Рубрики

Клиенты виртуозы или второй парадокс обманщика.

000_0390Мы все привыкли подозревать в обмане только тех граждан, кто продвигает товар, услуги и проявляет на рынке какую-либо активность. Если клиент пытается обмануть продавца, стремясь получить незаслуженные бонусы, привилегии, скидки, вернуть товар, которым пользовался – на это никто внимания не обращает. Типа – от этих торгашей не убудет! Сегодня обманули мы, пусть они обманывают лоха и возмещают убытки. Очень плохо, что общество не обращает внимания на такое безобразное поведение отдельных покупателей. Поскольку, у человека воспитывается безнаказанность за аморальные поступки.

Вот несколько случаев из моей практики. Молодая девушка заказала программу для очистки кожи. Поскольку к работе я относился добросовестно, каждые 3 дня я ей звонил, опрашивал, как она использует продукт, и результаты её ответов записывал в установленную форму. Нарушений программы была масса! Человек очень несерьёзно относился к рекомендациям. Забывала применять, меняла порядок использования косметических средств. Потом съездила в деревню, попила водки с салом, покопала картошку,  и под конец курса получила не тот результат, о котором мы говорили. Но наш человек находчив и изворотлив! Она попросила подойти и предъявила целый список претензий к качеству моей продукции. Я её спросил, она хочет, чтобы я ей вернул деньги? Но клиентка заявила, что она готова пройти ещё один курс за мой счёт. Я подумал, если тебя не устраивает качество, зачем тебе ещё один курс некачественной продукции бесплатно? Значит, она видела, что продукция результативна! А по поводу качества обманула, чтобы попытаться вырвать материальную выгоду!  Тогда мне и пригодилась моя заполненная форма. И я на её же ответах по числам и времени показал, что недостаточный результат был вследствие её разгильдяйства. И клиентка, прижатая фактами и сильными аргументами, вынуждена была согласиться. Большинство торговых агентов относятся к клиентам очень непрофессионально. И такая претензия клиента заканчивается или материальными потерями для дистрибьютора или скандалом. Что в обоих  случаях не приемлемо. Профессионализм, а это серьёзное отношение к делу и труд, позволяет пресекать попытки обмана со стороны клиентов.

Следующая ситуация со склонностью к мошенничеству у отдельных граждан очень типична для сетевого маркетинга. Ведь кроме продукта, как правило, очень хорошего качества, система сетевого маркетинга предоставляет возможность высоких заработков. И при правильном отношении к делу, человек может получать существенный доход, а интенсивность труда на определённом этапе – может уменьшиться.

Начальный период сетевого маркетинга – не очень привлекателен для простого человека. Надо прилагать огромный труд для освоения этого не совсем привычного вида деятельности. А доходы, на стартовом этапе не всегда удовлетворительны. Зато на высоких уровнях карьеры, образ жизни сетевого лидера очень привлекателен. И по доходу и по свободному времени. Как и везде, результат надо заслужить. Однако, ушлые граждане хотят быстро проскочить травматичный для психики стартовый период и сразу запрыгнуть в кресло руководителя структуры, со всеми, вытекающими отсюда приятными финансовыми результатами. После презентации такие люди начинают искать «хитрые ходы», которые позволят свести к нулю связанные с бизнесом риски. Они хотят сначала сагитировать на участие в сетевом проекте своих знакомых, а потом, на стадии оформления документов, быстро оформиться над ними в структуре, получив  бонусы за рост организации. В случае, если знакомые не подписались, то такие хитрые ничего не потеряли. Является ли такое поведение кандидата мошенничеством? Безусловно – ДА!

Ведь они обманывают знакомых. Те считают, что их приглашает в бизнес сотрудник купивший продукт, а не кандидат. И если дистрибьютора сетевой компании такие горе – предприниматели хотят поставить в положение обвиняемого, то себя искренне считают  честными людьми!

В связи с этим хочу рассказать один случай из практики. После представления бизнеса, одна дама, которая гордилась тремя дипломами о высшем образовании, «загорелась» возможностями получения дохода в моей сетевой компании. У многих кандидатов бизнес заканчивается, как только они после презентации пытаются пересказать её содержание своим знакомым. Им кажется, что сетевой маркетинг – лотерея, и уж если они, такие интеллектуалы, не смогли донести смысл бизнеса в 2-х словах по телефону своим знакомым, то этого, якобы, никто сделать не сможет. Здесь мы сталкиваемся с проявлением большого набора вредных психологический программ. Гордыня, не способность объективно оценивать свои возможности, игнорирование накопленного опыта успешных людей. Список можно продолжать. Зная, как неправильно ведут себя 80% кандидатов, я не рекомендовал, без подготовки, набрасываться на своих знакомых с предложениями бизнеса. Образованная дама заявила, что у неё три диплома и уж она то сможет доходчиво пересказать всё, что услышала. Конечно, это не так, но я согласился и спросил: Если у её знакомых появятся вопросы, сможет ли она квалифицированно на них ответить? Дама со мной согласилась, что без квалифицированной поддержки они обойтись не сможет. Но духовная гордыня и эмоциональная несдержанность взяли верх. На следующий день, эта образованная дама позвонила и сказала, что отказывается от участия в проекте. Я знал, почему, но профессионализм требует выяснить детали для работы над ошибками. Попросил озвучить причину смены решения. Она поведала, как по телефону привлекала в сетевой проект директора компьютерного магазина. Сделав отступление, должен сказать, что приглашать в бизнес по телефону тоже самое, что по телефону примерять туфли или выбирать духи. Приглашать в бизнес и продавать по телефону могут очень немногие и очень высококвалифицированные специалисты. Формальное образование, как бы им не гордился человек, таких навыков, которые на рынке стоят очень дорого, не даёт.  Реакция на другом проводе была твёрдым отказом. Я понял, что этой образованной даме три диплома помешали понять простые вещи, и объяснение того, что она нарушила все рекомендации, которые только можно нарушить, будут бесполезны. Я решил рассказать напоследок историю, для иллюстрации её действий.

А история такая. Моим дистрибьютором была врач – гинеколог из районной больницы. И вот, что у неё случилось. Приехала пациентка из деревни, садится на кресло, а в половом органе страшное воспаление непонятного характера. Доктор спросила

- Милочка, что Вы с собой такого сделали?

Та отвечает:

- Доктор, дорогой, делала всё, что Вы мне говорили. Всё купила по  рецепту, ТАБЛЕТКИ ВСТАВЛЯЛА, А СВЕЧИ – ГЛОТАЛА.

Образованная дама начинает дико хохотать над поведением необразованной деревенской женщины.

Я подождал, когда хохот закончится и спрашиваю:

 - Не могу понять, почему Вы смеётесь? Вы со своим директором компьютерного магазина не наглотались вагинальных свечей?  

По сути они обе не правильно выполнили рекомендации специалистов. И у обоих похожий результат.

Какой можно сделать вывод?

Избегать мошенничества должны все стороны проводящие сделку. Клиент имеет право требовать честного к себе отношения, если сам(а) проявляет честность и не пытается извлечь выгоду из положения покупателя.

Буду рад, если Вы поделитесь со мной мнением по этому поводу.

Если Вам понравилась статья, поделитесь со своими знакомыми в социальных сетях, нажав соответствующие кнопки под статьёй.

Подписывайтесь на обновления. Там много интересной информации!

Успехов в жизни! 

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl