Рубрики

Лёгкие деньги или финансовые пирамиды живут вечно?

 

Инвестор – финансовому консультанту:
- Так что же получается, мои деньги пропали?
1111&_65533- Ну почему же пропали… Просто теперь они принадлежат кому-то другому.
Анекдот

Общественный интерес в СМИ к мошенническим финансовым пирамидам вспыхивает, как правило, только после громких разоблачений правоохранительными органами. В остальное время – прохиндеям никто не мешает организовывать очередной «инвестиционный» проект. Почему бы нам, не заняться профилактикой? Любой грамотный человек знает, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Помните народное наблюдение: «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились»? Возможно эта информация и деньги, вложенные в покупку этого экземпляра газеты, сохранят вам, дорогие читатели, не одну тысячу конвертируемых евро, и, как следствие, огромное количество нервных клеток.

Под финансовыми пирамидами понимаются какие либо структуры, в которых доход вкладчиков формируется за счет дохода от средств, которые вносят другие вкладчики. Любая финансовая пирамида обречена на крах. Т.к. количество вновь прибывающих рано или поздно уменьшается, выплачивать прибыль для «старых» вкладчиков становиться нечем и пирамида «накрывается медным тазом». Возможно, вы застали времена МММ, Русского дома Селенга, Хопер – инвеста… – ярких представителей финансовых пирамид.  О финансовых пирамидах постоянно предупреждают различные СМИ. Большинство людей знает, что просто так в нашем мире деньги никто не раздаёт. Многие, очень осторожные люди, подозревают любую экономическую систему на предмет возможного обмана. Да и правоохранительные органы зорко следят за подозрительной деятельностью в сфере финансов. Казалось бы, что у организаторов финансовых пирамид – нет никаких шансов. Однако их дело живее всех живых. Почему? Неужели у бдительных граждан организаторы серых схем отнимают деньги силой или хитростью? Практика показывает, что люди сами отдают свои кровные в здравом уме. В российских СМИ прошли ряд репортажей, о так называемых, инвестиционных компаниях, куда граждане относили, виноват: инвестировали свои сбережения, с целью получить сверх прибыли. Как оказалось, в родной Беларуси любителей «лёгкой наживы» ничуть не меньше, чем в других странах СНГ. После того, как очередная «пирамида» лопается – возмущённые граждане, потерявшие свои деньги, объединяются в «общества обманутых вкладчиков» и, в агрессивной форме требуют у государства наказать обидчиков и вернуть им вложенные деньги.

Почему же грамотные, образованные люди несут деньги в, так называемые, инвестиционные проекты?

Может ли бизнес-проект приносить 50-100 и более процентов годовых? Вообще говоря, может. Если повезет, то может и больше. Но, пожалуйста, задумайтесь над одной простой мыслью. Если эти ребята умеют гарантированно зарабатывать 50-100%, то зачем им ваши деньги? У денег всегда есть цена, за которую их можно получить. Если какие-то люди, предлагают вам вложить деньги, к примеру, под тридцать-сорок процентов годовых (утверждая, что они сами получают пятьдесят), то почему же они не хотят взять деньги в банке под двадцать? Зачем им вам переплачивать? Если вы уверены в прибыльности и надежности инвестиций, найти «дешевые» деньги под них редко бывает проблемой. Ответ очень простой: они выдают желаемое за действительное (сознательно или в силу собственной наивности – не так важно). В действительности риск их инвестиций очень высок. Они НЕ УВЕРЕНЫ в результате инвестиций, поэтому предпочитают брать деньги не у тех, кто располагает инфраструктурой для взимания денег с должников, а у тех, кому можно будет легко сказать: «Увы, не получилось… Ты же знал, на какой риск шел?». Впрочем, это в лучшем случае. В худшем они заранее знают, что деньги не вернут. Профессионалы, умеющие получать высокую доходность, не будут делиться ей с вами. Как правило, они в деньгах не нуждаются, либо умеют получать их дешево.                     Западные психологи были удивлены распространением финансовых пирамид в странах СНГ. Основная причина – нашего человека не смущает обман. Каждый вкладчик, потерявший деньги в очередной финансовой пирамиде, прекрасно понимает, что в подобной схеме есть выигравшие и проигравшие. Но наш человек глубоко убеждён, что именно он будет в числе победителей. Ведь именно он (она)  – «не лох», как остальные! Поэтому и несут деньги в подобные проекты наши «ловцы счастья».

Далее, позволю себе процитировать мнение профессионала, подтверждающих мою позицию:

«Пример обманутых строителей  финансовых «пирамид» большинству россиян не указ, потому что вера в чудо – особенность русского менталитета. Только в наших народных сказках главный герой, именуемый дурачком, лежит на печи, и, тем не менее, добивается всех благ! Только у нас в течение 70 лет воспитывали людей на вере именно в чудо, именуемым светлым коммунистическим будущим. И сколько бы раз таких людей не обманывали, всё равно они будут верить, что на этот раз им повезёт, что на этот раз деньги польются золотым дождём».

Владимир Точилов

Президент Петербургской Ассоциации Психиатров, профессор

 

И всё же, ни смотря не на что, здоровые силы нашего общества в состоянии противостоять мошенникам, постоянно разоблачая их методы. В Интернете появилось ряд сайтов, например «пирамидам нет». Там даётся список откровенных и  замаскированных пирамид. Печатаются рекомендации, как распознать прохиндеев. Некоторое число знакомых отнесли свои деньги в «Гарант – инвест» и «Социум групп». Причём, «Гарант – инвесту» реально противодействовали только правоохранители Гомеля и Гродно, за долго до того, как этой финансовой пирамидой занялись на их родине, в России. Специалистов заинтересовала активность привлечения денег вкладчиков под процент без лицензии на банковскую деятельность в Белоруссии.

Удивляет наивность и вера в очередное чудо «Данко». Там людям рассказывают невероятную историю о том, что на собранные деньги будут играть и выигрывать на валютном рынке Forex, и каждые вложенные 5 евро принесут вкладчику 375 через 12 месяцев! Как в сказке про Буратино, который закопал свои золотые на Поле Чудес в Стране Дураков! Организаторы, видите ли, мечтают сделать богатыми тех, кто верит в чудо. Да и риск не велик для каждого отдельно взятого человека. За потерянные 5 евро никто не пойдёт жаловаться в милицию. И организаторам хорошо, и люди не в обиде до такой степени, чтобы просить защиты у государства. Многие до сих пор ждут, когда им выплатят обещанные деньги. Мол, организаторы «Данко» не могут придумать приемлемый, законный, способ возврата обещанных сумм вкладчикам. Но ведь как изъять эти деньги у населения в «Данко» знают, а как вернуть – нет. Вот какой парадокс! Зато 12 месяцев человек верит, что на него золотым дождём прольются вожделенные, халявные евро, и, сказка про Ивана – дурака, сорвавшего Джек-пот – станет реальностью.

Меня поражает, что люди, которые вовлекали людей в «Данко» сейчас не испытываю никаких угрызений совести и предлагают обманутым, теперь уже новые сказочные проекты.

Интересна история этой статьи. Ни одна редакция города не проявила интереса к ней. Мотив отказа – раз компетентные органы никого не поймали, значит гражданам эта информация, не интересна.

Однако, если мы осмелимся назвать открыто имена людей, втягивающих нас в сомнительные инвестиционные проекты, думаю, перспектива ославиться на всю ивановскую – будет существенным сдерживающим фактором для пособников финансовых чудес. Надеюсь, здравый смысл восторжествует!

На эту тему Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

хочу знать больше


статистика

Яндекс.Метрика

статистика googl