сложно сделать, нажав на кнопки внизу статьи. Общественное порицание безнравственного поведения сделало бы нашу с вами жизнь более радостной и счастливой.

Уверен, дорогой читатель, что эта тема не оставит равнодушным и Вы оставите свой комментарий.
ЧТОБЫ УСПЕШНО ВЕСТИ БИЗНЕС В РОССИИ, НАДО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВЕРНУТСЯ К СВОИМ НРАВСТВЕННЫМ КОРНЯМ.  Успеха!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Один комментарий: Славянские традиции в бизнесе или что такое ПОДЛЫЙ ЛЮД?

  • Нина Заргарян говорит:

    Очень хорошая статья ,Русская традиция в предпринимательстве ,конечно Слово данное покупателю ,а еще важно быть на стороне покупателя ,понимать почему он выбрал Вас и соответствовать .Это как раз Бизнес через сердце .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl