Рубрики

Потенциальные обманщики. Первый парадокс мошенника.

100_4509

"— Быть честным хочется... Но меньше, чем богатым."

Из Одесского фольклора

Вы когда-нибудь сталкивались с потенциальными обманщиками, которые себя ещё не проявили на этом поприще? А мне доводилось встречать людей, склонных к обману, но по какой то причине не ставших уверенно на этот скользкий путь. А вот комплекс неполноценности у таких граждан мучает их бедную душу, заставляет завидовать тем, кто преуспел в жизни. Давайте рассмотрим первый парадоксальный признак потенциального мошенника.

Они, как правило, считают, что  все, у кого есть деньги – успешные пройдохи. В расчёт не берётся  труд, квалификация, образование, упорство, трудолюбие и настойчивость успешного человека, смелость рисковать и брать на себя ответственность в случае провала. У каждого внутри своя «система мер и весов». А если в этой «системе мер и весов» есть только один путь к материальному успеху – обман как можно большего числа людей?

Других путей такой человек не фиксирует, как не фиксирует разницу между красным и зелёным цветом дальтоник. Такие люди не стали профессиональными мошенниками по различным внутренним причинам. Например, таким как страх ответственности за свои действия, чрезмерная зависимость от чужого мнения и т.д. Главное, что такие причины являются сдерживающим фактором в проявлении их нелицеприятной стороны.

Однако, при любой возможности, монстр склонности к обману даёт о себе знать. Такие люди упиваются любым удобным и неудобным случаем  беспочвенно обличить в мнимом мошенничестве любого. Ведь если зеркало восприятия мира искажено, то кое отражение увидит в таком зеркале человек?

Несколько лет назад я проводил презентацию сетевой компании. Продукция была очень хорошей. Я и пошёл в эту компанию потому, что деньги, затраченные клиентом на продукт, приносили эффекты гораздо выше затраченной суммы.

После рассказа о продукции, перехожу к представлению маркетинг – плана. Как только были нарисованы кружочки в схему, одна дама с негодованием произносит – это финансовая пирамида! Думаю, здорово! Потенциальный обманщик себя проявил! Вопрос не изучен, а суждения выносятся тоном знатока!

Спрашиваю: - Что Вы имеете ввиду: геометрическую фигуру или финансовую аферу?

Она: - Финансовую афёру!

Я: Значит, по каким-то причинам Вы сделали вывод, что я хочу Вас обмануть?

Она: ДА!

Я: А хотите я Вам раскрою механизм аферы!

Она: Конечно!

Я: Тогда берите ручку, записывайте и считайте.

Она взяла ручку, приготовилась записывать, а аудитория с интересом следила за неформальным развитием мероприятия.

- Я Вам расскажу конкретный случай из жизни с фактами и цифрами.

Знакомая моей жены родила в первый раз в 38 лет. Согласитесь, что в 38 лет женщина к ребёнку будет относиться более бережно, чем в 18?

- ДА!

- в 2 месяца ребёнок заболел. Температура 38, нос течёт. И я предложил мамочке позакапывать малышу в носик нашу иммуномодулирующую продукцию из высших грибов, которую предлагала наша компания. Мамочка отказалась и пошла в поликлинику. Я взял слово с этой женщины, что все чеки на купленные лекарства она будет складывать в коробочку, которую я ей дал.

Дальше события развивались  так. Каждые 5 суток, когда лечение результата не давало, врач предлагал попробовать новое лекарство.

Через 2 месяца таких действий у малыша кроме температуры и насморка добавилась сыпь по всей коже.

И тогда мамочка взяла пузырёк и начала капать, предлагаемый продукт по одной капельке 3 раза в день.

Результат. Через 2 дня – температура в норме. Через 3 – нос сухой, через 5 – кожа чистая.

Теперь считаем. Складываем стоимость всех лекарств по чекам из аптек за 2 месяца. Получилось – 108$. А результата нет.

Считаем стоимость расхода моего продукта, который дал великолепный результат за 7 суток– 2$.

Обращаясь к женщине – «поборнику честности», говорю:

- 108$ человек оставил в аптеке без результата, а за 2$ результат получен. Значит, я обманул клиента на 106$! То есть,  если бы я был более убедительным, клиент сохранил бы в своём бюджете 106$, приобретя у меня продукт сразу.

- Вот, как мы обманываем граждан, резюмировал я.

Аудитория взорвалась аплодисментами, а подозрительная дама покраснела в бессильной злобе и вылетела из зала. Если я использую продукт какой-либо системы, который решает проблемы конечного потребителя более эффективно и за меньшие деньги, разве умно будет возмущаться по какой схеме там распределяются деньги?  Хозяин забирает всю прибыль себе, платит своим сотрудникам по пирамидальной или квадратно - гнездовой схеме, какая разница мне - потребителю, получившим существенную экономию? 

А первый парадокс – обманщик, жаждущий обманывать, но не способный это делать эффективно – всегда пытается повесить ярлык мошенника не успешного и честного человека. Не даром в народе говорят: "Громче всех кричит - Держи вора! - сам вор". Да Вы, скорее всего, и сами заметили, что нынешние олигархи, присвоившие себе самые жирные куски общенародной собственности, были самыми ярыми критиками социализма. Как-то сам обратил внимание, что один лидер Китайской сетевой компании, во время презентации чересчур  часто повторял фразы о важности порядочности и честности. Я то знал, что этот человек никогда не упустит обмануть и по мелкому и по крупному. С чего бы он так стал радеть за честность и порядочность? А теперь подумаем. Для честного человека вести себя порядочно и честно так же естественно, как дышать. Согласны? Когда мы дышим, мы делаем это естественно. То есть, не акцентируем внимание окружающих на этом процессе, если вы только не спортивный тренер. А если гражданин или гражданка склонны к обману, то им надо убедить окружающих, что они - образец честности. Можно расслабиться и доверить им своё имущество, деньги, время и усилия. Именно поэтому ни в коем случае нельзя верить человеку, который слишком часто повторяет фразы о значении честности и порядочности. С высокой долей вероятности, можно предположить, что такой "образец честности" обязательно Вас накажет за доверчивость.

Итак, сегодня мы обсудили один из признаков потенциального обманщика. Это чрезмерное акцентирование значения честного и порядочного поведения, и такая же чрезмерная показная подозрительность с развешиванием ярлыков мошенников и прохиндеев при каждом удобном и неудобном случае.

Зачем нам знать, кто из нашего окружения может нехорошо себя проявить?

Если Вы обнаружили, что кто-либо из Ваших хороших знакомых упивается обличая других в мнимом и недоказанном обмане, и ярко проявляет первый парадокс мошенника, то я настоятельно не рекомендую иметь общие финансовые проекты с такими людьми, как бы Вы с ними не дружили. Разочарование в таких людях всегда сопряжено с существенными денежными, имущественными, психологическими и моральными потерями. Так что не давайте им повода проявлять по отношению к Вам тёмную сторону их натуры.

Мне будет очень интересно знать Ваше мнение по этому вопросу.

Подпишитесь на рассылку, и у Вы будете более защищены от разочарований.

Давайте обсудим этот вопрос со своими друзьями в социальных сетях. Это можно сделать, нажав на соответствующие кнопки под текстом. Успехов в жизни!

 

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl